Внезапная любовь к черному юмору может служить признаком скорого слабоумия — Naked Science
4 минуты
Редакция

Внезапная любовь к черному юмору может служить признаком скорого слабоумия

Сравнив смех здоровых людей и пациентов с диагностированной деменцией, британские ученые обнаружили между ними существенные различия: больные явно предпочитают простые, гротескные комедии и шутки.

o-CIGAR-LADY-facebook
©Wikipedia

Для исследований сотрудники Университетского колледжа Лондона (UCL) отобрали 48 пациентов, страдавших от типичных возрастных нейродегенеративных заболеваний – лобно-височной деменции (Frontal-Temporal Dementia, FTD) и болезни Альцгеймера. Также в исследовании участвовала группа из 21 здорового добровольца того же возраста. Им, в частности, предлагалось выбрать любимые комедийные фильмы из списка, содержавшего ленты в манере буффонады (скажем, «Мистер Бин»), сатиры («Да, господин министр») или выраженно абсурдный юмор («Монти Пайтон»). Представители группы «больных» гораздо чаще предпочитали гротесковые, карикатурные фильмы более сложному сатирическому или абсурдному юмору. 
 
Также авторы исследования собрали свидетельства близких больных FTD, опросив их о случаях самого странного поведения, которое они демонстрировали за последние 15 лет. И некоторые из них, действительно, отметили изменения чувства юмора: еще до официальной постановки диагноза люди вдруг начинали ценить черный юмор. Причем действительно черный, порой находя невероятно уморительными даже самые трагические случаи из жизни или сцены в кино. Один из них долго смеялся, увидев, как его жена сильно ошпарилась. Некоторые устраивали истерический хохот, увидев что-то, что нормальный человек вряд ли счел бы смешным – например, лающего пса или плохо припаркованную машину. 
 
По словам одной из авторов работы Камиллы Кларк (Camilla Clark), «поскольку чувство юмора является для нас определяющим, поскольку оно используется для выстраивания взаимоотношений с окружающими, то изменения в том, что кажется нам смешным, может указывать на далеко идущие последствия». «Юмор может быть чрезвычайно чувствительным инструментом для диагностирования деменции, – добавляет она, – ведь он вовлекает такие разные аспекты работы мозга, как логика, эмоции и социальное внимание». 
 
Осталось заметить, что единичная работа, да еще при столь малых объемах выборки – отнюдь не приговор любителям черного юмора или буффонады. В конце концов, авторы указывают лишь на изменившееся чувство смешного. Тем же, кто с самого детства любит позубоскалить над чем-нибудь невеселым, диагноз на этом основании ставить не стоит.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:56
4 минуты
Ольга Иванова

Французские ученые узнали, как палочка Коха повлияла на геном человека за последние две тысячи лет.

4 марта
8 минут
Василий Парфенов

В калифорнийском городе Стоктон подвели итоги почти двухлетнего эксперимента по предоставлению уязвимым группам населения безусловного базового дохода в размере 500 долларов в месяц. Вопреки скептицизму критиков, проект обернулся отличным примером пользы подобной поддержки граждан: трудовая занятость на постоянной основе среди получателей платежей выросла на 12% только за первый год, а число безработных снизилось на треть (в контрольной группе — увеличилось на 1%).

Позавчера, 18:07
4 минуты
Мария Кривоченко

Самолет будет вмещать от 12 до 18 пассажиров и, судя по фото, может быть похож на мини-отель в небе. Кроме того, вместо иллюминаторов будут встроены цифровые экраны высокой четкости, благодаря которым перелеты станут бесшумными.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

2 марта
6 минут
Мария Азарова

Опрос среди совершеннолетних жителей разных российских регионов показал, что 64 процента из них не верят в естественное происхождение коронавируса — главным образом эта категория представлена людьми старше 40 лет.

2 марта
11 минут
Василий Парфенов

На фоне громкого и, будем честными, эффективного пиара SpaceX успехи других частных космических компаний несколько меркнут и зачастую остаются незамеченными. Однако Питер Бек, основатель Rocket Lab, известной своим неординарным подходом к созданию и эксплуатации ракет, сделал заявление, которое имеет все шансы в ближайшие годы здорово «перетрясти» весь рынок пусковых услуг.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: