Внезапная любовь к черному юмору может служить признаком скорого слабоумия — Naked Science
12.11.2015
4 минуты
Редакция
355

Внезапная любовь к черному юмору может служить признаком скорого слабоумия

Сравнив смех здоровых людей и пациентов с диагностированной деменцией, британские ученые обнаружили между ними существенные различия: больные явно предпочитают простые, гротескные комедии и шутки.

o-CIGAR-LADY-facebook

Для исследований сотрудники Университетского колледжа Лондона (UCL) отобрали 48 пациентов, страдавших от типичных возрастных нейродегенеративных заболеваний – лобно-височной деменции (Frontal-Temporal Dementia, FTD) и болезни Альцгеймера. Также в исследовании участвовала группа из 21 здорового добровольца того же возраста. Им, в частности, предлагалось выбрать любимые комедийные фильмы из списка, содержавшего ленты в манере буффонады (скажем, «Мистер Бин»), сатиры («Да, господин министр») или выраженно абсурдный юмор («Монти Пайтон»). Представители группы «больных» гораздо чаще предпочитали гротесковые, карикатурные фильмы более сложному сатирическому или абсурдному юмору. 
 
Также авторы исследования собрали свидетельства близких больных FTD, опросив их о случаях самого странного поведения, которое они демонстрировали за последние 15 лет. И некоторые из них, действительно, отметили изменения чувства юмора: еще до официальной постановки диагноза люди вдруг начинали ценить черный юмор. Причем действительно черный, порой находя невероятно уморительными даже самые трагические случаи из жизни или сцены в кино. Один из них долго смеялся, увидев, как его жена сильно ошпарилась. Некоторые устраивали истерический хохот, увидев что-то, что нормальный человек вряд ли счел бы смешным – например, лающего пса или плохо припаркованную машину. 
 
По словам одной из авторов работы Камиллы Кларк (Camilla Clark), «поскольку чувство юмора является для нас определяющим, поскольку оно используется для выстраивания взаимоотношений с окружающими, то изменения в том, что кажется нам смешным, может указывать на далеко идущие последствия». «Юмор может быть чрезвычайно чувствительным инструментом для диагностирования деменции, – добавляет она, – ведь он вовлекает такие разные аспекты работы мозга, как логика, эмоции и социальное внимание». 
 
Осталось заметить, что единичная работа, да еще при столь малых объемах выборки – отнюдь не приговор любителям черного юмора или буффонады. В конце концов, авторы указывают лишь на изменившееся чувство смешного. Тем же, кто с самого детства любит позубоскалить над чем-нибудь невеселым, диагноз на этом основании ставить не стоит.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: