Внезапная любовь к черному юмору может служить признаком скорого слабоумия — Naked Science
4 минуты
Редакция

Внезапная любовь к черному юмору может служить признаком скорого слабоумия

Сравнив смех здоровых людей и пациентов с диагностированной деменцией, британские ученые обнаружили между ними существенные различия: больные явно предпочитают простые, гротескные комедии и шутки.

o-CIGAR-LADY-facebook
©Wikipedia

Для исследований сотрудники Университетского колледжа Лондона (UCL) отобрали 48 пациентов, страдавших от типичных возрастных нейродегенеративных заболеваний – лобно-височной деменции (Frontal-Temporal Dementia, FTD) и болезни Альцгеймера. Также в исследовании участвовала группа из 21 здорового добровольца того же возраста. Им, в частности, предлагалось выбрать любимые комедийные фильмы из списка, содержавшего ленты в манере буффонады (скажем, «Мистер Бин»), сатиры («Да, господин министр») или выраженно абсурдный юмор («Монти Пайтон»). Представители группы «больных» гораздо чаще предпочитали гротесковые, карикатурные фильмы более сложному сатирическому или абсурдному юмору. 
 
Также авторы исследования собрали свидетельства близких больных FTD, опросив их о случаях самого странного поведения, которое они демонстрировали за последние 15 лет. И некоторые из них, действительно, отметили изменения чувства юмора: еще до официальной постановки диагноза люди вдруг начинали ценить черный юмор. Причем действительно черный, порой находя невероятно уморительными даже самые трагические случаи из жизни или сцены в кино. Один из них долго смеялся, увидев, как его жена сильно ошпарилась. Некоторые устраивали истерический хохот, увидев что-то, что нормальный человек вряд ли счел бы смешным – например, лающего пса или плохо припаркованную машину. 
 
По словам одной из авторов работы Камиллы Кларк (Camilla Clark), «поскольку чувство юмора является для нас определяющим, поскольку оно используется для выстраивания взаимоотношений с окружающими, то изменения в том, что кажется нам смешным, может указывать на далеко идущие последствия». «Юмор может быть чрезвычайно чувствительным инструментом для диагностирования деменции, – добавляет она, – ведь он вовлекает такие разные аспекты работы мозга, как логика, эмоции и социальное внимание». 
 
Осталось заметить, что единичная работа, да еще при столь малых объемах выборки – отнюдь не приговор любителям черного юмора или буффонады. В конце концов, авторы указывают лишь на изменившееся чувство смешного. Тем же, кто с самого детства любит позубоскалить над чем-нибудь невеселым, диагноз на этом основании ставить не стоит.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

2 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

7 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

Позавчера, 14:31
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: