• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.12.2016
Редакция Naked Science
1 402

Обонятельный тест поможет диагностике ранней деменции

Американские ученые показали, что обонятельные тесты могут уточнять диагностику болезни Альцгеймера. Результаты работы опубликованы в Journal of Alzheimer's Disease.

mri
©Wikipedia

Болезнь Альцгеймера — смертельное нейродегенеративное заболевание, при котором происходит распад психических функций. Поскольку способов его лечения не существует, усилия ученых направлены, в том числе, на своевременную диагностику: до развития деменции состояние таких пациентов характеризуется умеренными когнитивными нарушениями (MCI), которые лучше поддаются коррекции. Однако существующая диагностика MCI трудоемка и неточна.

 

Прошлые исследования показали, что помимо низких баллов в когнитивных тестах и специфических изменений головного мозга некоторые пациенты с MCI хуже справляются с задачами на распознавание запахов. В новой работе ученые из Пенсильванского университета провели эксперимент с участием 262 пациентов с болезнью Альцгеймера, 174 людей с MCI (150 — с нарушениями памяти, 24 — без нарушений памяти) и 292 здоровых испытуемых в качестве контрольной группы.

 

Каждый участник проходил стандартный обонятельный тест (Sniffin’ Sticks Odor Identification Test), по условиям которого он должен был определить 16 запахов. Затем когнитивные функции добровольцев оценивались с помощью Монреальской шкалы оценки когнитивных расстройств (MoCA). После этого результаты тестирования сопоставлялись с итогами неврологической диагностики, проведенной ранее и на основании которой испытуемые делились на группы.

 

Анализ показал, что обонятельный тест увеличивает точность психологического тестирования. Так, изолированно MoCA выявлял людей с умеренными когнитивными нарушениями в 75 процентах случаев. Однако его сочетание со Sniffin’ Sticks повышало показатель до 87 процентов. Кроме того, сочетание методов позволяло более точно оценить категорию MCI — с амнезией или без амнезии. Положительный эффект наблюдался и в случае пациентов с болезнью Альцгеймера.

 

По мнению ученых, их эксперимент доказывает пользу относительно простого обонятельного тестирования для диагностики когнитивных нарушений. Сейчас авторы работают над упрощенной версией Sniffin’ Sticks: в оригинале его выполнение занимает от пяти до восьми минут, экспресс-тест можно будет выполнить за три минуты. Также они намерены изучить белковые механизмы, которые лежат в основе связи обоняния и нейродегенерации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

6 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

6 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: