Обонятельный тест поможет диагностике ранней деменции
21.12.2016
4 минуты
Редакция
208

Обонятельный тест поможет диагностике ранней деменции

Американские ученые показали, что обонятельные тесты могут уточнять диагностику болезни Альцгеймера. Результаты работы опубликованы в Journal of Alzheimer's Disease.

mri

Болезнь Альцгеймера — смертельное нейродегенеративное заболевание, при котором происходит распад психических функций. Поскольку способов его лечения не существует, усилия ученых направлены, в том числе, на своевременную диагностику: до развития деменции состояние таких пациентов характеризуется умеренными когнитивными нарушениями (MCI), которые лучше поддаются коррекции. Однако существующая диагностика MCI трудоемка и неточна.

 

Прошлые исследования показали, что помимо низких баллов в когнитивных тестах и специфических изменений головного мозга некоторые пациенты с MCI хуже справляются с задачами на распознавание запахов. В новой работе ученые из Пенсильванского университета провели эксперимент с участием 262 пациентов с болезнью Альцгеймера, 174 людей с MCI (150 — с нарушениями памяти, 24 — без нарушений памяти) и 292 здоровых испытуемых в качестве контрольной группы.

 

Каждый участник проходил стандартный обонятельный тест (Sniffin’ Sticks Odor Identification Test), по условиям которого он должен был определить 16 запахов. Затем когнитивные функции добровольцев оценивались с помощью Монреальской шкалы оценки когнитивных расстройств (MoCA). После этого результаты тестирования сопоставлялись с итогами неврологической диагностики, проведенной ранее и на основании которой испытуемые делились на группы.

 

Анализ показал, что обонятельный тест увеличивает точность психологического тестирования. Так, изолированно MoCA выявлял людей с умеренными когнитивными нарушениями в 75 процентах случаев. Однако его сочетание со Sniffin’ Sticks повышало показатель до 87 процентов. Кроме того, сочетание методов позволяло более точно оценить категорию MCI — с амнезией или без амнезии. Положительный эффект наблюдался и в случае пациентов с болезнью Альцгеймера.

 

По мнению ученых, их эксперимент доказывает пользу относительно простого обонятельного тестирования для диагностики когнитивных нарушений. Сейчас авторы работают над упрощенной версией Sniffin’ Sticks: в оригинале его выполнение занимает от пяти до восьми минут, экспресс-тест можно будет выполнить за три минуты. Также они намерены изучить белковые механизмы, которые лежат в основе связи обоняния и нейродегенерации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: