Обонятельный тест поможет диагностике ранней деменции — Naked Science
4 минуты
Редакция

Обонятельный тест поможет диагностике ранней деменции

Американские ученые показали, что обонятельные тесты могут уточнять диагностику болезни Альцгеймера. Результаты работы опубликованы в Journal of Alzheimer's Disease.

mri
©Wikipedia

Болезнь Альцгеймера — смертельное нейродегенеративное заболевание, при котором происходит распад психических функций. Поскольку способов его лечения не существует, усилия ученых направлены, в том числе, на своевременную диагностику: до развития деменции состояние таких пациентов характеризуется умеренными когнитивными нарушениями (MCI), которые лучше поддаются коррекции. Однако существующая диагностика MCI трудоемка и неточна.

 

Прошлые исследования показали, что помимо низких баллов в когнитивных тестах и специфических изменений головного мозга некоторые пациенты с MCI хуже справляются с задачами на распознавание запахов. В новой работе ученые из Пенсильванского университета провели эксперимент с участием 262 пациентов с болезнью Альцгеймера, 174 людей с MCI (150 — с нарушениями памяти, 24 — без нарушений памяти) и 292 здоровых испытуемых в качестве контрольной группы.

 

Каждый участник проходил стандартный обонятельный тест (Sniffin’ Sticks Odor Identification Test), по условиям которого он должен был определить 16 запахов. Затем когнитивные функции добровольцев оценивались с помощью Монреальской шкалы оценки когнитивных расстройств (MoCA). После этого результаты тестирования сопоставлялись с итогами неврологической диагностики, проведенной ранее и на основании которой испытуемые делились на группы.

 

Анализ показал, что обонятельный тест увеличивает точность психологического тестирования. Так, изолированно MoCA выявлял людей с умеренными когнитивными нарушениями в 75 процентах случаев. Однако его сочетание со Sniffin’ Sticks повышало показатель до 87 процентов. Кроме того, сочетание методов позволяло более точно оценить категорию MCI — с амнезией или без амнезии. Положительный эффект наблюдался и в случае пациентов с болезнью Альцгеймера.

 

По мнению ученых, их эксперимент доказывает пользу относительно простого обонятельного тестирования для диагностики когнитивных нарушений. Сейчас авторы работают над упрощенной версией Sniffin’ Sticks: в оригинале его выполнение занимает от пяти до восьми минут, экспресс-тест можно будет выполнить за три минуты. Также они намерены изучить белковые механизмы, которые лежат в основе связи обоняния и нейродегенерации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:36
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

Вчера, 14:26
3 минуты
Денис Гордеев

Робот участвовал в радиометрических и геофизических исследованиях, помогая составить трехмерные карты распределения радионуклидов.

Позавчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: