Обонятельный тест поможет диагностике ранней деменции

Американские ученые показали, что обонятельные тесты могут уточнять диагностику болезни Альцгеймера. Результаты работы опубликованы в Journal of Alzheimer's Disease.

2 905
Выбор редакции

Болезнь Альцгеймера — смертельное нейродегенеративное заболевание, при котором происходит распад психических функций. Поскольку способов его лечения не существует, усилия ученых направлены, в том числе, на своевременную диагностику: до развития деменции состояние таких пациентов характеризуется умеренными когнитивными нарушениями (MCI), которые лучше поддаются коррекции. Однако существующая диагностика MCI трудоемка и неточна.

 

Прошлые исследования показали, что помимо низких баллов в когнитивных тестах и специфических изменений головного мозга некоторые пациенты с MCI хуже справляются с задачами на распознавание запахов. В новой работе ученые из Пенсильванского университета провели эксперимент с участием 262 пациентов с болезнью Альцгеймера, 174 людей с MCI (150 — с нарушениями памяти, 24 — без нарушений памяти) и 292 здоровых испытуемых в качестве контрольной группы.

 

Каждый участник проходил стандартный обонятельный тест (Sniffin' Sticks Odor Identification Test), по условиям которого он должен был определить 16 запахов. Затем когнитивные функции добровольцев оценивались с помощью Монреальской шкалы оценки когнитивных расстройств (MoCA). После этого результаты тестирования сопоставлялись с итогами неврологической диагностики, проведенной ранее и на основании которой испытуемые делились на группы.

 

Анализ показал, что обонятельный тест увеличивает точность психологического тестирования. Так, изолированно MoCA выявлял людей с умеренными когнитивными нарушениями в 75 процентах случаев. Однако его сочетание со Sniffin' Sticks повышало показатель до 87 процентов. Кроме того, сочетание методов позволяло более точно оценить категорию MCI — с амнезией или без амнезии. Положительный эффект наблюдался и в случае пациентов с болезнью Альцгеймера.

 

По мнению ученых, их эксперимент доказывает пользу относительно простого обонятельного тестирования для диагностики когнитивных нарушений. Сейчас авторы работают над упрощенной версией Sniffin' Sticks: в оригинале его выполнение занимает от пяти до восьми минут, экспресс-тест можно будет выполнить за три минуты. Также они намерены изучить белковые механизмы, которые лежат в основе связи обоняния и нейродегенерации.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
2 905
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку