Склонность к насилию предложили уменьшать электростимуляцией мозга — Naked Science
5 минут
Редакция

Склонность к насилию предложили уменьшать электростимуляцией мозга

Исследователи из США и Сингапура изучили, как транскраниальная стимуляция головного мозга влияет на готовность совершить преступление c применением физического насилия.

tdcs-eeg-measurement-g
©Wikipedia

Ученые из Пенсильванского университета и Наньянского технологического университета в Сингапуре пришли к выводу: транскраниальная стимуляция префронтальной коры головного мозга способна ослабить склонность к совершению преступлений, связанных с насилием. Работа опубликована в журнале Journal of Neuroscience.

 

Исследователи стимулировали префронтальную кору головного мозга добровольцев, в том числе ее дорсолатеральную зону. В основном этот регион связывают с исполнительными функциями мозга, позволяющими планировать действия в соответствии с целью, изменять реакции на ситуацию в зависимости от контекста и взаимодействовать с новыми стимулами — проявлять когнитивную гибкость. Более ранние исследования показали, что у людей, склонных к асоциальному поведению, эта зона мозга часто бывает недостаточно активна.

 

В тестах участвовал 81 здоровый взрослый доброволец: 39 человек прошли процедуру стимуляции мозга методом микрополяризации (transcranial direct current stimulation), 42 участника вошли в контрольную группу и получили плацебо. Процедура микрополяризации занимала 20 минут. На мозг волонтеров воздействовали слабым постоянным током через электроды, наложенные на кожу головы. После процедур все волонтеры прочитали два рассказа: в одном описывалось физическое насилие (удар стеклянной бутылкой по голове), в другом — сексуальное. Участников эксперимента попросили оценить по десятибалльной шкале, с какой вероятностью они могли бы совершить действия, описанные в рассказах, а также указать, насколько это противоречит их моральным принципам.

 

Готовность совершить насильственные преступления (синий — группа, прошедшая процедуру, красный — группа, получившая плацебо) / © Journal of Neuroscience

 

Добровольцы, прошедшие микрополяризацию, оказались на 47% менее склонны к физическому насилию и на 70% — к сексуальному. Впрочем, процедура не повлияла на уровень агрессии, она изменяла лишь осознанные решения. Это показал отдельный эксперимент с куклами вуду: участникам показали изображения фигурок, ассоциированных с близкими знакомыми волонтеров, и предложили выразить негативные чувства к этому человеку, «втыкая» в фигурку виртуальные иголки (от одной до 51). Количество игл оказалось примерно одинаковым у участников обеих групп.

 

По словам исследователей, подробнее изучить влияние микрополяризации на склонность к насилию помогут дальнейшие исследования. Ученые планируют провести эксперименты с более долгими процедурами и точечным воздействием на небольшие зоны мозга.

Ранее исследователям удалось улучшить показатели рабочей памяти при помощи транскраниальной электростимуляции переменным током.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Позавчера, 14:59
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: