Склонность к насилию предложили уменьшать электростимуляцией мозга
03.07.2018
5 минут
Редакция
105

Склонность к насилию предложили уменьшать электростимуляцией мозга

Исследователи из США и Сингапура изучили, как транскраниальная стимуляция головного мозга влияет на готовность совершить преступление c применением физического насилия.

tdcs-eeg-measurement-g

Ученые из Пенсильванского университета и Наньянского технологического университета в Сингапуре пришли к выводу: транскраниальная стимуляция префронтальной коры головного мозга способна ослабить склонность к совершению преступлений, связанных с насилием. Работа опубликована в журнале Journal of Neuroscience.

 

Исследователи стимулировали префронтальную кору головного мозга добровольцев, в том числе ее дорсолатеральную зону. В основном этот регион связывают с исполнительными функциями мозга, позволяющими планировать действия в соответствии с целью, изменять реакции на ситуацию в зависимости от контекста и взаимодействовать с новыми стимулами — проявлять когнитивную гибкость. Более ранние исследования показали, что у людей, склонных к асоциальному поведению, эта зона мозга часто бывает недостаточно активна.

 

В тестах участвовал 81 здоровый взрослый доброволец: 39 человек прошли процедуру стимуляции мозга методом микрополяризации (transcranial direct current stimulation), 42 участника вошли в контрольную группу и получили плацебо. Процедура микрополяризации занимала 20 минут. На мозг волонтеров воздействовали слабым постоянным током через электроды, наложенные на кожу головы. После процедур все волонтеры прочитали два рассказа: в одном описывалось физическое насилие (удар стеклянной бутылкой по голове), в другом — сексуальное. Участников эксперимента попросили оценить по десятибалльной шкале, с какой вероятностью они могли бы совершить действия, описанные в рассказах, а также указать, насколько это противоречит их моральным принципам.

 

Готовность совершить насильственные преступления (синий — группа, прошедшая процедуру, красный — группа, получившая плацебо) / © Journal of Neuroscience

 

Добровольцы, прошедшие микрополяризацию, оказались на 47% менее склонны к физическому насилию и на 70% — к сексуальному. Впрочем, процедура не повлияла на уровень агрессии, она изменяла лишь осознанные решения. Это показал отдельный эксперимент с куклами вуду: участникам показали изображения фигурок, ассоциированных с близкими знакомыми волонтеров, и предложили выразить негативные чувства к этому человеку, «втыкая» в фигурку виртуальные иголки (от одной до 51). Количество игл оказалось примерно одинаковым у участников обеих групп.

 

По словам исследователей, подробнее изучить влияние микрополяризации на склонность к насилию помогут дальнейшие исследования. Ученые планируют провести эксперименты с более долгими процедурами и точечным воздействием на небольшие зоны мозга.

Ранее исследователям удалось улучшить показатели рабочей памяти при помощи транскраниальной электростимуляции переменным током.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

Позавчера, 16:38
8 минут
Мария Азарова

Эксперимент, проведенный учеными из Австралии, показал, что чрезмерная любовь к фастфуду и сладкому может всего за неделю привести к нарушению функций гиппокампа, перееданию, а в долгосрочной перспективе — к ожирению, диабету и деменции.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: