В мозге юных хулиганов нашли структурные изменения
16.06.2016
3 минуты
Редакция
56

В мозге юных хулиганов нашли структурные изменения

Мозг тинейджеров с антисоциальным поведением по структуре отличается от мозга их порядочных сверстников – об этом по результатам исследования заявили ученые из Великобритании и Италии.

3792906411_d3f8762924_b

Как пишет Phys.org, исследование проводилось группой ученых из университетов Кембриджа и Саутгемптона совместно с коллегами из Римского университета Тор Вергата. Его результаты были опубликованы в периодическом издании Journal of Child Psychology and Psychiatry. С помощью магнитно-резонансной томографии ученые проанализировали мозг мальчиков-подростков с нарушениями в поведении – агрессивное и деструктивное поведение, ложь и воровство, а у подростков старшего возраста – применение оружия или уходы из дома. В исследовании участвовали 58 подростков мужского пола с агрессивным поведением и 25 их сверстников с обычным поведением, все они были в возрасте от 16 лет до 21 года. 

 

Исследователи, в частности, изучили толщину различных долей головного мозга, которая у хулиганов, как выяснилось, отличалась от мозга порядочных сверстников. В частности, ученые обнаружили различия в миндалевидном теле, отвечающем за эмоции.

 

Были и другие корреляции. К примеру, больше отличий между регионами мозга зафиксировано у самых молодых участников исследования, у более старших таких различий было меньше. Исследователи полагают, что это может быть связано с синаптическим прунингом – сокращением в детском возрасте числа синапсов или нейронов для повышения эффективности нейросети.

 

При этом ученые подчеркивают, что одними физическими различиями мозга, безусловно, невозможно определить природу детской агрессии, поскольку это комплекс поведенческих расстройств. Однако свои выводы исследователи сделали. «Это дает нам очень убедительные доказательства того, что расстройство поведения является настоящим психическим расстройством, а не просто преувеличенной формой подросткового бунта, как утверждают некоторые эксперты», – заявил адъюнкт-профессор из отдела психологии Университета Саутгемптона Грэм Фэйрчайлд. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

14 февраля
1 минута
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США может в обозримом будущем организовать две миссии, направленные на исследование Венеры, а также полеты к спутникам Юпитера и Нептуна.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: