• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.11.2021
Оксана Шолохова
1
18 661

Обнаружен новый «социальный запах»

6.4

Ученые выделили молекулу запаха, который пробуждает агрессию у женщин и подавляет ее у мужчин.

Запах может влиять на агрессию по-разному в зависимости от пола © Pixabay.com / Автор: Ptolemocratia Acerronius

Запахи играют важную роль в социальной коммуникации у людей и животных. Например, самка кролика может даже напасть на своих собственных детенышей, если учует запах другой самки на них. Многие химические молекулы могут не только провоцировать, но и подавлять агрессию даже у людей. Мужчины и женщины различаются в проявлении агрессии и ее гормональной регуляции: одним из самых известных гормонов, вовлеченных в регуляцию соперничества и агрессии, является тестостерон. Известно, что запах человеческих слез может снижать уровень тестостерона у мужчин, однако все еще неизвестно, влияет ли это на проявление агрессии. 

Поскольку большинство наземных животных в социальной коммуникации полагается на обоняние, ученые задались вопросом: могут ли подобные химические сигналы регулировать поведение и у людей? Исследователи из Института имени Вейцмана выделили соединение без заметного запаха, которое назвали «гексадеканалом» (hexadecanal), или «гексом» (HEX), ранее обнаруженное у мышей как регулирующее социальное взаимодействие. «Гекс» выделяется в организме через кожу, кал и дыхание.

Ученые пригласили 127 участников, которые перед основным экспериментом оценивали по запаху, насколько им приятен или знаком этот аромат: половина группы получила пробирки с плацебо-жидкостью, половина — с «гексом». После этого каждому участнику наклеили над верхней губой полоску, пропитанную этим веществом, с которой они оставались до конца эксперимента. Чтобы спровоцировать агрессию в лабораторных условиях, исследователи использовали популярную методику, основанную на парадигме агрессии Тейлора: в первой части тестовой сессии участники играли в компьютерную версию игры «ультиматум», где им нужно было распределить игровые очки между собой и партнером. Партнер же мог согласиться с предложением или отказаться. Игра была запрограммирована таким образом, что «партнер» соглашался только на несправедливые по отношению к основному участнику предложения; создавалась своего рода провокация. Во второй части сессии участникам нужно было как можно скорее нажать на кнопку, соревнуясь с «партнером», если они видели, что на экране поменялась форма целевой фигуры, которую нужно было угадать. Победивший мог выбрать, с какой интенсивностью «партнер» услышит громкий и неприятный звук; громкость звука служила метрикой интенсивности агрессии.

Оказалось, в группе, которая вдыхала «гекс», по сравнению с группой, получившей плацебо, количество агрессивных действий у мужчин было меньше, а у женщин — больше. Ученые полагают, что «гекс» может оказывать влияние, модулируя функциональную связь между областями мозга, отвечающими за социальную оценку, и областями, регулирующими агрессивное поведение. Это становится еще одним примером в числе быстрорастущего количества доказательств того, что социальные хемосигналы могут регулировать человеческое поведение на подсознательном уровне. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 16:47
Ольга Иванова

Американские ученые описали новый вид уникального паукообразного с крепкими ногами, усыпанными шипами. Членистоногое жило в каменноугольном периоде и совершенно не похоже ни на один современный вид.

10 часов назад
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент, в котором манипулировали кишечной микробиотой мужчин с помощью пищевых добавок. Так удалось показать, что состав микробиома влияет на решение добиваться справедливости для себя, «альтруистически» наказывая оппонента.

Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

Позавчера, 17:46
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"Запах" людей отличается от животных, так как он смешан с искусственными моющими и парфюмерными средствами, употреблением алко-никотино-наркосодержащих веществ, а также зависит от гигиенической чистоплотности конкретного индивидуума.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: