• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.01.2017
Редакция Naked Science
4
1 699

Шимпанзе избили, убили и частично съели своего старого тирана

Приматологи рассказали, как стая шимпанзе расправилась со своим бывшим вожаком.

murd0
©Wikipedia

Жестокая сцена разыгралась в жаркой саванне африканского Сенегала. Жертва – самец шимпанзе по кличке Фудуко (Foudouko) – была избита руками, камнями и палками, частично съедена соплеменниками и брошена зверям. Это уже далеко не первое кровавое преступление среди обезьян, которое наблюдают ученые, и не первое известное внутригрупповое убийство у шимпанзе. Но оно стало особенно интересным; почти детективную предысторию приматологи рассказали в статье, опубликованной International Journal of Primatology.

 

Джил Прюц (Jill Pruetz) и ее коллеги из Университета Айовы наблюдают за этой стаей шимпанзе, живущей на юго-востоке Сенегала, еще с 2001 г., в рамках проекта Fongoli Savanna Chimpanzee. Эта группа необычна тем, что к настоящему моменту в ней преобладают самцы, тогда как обычно в стаях шимпанзе больше самок. Ученые предполагают, что в этом виноваты местные браконьеры: самки, которых можно использовать для получения детенышей на продажу, пользуются у них большим спросом. В итоге в стае самцов стало слишком много – и конкуренция в их иерархии накалилась.

 

Однако еще 13 лет назад положение доминирующего самца в стае занял Фудуко, могучий и грозный альфа-самец, который, по словам Джил Прюц, стал для остальных «кем-то вроде тирана». Он поднялся на вершину власти еще молодым самцом при поддержке своего ближайшего соратника Мамаду (Mamadou), получившего «должность» беты. Однако в 2007 г. Мамаду был серьезно ранен и несколько недель восстанавливался, после чего резко упал в групповой иерархии. И это тогда плохо сказалось на лидере.

 

Позиции Фудуко, которого теперь поддерживал не бета-самец, а один из низших, пошатнулись. Другие самцы начали активно бороться за свержение его с положения вожака и буквально затравили. Фудуко покинул стаю и несколько лет прожил в полном одиночестве, лишь в 2013 г. вернувшись и заняв место бета-самца при своем брате Дэвиде (David), который теперь занимал его место. Однако не всем в стае это понравилось – пятеро молодых самцов, для которых вернувшийся Фудуко стал помехой, то и дело его задирали. «Он попробовал вернуться сразу в высоком ранге, что с его стороны было величайшей глупостью», – комментирует Джил Прюц.

 

В самом деле, однажды утром приматологи услышали громкие крики и вскоре обнаружили Фудуко, жестоко избитого, окровавленного и мертвого. В спине его зияла рана, ребра были переломаны, разорвано анальное отверстие. Судя по повреждениям, самец умер от внутреннего кровотечения или от потери крови через опасный разрыв на бедре. Раны на пальцах, по мнению ученых, показывают, что несколько противников могли удерживать его руки, хватая зубами, пока остальные наносили удары.

 

©Jill Pruetz et al., 2017

 

В нападении участвовали и самцы, и самки, которые продолжали терзать тело Фудуко даже после гибели, бросая в него камни, тыкая палками, кусая и даже съев отдельные куски. Ученые добавляют, что вскоре и Мамаду, потерявший своего единственного союзника, был изгнан из стаи, отношения в которой обострились до предела. «Сага продолжается», – резюмировала Джил Прюц, комментируя работу для The New Scientist.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

7 часов назад
Сергей Васильев

Даже ограниченный конфликт с применением атомного оружия угрожает годами голода миллиардам человек, а полномасштабный — большинству населения Земли.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
1
+
Надо эту статью путину показать. Чтоб понимал, что его ждёт.
без пяти минут люди
DELETED
31.01.2017
0
кто читал "Тотем и табу" Фрейда тот поймет
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: