Приматологи обвинили орангутанов в сговоре с целью убийства — Naked Science
4 минуты
Редакция

Приматологи обвинили орангутанов в сговоре с целью убийства

В отличие от шимпанзе, людей и других крупных приматов, орангутаны отличаются довольно мирным нравом, а их самки и вовсе вполне доброжелательны. И если те же шимпанзе могут устраивать даже межплеменные войны, то приматологам прежде не было известно ни единого примера даже одиночного убийства орангутана своим же соплеменником. Тем кошмарней оказалась история, свидетелями которой стали недавно ученые.

ekkoand-kondor
©Wikipedia

Этот вид больших обезьян вообще отличается сравнительно невысокой социализацией, но убийство все же было совершено, причем групповое. Преступление развернулось на индонезийской части острова Калимантан (Борнео) на строго охраняемой от людей территории национального парка Мавас, где работают лишь ученые и рейнджеры. Орангутаны – одна из главных жемчужин парка, да и всего Калимантана, и приматологи активно и осторожно изучают их поведение. Поэтому все участники преступления были знакомы им поименно: жертвой стала старая самка по кличке Сидони, а преступниками – юная Кондор и ее «жених» Экко. Набросившись на одинокую соплеменницу, они били и кусали ее, нанеся глубокие раны, которые оказались несовместимы с жизнью. 
 
«Это было просто поразительно, – говорит наблюдавшая за всем этим исследовательница из Германии Анна Марцек (Anna Marzec), – до сих пор мы ничего подобного не видели». По ее словам, первой напала Кондор, и чем могла быть вызвана вспышка ее агрессии, пока что остается неизвестным. Самки орангутанов вообще не вступают в схватки ни за самцов, ни за территории. Однако юная Кондор, возможно, была чересчур горда соседством с прекрасным молодым самцом, что могло сделать ее слишком самоуверенной и заставить продемонстрировать это на ни в чем не повинной Сидони. 
 
Кроме того, по словам ученых, не так давно Кондор потеряла ребенка и непосредственно до роковой встречи снова совокуплялась с Экко. Появление Сидони прервало их занятие, и Экко отправился проверить, нет ли в этом какой угрозы. Он уже возвратился было к Кондор, но та вдруг набросилась на Сидони, и лишь затем к своей подруге присоединился Экко. Стоит сказать, что в обществе орангутанов событие не прошло незамеченным: самец по кличке Гуапо пришел на помощь несчастной и отогнал нападавших. Однако было уже поздно, и Сидони осталась лежать, будучи тяжело травмированной. 
 
Корни произошедшего ученые видят… в человеке. Активное освоение территории острова и сокращение ареала обитания орангутанов заставляют их жить в непривычной и неподходящей для этих приматов тесноте. Поэтому преступление может быть лишь началом: «Мы думаем, что вскоре будем наблюдать такие трагедии снова и снова», – замечает Анна Марцек.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Вчера, 08:50
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: