05.02.2016
Редакция Naked Science

Приматологи обвинили орангутанов в сговоре с целью убийства

В отличие от шимпанзе, людей и других крупных приматов, орангутаны отличаются довольно мирным нравом, а их самки и вовсе вполне доброжелательны. И если те же шимпанзе могут устраивать даже межплеменные войны, то приматологам прежде не было известно ни единого примера даже одиночного убийства орангутана своим же соплеменником. Тем кошмарней оказалась история, свидетелями которой стали недавно ученые.

ekkoand-kondor
©Wikipedia

Этот вид больших обезьян вообще отличается сравнительно невысокой социализацией, но убийство все же было совершено, причем групповое. Преступление развернулось на индонезийской части острова Калимантан (Борнео) на строго охраняемой от людей территории национального парка Мавас, где работают лишь ученые и рейнджеры. Орангутаны – одна из главных жемчужин парка, да и всего Калимантана, и приматологи активно и осторожно изучают их поведение. Поэтому все участники преступления были знакомы им поименно: жертвой стала старая самка по кличке Сидони, а преступниками – юная Кондор и ее «жених» Экко. Набросившись на одинокую соплеменницу, они били и кусали ее, нанеся глубокие раны, которые оказались несовместимы с жизнью. 
 
«Это было просто поразительно, – говорит наблюдавшая за всем этим исследовательница из Германии Анна Марцек (Anna Marzec), – до сих пор мы ничего подобного не видели». По ее словам, первой напала Кондор, и чем могла быть вызвана вспышка ее агрессии, пока что остается неизвестным. Самки орангутанов вообще не вступают в схватки ни за самцов, ни за территории. Однако юная Кондор, возможно, была чересчур горда соседством с прекрасным молодым самцом, что могло сделать ее слишком самоуверенной и заставить продемонстрировать это на ни в чем не повинной Сидони. 
 
Кроме того, по словам ученых, не так давно Кондор потеряла ребенка и непосредственно до роковой встречи снова совокуплялась с Экко. Появление Сидони прервало их занятие, и Экко отправился проверить, нет ли в этом какой угрозы. Он уже возвратился было к Кондор, но та вдруг набросилась на Сидони, и лишь затем к своей подруге присоединился Экко. Стоит сказать, что в обществе орангутанов событие не прошло незамеченным: самец по кличке Гуапо пришел на помощь несчастной и отогнал нападавших. Однако было уже поздно, и Сидони осталась лежать, будучи тяжело травмированной. 
 
Корни произошедшего ученые видят… в человеке. Активное освоение территории острова и сокращение ареала обитания орангутанов заставляют их жить в непривычной и неподходящей для этих приматов тесноте. Поэтому преступление может быть лишь началом: «Мы думаем, что вскоре будем наблюдать такие трагедии снова и снова», – замечает Анна Марцек.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: