30.04.2019
Редакция Naked Science

Шельфовый ледник размером с Францию тает в 10 раз быстрее из-за солнечного тепла, нагревающего воду на поверхности

Международная группа ученых обнаружила, что часть крупнейшего в мире ледяного шельфа тает в 10 раз быстрее, чем ожидалось, из-за солнечного тепла, которое нагревает окружающий океан и воду на поверхности. Раньше основным фактором таяния считалась теплая вода на гораздо большей глубине.

aaahx5w
©Wikipedia

Сотрудники Кембриджского университета изучали шельфовый ледник Росса в Антарктиде, который по своим размерам сравним с территорией Франции. На то, чтобы собрать сведения о том, как северо-западный сектор этого огромного шельфового ледника взаимодействует с океаном под ним, ученые потратили несколько лет. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Nature Geoscience, заявив, что лед тает гораздо быстрее, чем считалось ранее, из-за притока теплой воды.

 

«Считается, что таяние шельфовых ледников связано с тем, что они подвергаются воздействию теплой глубинной океанской воды, однако в своем исследовании мы обнаружили, что поверхностные воды, нагреваемые солнечными лучами, также играют решающую роль в этом процессе», — утверждает первый автор статьи, доктор Крейг Стюарт (Craig Stewart).

 

Несмотря на то что взаимодействие между льдом и океаном, происходящее на сотни метров ниже поверхности шельфовых ледников, кажется отдаленным, оно оказывает непосредственное влияние на уровень моря. Шельфовый ледник Росса стабилизирует ледяной покров Западной Антарктиды, блокируя лед, который попадает в этот регион из некоторых других крупнейших ледников мира.

 

В ходе работы ученые проехали на снегоходе более тысячи километров, измеряя толщину льда в разных регионах / © Poul Christoffersen

 

Команда ученых собирала данные на протяжении четырех лет, используя специальные приборы, установленные под шельфовым ледником Росса. Зафиксировав их в скважине глубиной 260 метров, команда измерила температуру, соленость, скорость таяния и вектор океанических течений подо льдом. Команда также использовала чрезвычайно точную систему радаров, специально созданную ради этого исследования, для наблюдения за изменяющейся толщиной шельфового ледника. 

 

Кроме того, в ходе работы ученые проехали на снегоходе более тысячи километров, измеряя толщину льда в разных регионах и составляя карту скорости базального таяния. Данные приборов показали, что вода на поверхности, нагреваемая солнечным светом, затекает под ледник в районе острова Росса, в результате чего скорость таяния летом повышается почти в два раза.

 

Помимо этого, на таяние влияет большая площадь открытого океана перед шельфовым ледником, где из-за сильных ветров морского льда практически нет. Летом этот район, известный как полынья Росса, быстро поглощает солнечное тепло, что, по словам ученых, сильно влияет на таяние шельфового ледника. Полученные данные свидетельствуют о том, что условия в его полости теснее связаны с поверхностным океаном и атмосферой, чем предполагалось ранее. По словам Стюарта, изменение климата, вероятно, приведет к уменьшению морского льда и повышению температуры поверхности океана в море Росса, что говорит о том, что скорость таяния в этом регионе в будущем повысится.

 

Как утверждают специалисты, их наблюдения, проведенные на передней части шельфового ледника, важны и для многих других крупных ледников, некоторые из которых находятся на расстоянии до 900 километров.

 

Шельфовый ледник Росса считается достаточно стабильным, и исследователи подчеркивают, что их результаты не означают изменение этого статуса. В то же время по мере усиления таяния ледник может становиться все более уязвимым, чем считается сейчас: дело в том, что вода на поверхности, нагреваемая солнечным светом, затекает в полость вблизи стабилизирующей ключевой точки ледника, что может подорвать стабильность ледника при дальнейшем усилении базального таяния.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: