Шельфовый ледник размером с Францию тает в 10 раз быстрее из-за солнечного тепла, нагревающего воду на поверхности
30.04.2019
6 минут
Редакция
127

Шельфовый ледник размером с Францию тает в 10 раз быстрее из-за солнечного тепла, нагревающего воду на поверхности

Международная группа ученых обнаружила, что часть крупнейшего в мире ледяного шельфа тает в 10 раз быстрее, чем ожидалось, из-за солнечного тепла, которое нагревает окружающий океан и воду на поверхности. Раньше основным фактором таяния считалась теплая вода на гораздо большей глубине.

aaahx5w

Сотрудники Кембриджского университета изучали шельфовый ледник Росса в Антарктиде, который по своим размерам сравним с территорией Франции. На то, чтобы собрать сведения о том, как северо-западный сектор этого огромного шельфового ледника взаимодействует с океаном под ним, ученые потратили несколько лет. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Nature Geoscience, заявив, что лед тает гораздо быстрее, чем считалось ранее, из-за притока теплой воды.

 

«Считается, что таяние шельфовых ледников связано с тем, что они подвергаются воздействию теплой глубинной океанской воды, однако в своем исследовании мы обнаружили, что поверхностные воды, нагреваемые солнечными лучами, также играют решающую роль в этом процессе», — утверждает первый автор статьи, доктор Крейг Стюарт (Craig Stewart).

 

Несмотря на то что взаимодействие между льдом и океаном, происходящее на сотни метров ниже поверхности шельфовых ледников, кажется отдаленным, оно оказывает непосредственное влияние на уровень моря. Шельфовый ледник Росса стабилизирует ледяной покров Западной Антарктиды, блокируя лед, который попадает в этот регион из некоторых других крупнейших ледников мира.

 

В ходе работы ученые проехали на снегоходе более тысячи километров, измеряя толщину льда в разных регионах / © Poul Christoffersen

 

Команда ученых собирала данные на протяжении четырех лет, используя специальные приборы, установленные под шельфовым ледником Росса. Зафиксировав их в скважине глубиной 260 метров, команда измерила температуру, соленость, скорость таяния и вектор океанических течений подо льдом. Команда также использовала чрезвычайно точную систему радаров, специально созданную ради этого исследования, для наблюдения за изменяющейся толщиной шельфового ледника. 

 

Кроме того, в ходе работы ученые проехали на снегоходе более тысячи километров, измеряя толщину льда в разных регионах и составляя карту скорости базального таяния. Данные приборов показали, что вода на поверхности, нагреваемая солнечным светом, затекает под ледник в районе острова Росса, в результате чего скорость таяния летом повышается почти в два раза.

 

Помимо этого, на таяние влияет большая площадь открытого океана перед шельфовым ледником, где из-за сильных ветров морского льда практически нет. Летом этот район, известный как полынья Росса, быстро поглощает солнечное тепло, что, по словам ученых, сильно влияет на таяние шельфового ледника. Полученные данные свидетельствуют о том, что условия в его полости теснее связаны с поверхностным океаном и атмосферой, чем предполагалось ранее. По словам Стюарта, изменение климата, вероятно, приведет к уменьшению морского льда и повышению температуры поверхности океана в море Росса, что говорит о том, что скорость таяния в этом регионе в будущем повысится.

 

Как утверждают специалисты, их наблюдения, проведенные на передней части шельфового ледника, важны и для многих других крупных ледников, некоторые из которых находятся на расстоянии до 900 километров.

 

Шельфовый ледник Росса считается достаточно стабильным, и исследователи подчеркивают, что их результаты не означают изменение этого статуса. В то же время по мере усиления таяния ледник может становиться все более уязвимым, чем считается сейчас: дело в том, что вода на поверхности, нагреваемая солнечным светом, затекает в полость вблизи стабилизирующей ключевой точки ледника, что может подорвать стабильность ледника при дальнейшем усилении базального таяния.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: