• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.04.2019
Редакция Naked Science
19 002

Шельфовый ледник размером с Францию тает в 10 раз быстрее из-за солнечного тепла, нагревающего воду на поверхности

Международная группа ученых обнаружила, что часть крупнейшего в мире ледяного шельфа тает в 10 раз быстрее, чем ожидалось, из-за солнечного тепла, которое нагревает окружающий океан и воду на поверхности. Раньше основным фактором таяния считалась теплая вода на гораздо большей глубине.

aaahx5w
©Wikipedia / Автор: Никита Тарасов

Сотрудники Кембриджского университета изучали шельфовый ледник Росса в Антарктиде, который по своим размерам сравним с территорией Франции. На то, чтобы собрать сведения о том, как северо-западный сектор этого огромного шельфового ледника взаимодействует с океаном под ним, ученые потратили несколько лет. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Nature Geoscience, заявив, что лед тает гораздо быстрее, чем считалось ранее, из-за притока теплой воды.

 

«Считается, что таяние шельфовых ледников связано с тем, что они подвергаются воздействию теплой глубинной океанской воды, однако в своем исследовании мы обнаружили, что поверхностные воды, нагреваемые солнечными лучами, также играют решающую роль в этом процессе», — утверждает первый автор статьи, доктор Крейг Стюарт (Craig Stewart).

 

Несмотря на то что взаимодействие между льдом и океаном, происходящее на сотни метров ниже поверхности шельфовых ледников, кажется отдаленным, оно оказывает непосредственное влияние на уровень моря. Шельфовый ледник Росса стабилизирует ледяной покров Западной Антарктиды, блокируя лед, который попадает в этот регион из некоторых других крупнейших ледников мира.

 

Шельфовый ледник размером с Францию тает в 10 раз быстрее из-за солнечного тепла, нагревающего воду на поверхности – иллюстрация к материалу на Naked Science

В ходе работы ученые проехали на снегоходе более тысячи километров, измеряя толщину льда в разных регионах / © Poul Christoffersen

 

Команда ученых собирала данные на протяжении четырех лет, используя специальные приборы, установленные под шельфовым ледником Росса. Зафиксировав их в скважине глубиной 260 метров, команда измерила температуру, соленость, скорость таяния и вектор океанических течений подо льдом. Команда также использовала чрезвычайно точную систему радаров, специально созданную ради этого исследования, для наблюдения за изменяющейся толщиной шельфового ледника. 

 

Кроме того, в ходе работы ученые проехали на снегоходе более тысячи километров, измеряя толщину льда в разных регионах и составляя карту скорости базального таяния. Данные приборов показали, что вода на поверхности, нагреваемая солнечным светом, затекает под ледник в районе острова Росса, в результате чего скорость таяния летом повышается почти в два раза.

 

Помимо этого, на таяние влияет большая площадь открытого океана перед шельфовым ледником, где из-за сильных ветров морского льда практически нет. Летом этот район, известный как полынья Росса, быстро поглощает солнечное тепло, что, по словам ученых, сильно влияет на таяние шельфового ледника. Полученные данные свидетельствуют о том, что условия в его полости теснее связаны с поверхностным океаном и атмосферой, чем предполагалось ранее. По словам Стюарта, изменение климата, вероятно, приведет к уменьшению морского льда и повышению температуры поверхности океана в море Росса, что говорит о том, что скорость таяния в этом регионе в будущем повысится.

 

Как утверждают специалисты, их наблюдения, проведенные на передней части шельфового ледника, важны и для многих других крупных ледников, некоторые из которых находятся на расстоянии до 900 километров.

 

Шельфовый ледник Росса считается достаточно стабильным, и исследователи подчеркивают, что их результаты не означают изменение этого статуса. В то же время по мере усиления таяния ледник может становиться все более уязвимым, чем считается сейчас: дело в том, что вода на поверхности, нагреваемая солнечным светом, затекает в полость вблизи стабилизирующей ключевой точки ледника, что может подорвать стабильность ледника при дальнейшем усилении базального таяния.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:17
Юлия Тарасова

Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.

Сегодня, 08:06
Юлия Тарасова

Какие физические параметры делают мужское тело привлекательным? В новом международном исследовании ученые попытались разобраться в вопросе с помощью снимков рентгеновской денситометрии и эволюционного моделирования. Полученные результаты поставили под сомнение популярный стереотип о предпочтении худощавых и мускулистых мужчин.

Вчера, 19:44
Игорь Байдов

Гарум — знаменитый рыбный соус, который был неотъемлемой частью кухни Древнего Рима и других средиземноморских культур. Он стоял на столах и в хижинах бедняков, и в пиршественных залах патрициев. Философ Сенека с отвращением называл его «‎драгоценной сукровицей протухших рыб», но миллионы римлян обожали эту приправу. Что на самом деле входило в ее состав? Ответ на вопрос нашла международная команда ученых с помощью чанов, которые использовались для приготовления соуса.

Вчера, 11:17
Юлия Тарасова

Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.

28 июня, 18:58
Игорь Байдов

За последние 30 лет размер трески, обитающей в Балтийском море, значительно уменьшился. Если раньше рыбаки вылавливали из воды особей размером с маленького ребенка, то теперь добытая рыба легко помещается в ладонях. Авторы нового исследования винят в этом человека, который заставил один из видов эволюционировать в «карликов».

27 июня, 09:47
Авдей Палиш

Снимки с фотоловушек давно стали культурным явлением. Особенно забавными выглядят медведи. Мы с удовольствием смотрим на зверей, попавших в объектив камер в национальных парках: тигр украл фотоловушку, муравьед проехал верхом на муравьеде и так далее. Но не все животные настолько обаятельные. Ученые из США решили развить эмпатию к гремучим змеям, которых многие боятся. Для этого специалисты запустили трансляцию из «мегалогова», где рептилии отдыхают и рожают потомство.

17 июня, 16:49
Адель Романова

Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.

25 июня, 15:19
ФизТех

Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.

5 июня, 13:20
Александр Березин

Вид антилоп, с ледникового периода привыкший к массовым миграциям, пытается вернуться в свой исторический ареал, когда-то достигавший Днепра. Однако их нетипичные для травоядных привычки вызывают сильнейшее отторжение у сельских жителей, предлагающих массово уничтожать их с воздуха. С экологической точки зрения возвращение этих животных весьма желательно, но как примирить их с фермерами — неясно.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно