• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.04.2019, 13:29
Редакция Naked Science
19,0 тыс

Шельфовый ледник размером с Францию тает в 10 раз быстрее из-за солнечного тепла, нагревающего воду на поверхности

Международная группа ученых обнаружила, что часть крупнейшего в мире ледяного шельфа тает в 10 раз быстрее, чем ожидалось, из-за солнечного тепла, которое нагревает окружающий океан и воду на поверхности. Раньше основным фактором таяния считалась теплая вода на гораздо большей глубине.

aaahx5w
©Wikipedia / Автор: Никита Тарасов

Сотрудники Кембриджского университета изучали шельфовый ледник Росса в Антарктиде, который по своим размерам сравним с территорией Франции. На то, чтобы собрать сведения о том, как северо-западный сектор этого огромного шельфового ледника взаимодействует с океаном под ним, ученые потратили несколько лет. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Nature Geoscience, заявив, что лед тает гораздо быстрее, чем считалось ранее, из-за притока теплой воды.

 

«Считается, что таяние шельфовых ледников связано с тем, что они подвергаются воздействию теплой глубинной океанской воды, однако в своем исследовании мы обнаружили, что поверхностные воды, нагреваемые солнечными лучами, также играют решающую роль в этом процессе», — утверждает первый автор статьи, доктор Крейг Стюарт (Craig Stewart).

 

Несмотря на то что взаимодействие между льдом и океаном, происходящее на сотни метров ниже поверхности шельфовых ледников, кажется отдаленным, оно оказывает непосредственное влияние на уровень моря. Шельфовый ледник Росса стабилизирует ледяной покров Западной Антарктиды, блокируя лед, который попадает в этот регион из некоторых других крупнейших ледников мира.

 

Шельфовый ледник размером с Францию тает в 10 раз быстрее из-за солнечного тепла, нагревающего воду на поверхности – иллюстрация к материалу на Naked Science

В ходе работы ученые проехали на снегоходе более тысячи километров, измеряя толщину льда в разных регионах / © Poul Christoffersen

 

Команда ученых собирала данные на протяжении четырех лет, используя специальные приборы, установленные под шельфовым ледником Росса. Зафиксировав их в скважине глубиной 260 метров, команда измерила температуру, соленость, скорость таяния и вектор океанических течений подо льдом. Команда также использовала чрезвычайно точную систему радаров, специально созданную ради этого исследования, для наблюдения за изменяющейся толщиной шельфового ледника. 

 

Кроме того, в ходе работы ученые проехали на снегоходе более тысячи километров, измеряя толщину льда в разных регионах и составляя карту скорости базального таяния. Данные приборов показали, что вода на поверхности, нагреваемая солнечным светом, затекает под ледник в районе острова Росса, в результате чего скорость таяния летом повышается почти в два раза.

 

Помимо этого, на таяние влияет большая площадь открытого океана перед шельфовым ледником, где из-за сильных ветров морского льда практически нет. Летом этот район, известный как полынья Росса, быстро поглощает солнечное тепло, что, по словам ученых, сильно влияет на таяние шельфового ледника. Полученные данные свидетельствуют о том, что условия в его полости теснее связаны с поверхностным океаном и атмосферой, чем предполагалось ранее. По словам Стюарта, изменение климата, вероятно, приведет к уменьшению морского льда и повышению температуры поверхности океана в море Росса, что говорит о том, что скорость таяния в этом регионе в будущем повысится.

 

Как утверждают специалисты, их наблюдения, проведенные на передней части шельфового ледника, важны и для многих других крупных ледников, некоторые из которых находятся на расстоянии до 900 километров.

 

Шельфовый ледник Росса считается достаточно стабильным, и исследователи подчеркивают, что их результаты не означают изменение этого статуса. В то же время по мере усиления таяния ледник может становиться все более уязвимым, чем считается сейчас: дело в том, что вода на поверхности, нагреваемая солнечным светом, затекает в полость вблизи стабилизирующей ключевой точки ледника, что может подорвать стабильность ледника при дальнейшем усилении базального таяния.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 ноября, 09:32
Максим Абдулаев

Международная группа исследователей выявила генетическую связь между поведением собак и психическими характеристиками людей. Анализ ДНК более тысячи золотистых ретриверов показал, что гены, отвечающие у животных за агрессию, страх и обучаемость, у человека ассоциированы с интеллектом, депрессией и шизофренией.

26 ноября, 09:11
Максим Абдулаев

Сканирование мозга голубей показало, что их навигационные способности обеспечиваются вестибулярной системой внутреннего уха, а не зрением или клетками в клюве, как считалось ранее. Ученые зафиксировали активность нейронов в ответ на магнитное поле и описали механизм, работающий по принципу электромагнитной индукции.

28 ноября, 09:29
ПНИПУ

Современный образ жизни может значительно трансформировать тело человека в течение его жизни: испортить осанку, нарушить метаболизм, изменить форму стоп и пальцев. Ученый Пермского Политеха рассказал, какие деформации скелета, ЖКТ, нервной системы могут произойти через десятки и сотни лет у будущих поколений и чем это опасно, как зумеры предотвратили мутацию «смартфонного мизинца» и какие рудименты исчезнут за ненадобностью, а какие нам жизненно необходимы.

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

26 ноября, 16:18
ФизТех

Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.

20 ноября, 13:12
Полина Меньшова

Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.

8 ноября, 18:29
Адель Романова

По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно