• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.04.2019
Редакция Naked Science
18 549

Шельфовый ледник размером с Францию тает в 10 раз быстрее из-за солнечного тепла, нагревающего воду на поверхности

Международная группа ученых обнаружила, что часть крупнейшего в мире ледяного шельфа тает в 10 раз быстрее, чем ожидалось, из-за солнечного тепла, которое нагревает окружающий океан и воду на поверхности. Раньше основным фактором таяния считалась теплая вода на гораздо большей глубине.

aaahx5w
©Wikipedia

Сотрудники Кембриджского университета изучали шельфовый ледник Росса в Антарктиде, который по своим размерам сравним с территорией Франции. На то, чтобы собрать сведения о том, как северо-западный сектор этого огромного шельфового ледника взаимодействует с океаном под ним, ученые потратили несколько лет. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Nature Geoscience, заявив, что лед тает гораздо быстрее, чем считалось ранее, из-за притока теплой воды.

 

«Считается, что таяние шельфовых ледников связано с тем, что они подвергаются воздействию теплой глубинной океанской воды, однако в своем исследовании мы обнаружили, что поверхностные воды, нагреваемые солнечными лучами, также играют решающую роль в этом процессе», — утверждает первый автор статьи, доктор Крейг Стюарт (Craig Stewart).

 

Несмотря на то что взаимодействие между льдом и океаном, происходящее на сотни метров ниже поверхности шельфовых ледников, кажется отдаленным, оно оказывает непосредственное влияние на уровень моря. Шельфовый ледник Росса стабилизирует ледяной покров Западной Антарктиды, блокируя лед, который попадает в этот регион из некоторых других крупнейших ледников мира.

 

В ходе работы ученые проехали на снегоходе более тысячи километров, измеряя толщину льда в разных регионах / © Poul Christoffersen

 

Команда ученых собирала данные на протяжении четырех лет, используя специальные приборы, установленные под шельфовым ледником Росса. Зафиксировав их в скважине глубиной 260 метров, команда измерила температуру, соленость, скорость таяния и вектор океанических течений подо льдом. Команда также использовала чрезвычайно точную систему радаров, специально созданную ради этого исследования, для наблюдения за изменяющейся толщиной шельфового ледника. 

 

Кроме того, в ходе работы ученые проехали на снегоходе более тысячи километров, измеряя толщину льда в разных регионах и составляя карту скорости базального таяния. Данные приборов показали, что вода на поверхности, нагреваемая солнечным светом, затекает под ледник в районе острова Росса, в результате чего скорость таяния летом повышается почти в два раза.

 

Помимо этого, на таяние влияет большая площадь открытого океана перед шельфовым ледником, где из-за сильных ветров морского льда практически нет. Летом этот район, известный как полынья Росса, быстро поглощает солнечное тепло, что, по словам ученых, сильно влияет на таяние шельфового ледника. Полученные данные свидетельствуют о том, что условия в его полости теснее связаны с поверхностным океаном и атмосферой, чем предполагалось ранее. По словам Стюарта, изменение климата, вероятно, приведет к уменьшению морского льда и повышению температуры поверхности океана в море Росса, что говорит о том, что скорость таяния в этом регионе в будущем повысится.

 

Как утверждают специалисты, их наблюдения, проведенные на передней части шельфового ледника, важны и для многих других крупных ледников, некоторые из которых находятся на расстоянии до 900 километров.

 

Шельфовый ледник Росса считается достаточно стабильным, и исследователи подчеркивают, что их результаты не означают изменение этого статуса. В то же время по мере усиления таяния ледник может становиться все более уязвимым, чем считается сейчас: дело в том, что вода на поверхности, нагреваемая солнечным светом, затекает в полость вблизи стабилизирующей ключевой точки ледника, что может подорвать стабильность ледника при дальнейшем усилении базального таяния.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 16:36
Александра Медведева

Хотя условия жизни в августинском монастыре были более «санитарными», чем в остальном средневековом Кембридже, монахи чаще заражались такими кишечными паразитами, как аскариды и власоглавы. Вероятно, это связано с тем, что монастырские сады удобряли человеческими экскрементами.

Вчера, 11:58
Михаил Орлов

Детальное исследование кембрийского существа Saccorhytus coronarius позволило уточнить его систематическое положение. Оказалось, саккоритус не был прародителем крупной группы вторичноротых животных (к которым относятся человек и другие позвоночные), как считали ранее. Напротив, это было примитивное первичноротое, дальний родич насекомых и круглых червей.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: