В Антарктике откололся крупнейший айсберг в истории наблюдений — Naked Science
4 минуты
Редакция

В Антарктике откололся крупнейший айсберг в истории наблюдений

По площади огромный блок льда более чем вдвое превосходит территорию Москвы.

6a00d8341bf7f753ef01b8d288b15a970c
©Wikipedia

Айсберг ранее был частью самого крупного сегмента шельфового ледника Ларсена — Ларсен C. Он находится на западе моря Уэдделла. Гигантский осколок ледника весит более триллиона тонн, его площадь — около 5800 км2. Это один из самых крупных айсбергов за всю историю наблюдений. О случившемся сообщили специалисты британского исследовательского проекта MIDAS.

 

Блок льда окончательно отделился от ледника в промежутке между 10 и 12 июля 2017 года. Разрушение зафиксировал один из приборов научно-исследовательского спутника NASA Aqua — спектрорадиометр MODIS. Его данные затем подтвердили снимки метеорологического спутника Suomi NPP.

 

Ученые давно ожидали отделения этого фрагмента ледника. В декабре 2016 года длина гигантской трещины в сегменте Ларсен C превысила 100 км, а глубина — 500 м. Тогда специалисты MIDAS прогнозировали, что площадь гигантского айсберга составит около 6 500 км2. В итоге она оказалась несколько меньше, чем ожидалось, и сократила площадь сегмента Ларсен С на 12%. Представители проекта MIDAS считают, что новая структура ледника окажется менее стабильной, и через несколько лет или десятилетий Ларсен C может продолжить разрушаться. Возможно, и сам новый айсберг ненадолго останется целым. Ученые прогнозируют, что часть его будущих осколков может направиться на север, в более теплые воды.

 

Исследователи не связывают отделение айсберга с антропогенным воздействием на климат. Однако после потери крупного фрагмента ледник Ларсена стал более уязвимым, поэтому в ближайшие годы необходимы интенсивные наблюдения за этой территорией.

 

Шельфовый ледник Ларсена, расположенный у побережья Антарктиды, начал активно разрушаться во второй половине ХХ века. До этого он оставался стабильным в течение 10 тысяч лет. Сегмент Ларсен А разрушился в 1995 году, Ларсен B — в 2002-м.

 

Скорее всего, новый айсберг получит название A68. Названия крупным айсбергам Антарктики дает Национальный центр США по контролю за ледниками (National Ice Center), который проводит значительную часть наблюдений за состоянием ледников. Буква в названии означает долготу, на которой впервые был обнаружен айсберг. Буква A присваивается всем фрагментам ледников, зафиксированным в промежутке от 0° до 90° западной долготы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Вчера, 20:58
5 минут
Ольга Иванова

Австралийские ученые узнали, каким образом ограничение белка в рационе влияет на долголетие. Оказывается, дело вовсе не в самих белках.

Вчера, 22:17
4 минуты
Мария Азарова

Пандемия коронавируса, миллионы избыточных смертей, кризис, конфликты — удивительно, но, несмотря на все это, 2020 год не повлиял на приближение человечества к «ядерной полуночи». И стрелки метафорических часов Судного дня ученые решили не двигать.

Вчера, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Вчера, 20:58
5 минут
Ольга Иванова

Австралийские ученые узнали, каким образом ограничение белка в рационе влияет на долголетие. Оказывается, дело вовсе не в самих белках.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: