Ученые установили, почему разрушается один из крупнейших ледников

Самый большой ледник Восточной Антарктики становится тоньше из-за усилившихся ветров. Если ледник опустится в океан, средний уровень воды может подняться на два метра.

2 нояб Наталья Пелезнева Комментариев: 0
4 909
Выбор редакции

Исследователи из США и Австралии пришли к выводу: ускорять разрушение ледника Тоттен в Восточной Антарктике может ветер. Потоки воздуха направляют к леднику теплую воду океана, которая подтачивает нижнюю часть ледяной массы. В прошлом году ученые заявили: если ледник Тоттен полностью сползет в воду, уровень океана поднимется не менее чем на два метра.

 

Ледник Тоттен — крупнейший из ледников Восточной Антарктики.

 

Водосборный бассейн ледника по площади сравним с территорией Франции и охватывает около 538 000 км2. Длина в поперечнике равна около 750 км, протяженность — около 1100 км. Это шельфовый ледник: он «стекает» от берега в море. Более тонкий плавучий шельф удерживает на месте массивную береговую часть. Верхний слой воды вокруг шельфа — его собственная растаявшая вода. Под ней находится другой слой, более теплый и соленый. Чаще всего они не смешиваются, но иногда теплая вода может подниматься и проникать в углубления в нижней части шельфа.

 

Авторы новой работы исследовали 629 пар спутниковых снимков территории, сделанных спектрорадиометром MODIS на протяжении нескольких лет. Изменения территории сопоставили с данными о направлении ветров и движении морского льда в этот период. Выяснилось, что ветры влияют не только на горизонтальное, но и на вертикальное перемещение масс воды. Когда часть воды у поверхности смещается в определенном направлении, «пустоту» заполняет масса, поднявшаяся снизу. Исследователи обнаружили, что вода перемешивается в среднем через 19 месяцев после сильного воздействия ветров.

 

Ученые ожидают, что в будущем ветры Восточной Антарктики станут еще сильнее из-за глобального потепления. В результате шельф может истончиться и ледник сползет в океан, подняв уровень воды.

 

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

 

Ранее ученые подтвердили: повышение температур в Арктике привело к более холодным зимам в Европе и России.

4 909

Комментарии
Аватар пользователя Alexick6
2 ч
Аххахахахах. На обложке - скриншот города Векта из...
Аватар пользователя Кристина Молчанова
5 ч
Видимо, с моей любовью к головоломкам, мне не грозит...
Аватар пользователя Анатолий Средний
6 ч
Иерусалим находится в глубине страны. Это похоже на...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку