Ученые установили, почему разрушается один из крупнейших ледников — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые установили, почему разрушается один из крупнейших ледников

Самый большой ледник Восточной Антарктики становится тоньше из-за усилившихся ветров. Если ледник опустится в океан, средний уровень воды может подняться на два метра.

pp-totten-glacier-pa
©Wikipedia

Исследователи из США и Австралии пришли к выводу: ускорять разрушение ледника Тоттен в Восточной Антарктике может ветер. Потоки воздуха направляют к леднику теплую воду океана, которая подтачивает нижнюю часть ледяной массы. В прошлом году ученые заявили: если ледник Тоттен полностью сползет в воду, уровень океана поднимется не менее чем на два метра.

 

Ледник Тоттен — крупнейший из ледников Восточной Антарктики.

 

Водосборный бассейн ледника по площади сравним с территорией Франции и охватывает около 538 000 км2. Длина в поперечнике равна около 750 км, протяженность — около 1100 км. Это шельфовый ледник: он «стекает» от берега в море. Более тонкий плавучий шельф удерживает на месте массивную береговую часть. Верхний слой воды вокруг шельфа — его собственная растаявшая вода. Под ней находится другой слой, более теплый и соленый. Чаще всего они не смешиваются, но иногда теплая вода может подниматься и проникать в углубления в нижней части шельфа.

 

Авторы новой работы исследовали 629 пар спутниковых снимков территории, сделанных спектрорадиометром MODIS на протяжении нескольких лет. Изменения территории сопоставили с данными о направлении ветров и движении морского льда в этот период. Выяснилось, что ветры влияют не только на горизонтальное, но и на вертикальное перемещение масс воды. Когда часть воды у поверхности смещается в определенном направлении, «пустоту» заполняет масса, поднявшаяся снизу. Исследователи обнаружили, что вода перемешивается в среднем через 19 месяцев после сильного воздействия ветров.

 

Ученые ожидают, что в будущем ветры Восточной Антарктики станут еще сильнее из-за глобального потепления. В результате шельф может истончиться и ледник сползет в океан, подняв уровень воды.

 

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

 

Ранее ученые подтвердили: повышение температур в Арктике привело к более холодным зимам в Европе и России.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Считается, что система HR 6819 включает две звезды и черную дыру — ближайшую к Солнцу. Однако новые наблюдения показывают, что, скорее всего, черной дыры здесь нет.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: