• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.08.2018
Редакция Naked Science
489

Проведено первое взвешивание молодой планеты

Астрономы впервые измерили массу очень молодой планеты. Для этого им понадобились данные, собранные Европейским космическим агентством за 20 лет.

beta_pictoris_system_node_full_image_21
©Wikipedia

Экзопланета бета Живописца b — газовый гигант, подобный Юпитеру, но ученые предполагают, что он в девять или тринадцать раз больше самой крупной планеты в Солнечной системе. Эту планету открыли в 2008 году, она вращается вокруг звезды бета Живописца — второй по яркости звезды в созвездии Живописца.

 

Так как звезда все еще молода, у ученых есть возможность проследить процесс формирования и развития ее планет. Однако из-за того, что она до сих пор сама формируется и полна активности, астрономам тяжело точно измерить ее радиальную скорость. Именно этот метод используется для определения массы экзопланет. Вес бета Живописца b измеряли на основе позиции и движения ее материнской звезды на протяжении длительного периода, как заявляет Европейское космическое агентство (ЕКА).

 

«Звезда движется по разным причинам, — говорит Игнас Снеллен, ведущий автор исследования и астроном из Лейденского университета. — Прежде всего она вращается вокруг центра Млечного Пути, как и Солнце. С Земли это выглядит как проецируемое на небо линейное движение. Мы называем это собственным движением. Также присутствует эффект параллакса, появляющийся вследствие вращения Земли вокруг Солнца. Из-за этого в течение года мы видим звезду с разных ракурсов».

 

Исследователи также зарегистрировали «маленькие колебания» в движении звезды: так, звезда отклоняется от ожидаемого курса из-за гравитационного воздействия бета Живописца b.

 

Астрометрические расчеты, используемые для регистрации экзопланет / © ESA

 

«Мы наблюдаем отклонение от ожидаемого движения при отсутствии планеты, затем измеряем массу планеты, исходя из величины этого отклонения, — говорит Энтони Браун, соавтор работы и исследователь из Лейденского университета. — Чем массивнее планета, тем значительнее отклонение».

 

Однако для точного измерения массы бета Живописца b было необходимо собрать данные наблюдений за долгое время. Это требовало совмещения данных аппарата Gaia, запущенного в 2013-м, и спутника ЕКА Hipparcos, изучавшего бету Живописца 111 раз в период с 1990 по 1993 год. Совмещение расчетов двух космических аппаратов показало, что экзопланета-младенец крупнее Юпитера в девять-тринадцать раз.

 

«Сопоставив данные Hipparcos и Gaia, разница между которыми составляет около 25 лет, вы получаете собственное движение звезды за длительный период, — говорит Браун. — Сам по себе Hipparcos не смог бы найти эту планету, так как звезда выглядела бы как обычно, если бы мы не провели измерения за более продолжительный период».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: