Проведено первое взвешивание молодой планеты — Naked Science
5 минут
Редакция

Проведено первое взвешивание молодой планеты

Астрономы впервые измерили массу очень молодой планеты. Для этого им понадобились данные, собранные Европейским космическим агентством за 20 лет.

beta_pictoris_system_node_full_image_21
©Wikipedia

Экзопланета бета Живописца b — газовый гигант, подобный Юпитеру, но ученые предполагают, что он в девять или тринадцать раз больше самой крупной планеты в Солнечной системе. Эту планету открыли в 2008 году, она вращается вокруг звезды бета Живописца — второй по яркости звезды в созвездии Живописца.

 

Так как звезда все еще молода, у ученых есть возможность проследить процесс формирования и развития ее планет. Однако из-за того, что она до сих пор сама формируется и полна активности, астрономам тяжело точно измерить ее радиальную скорость. Именно этот метод используется для определения массы экзопланет. Вес бета Живописца b измеряли на основе позиции и движения ее материнской звезды на протяжении длительного периода, как заявляет Европейское космическое агентство (ЕКА).

 

«Звезда движется по разным причинам, — говорит Игнас Снеллен, ведущий автор исследования и астроном из Лейденского университета. — Прежде всего она вращается вокруг центра Млечного Пути, как и Солнце. С Земли это выглядит как проецируемое на небо линейное движение. Мы называем это собственным движением. Также присутствует эффект параллакса, появляющийся вследствие вращения Земли вокруг Солнца. Из-за этого в течение года мы видим звезду с разных ракурсов».

 

Исследователи также зарегистрировали «маленькие колебания» в движении звезды: так, звезда отклоняется от ожидаемого курса из-за гравитационного воздействия бета Живописца b.

 

Астрометрические расчеты, используемые для регистрации экзопланет / © ESA

 

«Мы наблюдаем отклонение от ожидаемого движения при отсутствии планеты, затем измеряем массу планеты, исходя из величины этого отклонения, — говорит Энтони Браун, соавтор работы и исследователь из Лейденского университета. — Чем массивнее планета, тем значительнее отклонение».

 

Однако для точного измерения массы бета Живописца b было необходимо собрать данные наблюдений за долгое время. Это требовало совмещения данных аппарата Gaia, запущенного в 2013-м, и спутника ЕКА Hipparcos, изучавшего бету Живописца 111 раз в период с 1990 по 1993 год. Совмещение расчетов двух космических аппаратов показало, что экзопланета-младенец крупнее Юпитера в девять-тринадцать раз.

 

«Сопоставив данные Hipparcos и Gaia, разница между которыми составляет около 25 лет, вы получаете собственное движение звезды за длительный период, — говорит Браун. — Сам по себе Hipparcos не смог бы найти эту планету, так как звезда выглядела бы как обычно, если бы мы не провели измерения за более продолжительный период».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

5 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые обнаружили, что чередование периодов голодания с приемами пищи помогает предотвратить развитие рака груди, замедлить рост опухоли и избежать метастазирования в легкие. По их словам, такая простая стратегия также в перспективе может стать практическим способом достичь положительного эффекта при терапии рака молочной железы у людей.

2 часа назад
30 минут
Редакция

Количество популярных заблуждений о нефти огромно. Некоторые из них скорее забавные: например, мы называем ее «черным золотом», хотя это зачастую совсем не так, она может быть разных цветов. К примеру, нефть, в которой содержится мало металлов и серы, почти прозрачна, а на некоторых месторождениях добывают сырье зеленоватого или желтоватого цвета, есть даже красноватая разновидность.

3 часа назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: