Проведено первое взвешивание молодой планеты — Naked Science
23.08.2018
5 минут
Редакция
168

Проведено первое взвешивание молодой планеты

Астрономы впервые измерили массу очень молодой планеты. Для этого им понадобились данные, собранные Европейским космическим агентством за 20 лет.

beta_pictoris_system_node_full_image_21

Экзопланета бета Живописца b — газовый гигант, подобный Юпитеру, но ученые предполагают, что он в девять или тринадцать раз больше самой крупной планеты в Солнечной системе. Эту планету открыли в 2008 году, она вращается вокруг звезды бета Живописца — второй по яркости звезды в созвездии Живописца.

 

Так как звезда все еще молода, у ученых есть возможность проследить процесс формирования и развития ее планет. Однако из-за того, что она до сих пор сама формируется и полна активности, астрономам тяжело точно измерить ее радиальную скорость. Именно этот метод используется для определения массы экзопланет. Вес бета Живописца b измеряли на основе позиции и движения ее материнской звезды на протяжении длительного периода, как заявляет Европейское космическое агентство (ЕКА).

 

«Звезда движется по разным причинам, — говорит Игнас Снеллен, ведущий автор исследования и астроном из Лейденского университета. — Прежде всего она вращается вокруг центра Млечного Пути, как и Солнце. С Земли это выглядит как проецируемое на небо линейное движение. Мы называем это собственным движением. Также присутствует эффект параллакса, появляющийся вследствие вращения Земли вокруг Солнца. Из-за этого в течение года мы видим звезду с разных ракурсов».

 

Исследователи также зарегистрировали «маленькие колебания» в движении звезды: так, звезда отклоняется от ожидаемого курса из-за гравитационного воздействия бета Живописца b.

 

Астрометрические расчеты, используемые для регистрации экзопланет / © ESA

 

«Мы наблюдаем отклонение от ожидаемого движения при отсутствии планеты, затем измеряем массу планеты, исходя из величины этого отклонения, — говорит Энтони Браун, соавтор работы и исследователь из Лейденского университета. — Чем массивнее планета, тем значительнее отклонение».

 

Однако для точного измерения массы бета Живописца b было необходимо собрать данные наблюдений за долгое время. Это требовало совмещения данных аппарата Gaia, запущенного в 2013-м, и спутника ЕКА Hipparcos, изучавшего бету Живописца 111 раз в период с 1990 по 1993 год. Совмещение расчетов двух космических аппаратов показало, что экзопланета-младенец крупнее Юпитера в девять-тринадцать раз.

 

«Сопоставив данные Hipparcos и Gaia, разница между которыми составляет около 25 лет, вы получаете собственное движение звезды за длительный период, — говорит Браун. — Сам по себе Hipparcos не смог бы найти эту планету, так как звезда выглядела бы как обычно, если бы мы не провели измерения за более продолжительный период».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: