VLA, предположительно, зарегистрировал внесолнечный объект планетарной массы с мощным магнитным полем

Астрономы обнаружили крайне необычный объект, летящий через межзвездное пространство, относительно близко к Солнечной системе.

5 авг Владимир Гильен Комментариев: 0
12.5K
Выбор редакции

При помощи радиотелескопа VLA (англ. Very Large Array, Очень большая антенная решетка) астрономы впервые зарегистрировали объект планетарной массы за пределами Солнечной системы. Он примерно в 12 раз массивнее Юпитера и обладает невероятно мощным магнитным полем, а также является «изгоем», то есть путешествует в пространстве без привязки к какой-либо родительской звезде.

 

«Этот объект находится прямо на границе между планетой и коричневым карликом — или «звездой-неудачником». Его особенности способны помочь в понимании магнитных процессов на звездах и планетах», — говорит Мелоди Као, проводившая исследование еще будучи аспиранткой в Калтехе (теперь она сотрудник докторантуры «Хаббла» при Аризонском государственном университете).

 

Коричневые карлики слишком массивны, чтобы считаться планетами, но и недостаточно большие, чтобы поддерживать термоядерный синтез водорода в своих ядрах, которые снабжают энергией звезды. В 1960-х теоретики предполагали существование таких объектов, но первый из них открыли только в 1995 году. Изначально считалось, что они не излучают радиоволн, но в 2001-м при помощи VLA было обнаружено, что они обладают высокой магнитной активностью.

 

Необычный объект, фигурирующий в последнем исследовании и обозначенный как SIMP J01365663+0933473, обладает магнитным полем в 200 раз мощнее, чем у Юпитера. Изначально объект заметили в 2016 году — как один из пяти коричневых карликов: их ученые изучали при помощи VLA — с целью получить новые данные о магнитных полях и механизмах, посредством которых некоторые из самых холодных объектов производят сильные радиоизлучения. Массу коричневых карликов очень сложно измерить, поэтому тогда объект посчитали старым и более массивным представителем этого класса.

 

<em>VLA </em>/ <em>National Radio Astronomy Observatory</em>

VLA / National Radio Astronomy Observatory

 

В прошлом году независимая команда ученых обнаружила, что SIMP J01365663+0933473 относится к группе очень молодых звезд. Следовательно, объект был куда менее массивным и он вполне мог быть свободно плавающей планетой — всего в 12,7 раза массивнее, с радиусом в 1,22 раза больше Юпитера. Его возраст — 200 миллионов лет, а находится он на расстоянии 20 световых лет от Земли; температура его поверхности — 825 градусов Цельсия. Для сравнения: температура поверхности Солнца — 5500 градусов Цельсия.

 

Разница между газовым гигантом и коричневым карликом — предмет горячих дебатов между астрономами, но все они придерживаются одного эмпирического правила: масса, при которой прекращается расплавление дейтерия, также известная как предел сгорания дейтерия, составляет примерно 13 масс Юпитера.

 

В то же время команда из Калтеха, которая изначально зарегистрировала радиоизлучение в 2016 году, наблюдала его вновь, но уже на более высоких радиочастотах. Ученые подтвердили, что магнитное поле объекта оказалось еще сильнее, чем считалось.

 

«Когда было объявлено, что SIMP J01365663+0933473 обладает массой, близкой к пределу сгорания дейтерия, я только закончила анализировать последние данные VLA», — говорит Као.

 

Наблюдения VLA предоставили и первое радиообнаружение, и первые измерения магнитного поля объекта — предположительно, планетарной массы за пределами Солнечной системы. По словам Грегга Халлинана из Калтеха, такое мощное магнитное поле ставит новые вопросы относительно понимания динамического механизма, производящего такие поля в коричневых карликах и экзопланетах, а также сияния на них.

 

«Этот непосредственный объект очень интересен, так как изучение магнитных динамических механизмов может предоставить нам новые данные о том, как такие же механизмы могут действовать во внесолнечных планетах — за пределами нашей системы. Мы считаем, эти механизмы могут работать не только в коричневых карликах, но и в газовых гигантах, и в землеподобных планетах», — убеждена Као.

 

«Обнаружение SIMP J01365663+0933473 с помощью VLA и радиоизлучения его сияний означает, что мы, возможно, нашли новый способ обнаружения экзопланет, включая неуловимых «изгоев», которые не вращаются вокруг родительских звезд», — заключил Халлинан.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
12.5K

Комментарии
Аватар пользователя count Zero
20 мин
Пелевин, пффф....и этот кадр еще называет классику...
24 мин
Дорогой ты наш диванный воен почитай лучше Пелевина он...
Аватар пользователя count Zero
35 мин
Вырезают раковую ОПУХОЛЬ, малограмотный кремлебот:)...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку