• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.08.2018
Редакция Naked Science
473

VLA, предположительно, зарегистрировал внесолнечный объект планетарной массы с мощным магнитным полем

Астрономы обнаружили крайне необычный объект, летящий через межзвездное пространство, относительно близко к Солнечной системе.

vladetectspo1
©Wikipedia

При помощи радиотелескопа VLA (англ. Very Large Array, Очень большая антенная решетка) астрономы впервые зарегистрировали объект планетарной массы за пределами Солнечной системы. Он примерно в 12 раз массивнее Юпитера и обладает невероятно мощным магнитным полем, а также является «изгоем», то есть путешествует в пространстве без привязки к какой-либо родительской звезде.

 

«Этот объект находится прямо на границе между планетой и коричневым карликом — или «звездой-неудачником». Его особенности способны помочь в понимании магнитных процессов на звездах и планетах», — говорит Мелоди Као, проводившая исследование еще будучи аспиранткой в Калтехе (теперь она сотрудник докторантуры «Хаббла» при Аризонском государственном университете).

 

Коричневые карлики слишком массивны, чтобы считаться планетами, но и недостаточно большие, чтобы поддерживать термоядерный синтез водорода в своих ядрах, которые снабжают энергией звезды. В 1960-х теоретики предполагали существование таких объектов, но первый из них открыли только в 1995 году. Изначально считалось, что они не излучают радиоволн, но в 2001-м при помощи VLA было обнаружено, что они обладают высокой магнитной активностью.

 

Необычный объект, фигурирующий в последнем исследовании и обозначенный как SIMP J01365663+0933473, обладает магнитным полем в 200 раз мощнее, чем у Юпитера. Изначально объект заметили в 2016 году — как один из пяти коричневых карликов: их ученые изучали при помощи VLA — с целью получить новые данные о магнитных полях и механизмах, посредством которых некоторые из самых холодных объектов производят сильные радиоизлучения. Массу коричневых карликов очень сложно измерить, поэтому тогда объект посчитали старым и более массивным представителем этого класса.

 

VLA / National Radio Astronomy Observatory

 

В прошлом году независимая команда ученых обнаружила, что SIMP J01365663+0933473 относится к группе очень молодых звезд. Следовательно, объект был куда менее массивным и он вполне мог быть свободно плавающей планетой — всего в 12,7 раза массивнее, с радиусом в 1,22 раза больше Юпитера. Его возраст — 200 миллионов лет, а находится он на расстоянии 20 световых лет от Земли; температура его поверхности — 825 градусов Цельсия. Для сравнения: температура поверхности Солнца — 5500 градусов Цельсия.

 

Разница между газовым гигантом и коричневым карликом — предмет горячих дебатов между астрономами, но все они придерживаются одного эмпирического правила: масса, при которой прекращается расплавление дейтерия, также известная как предел сгорания дейтерия, составляет примерно 13 масс Юпитера.

 

В то же время команда из Калтеха, которая изначально зарегистрировала радиоизлучение в 2016 году, наблюдала его вновь, но уже на более высоких радиочастотах. Ученые подтвердили, что магнитное поле объекта оказалось еще сильнее, чем считалось.

 

«Когда было объявлено, что SIMP J01365663+0933473 обладает массой, близкой к пределу сгорания дейтерия, я только закончила анализировать последние данные VLA», — говорит Као.

 

Наблюдения VLA предоставили и первое радиообнаружение, и первые измерения магнитного поля объекта — предположительно, планетарной массы за пределами Солнечной системы. По словам Грегга Халлинана из Калтеха, такое мощное магнитное поле ставит новые вопросы относительно понимания динамического механизма, производящего такие поля в коричневых карликах и экзопланетах, а также сияния на них.

 

«Этот непосредственный объект очень интересен, так как изучение магнитных динамических механизмов может предоставить нам новые данные о том, как такие же механизмы могут действовать во внесолнечных планетах — за пределами нашей системы. Мы считаем, эти механизмы могут работать не только в коричневых карликах, но и в газовых гигантах, и в землеподобных планетах», — убеждена Као.

 

«Обнаружение SIMP J01365663+0933473 с помощью VLA и радиоизлучения его сияний означает, что мы, возможно, нашли новый способ обнаружения экзопланет, включая неуловимых «изгоев», которые не вращаются вокруг родительских звезд», — заключил Халлинан.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

3 часа назад
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: