VLA, предположительно, зарегистрировал внесолнечный объект планетарной массы с мощным магнитным полем — Naked Science
7 минут
Редакция

VLA, предположительно, зарегистрировал внесолнечный объект планетарной массы с мощным магнитным полем

Астрономы обнаружили крайне необычный объект, летящий через межзвездное пространство, относительно близко к Солнечной системе.

vladetectspo1
©Wikipedia

При помощи радиотелескопа VLA (англ. Very Large Array, Очень большая антенная решетка) астрономы впервые зарегистрировали объект планетарной массы за пределами Солнечной системы. Он примерно в 12 раз массивнее Юпитера и обладает невероятно мощным магнитным полем, а также является «изгоем», то есть путешествует в пространстве без привязки к какой-либо родительской звезде.

 

«Этот объект находится прямо на границе между планетой и коричневым карликом — или «звездой-неудачником». Его особенности способны помочь в понимании магнитных процессов на звездах и планетах», — говорит Мелоди Као, проводившая исследование еще будучи аспиранткой в Калтехе (теперь она сотрудник докторантуры «Хаббла» при Аризонском государственном университете).

 

Коричневые карлики слишком массивны, чтобы считаться планетами, но и недостаточно большие, чтобы поддерживать термоядерный синтез водорода в своих ядрах, которые снабжают энергией звезды. В 1960-х теоретики предполагали существование таких объектов, но первый из них открыли только в 1995 году. Изначально считалось, что они не излучают радиоволн, но в 2001-м при помощи VLA было обнаружено, что они обладают высокой магнитной активностью.

 

Необычный объект, фигурирующий в последнем исследовании и обозначенный как SIMP J01365663+0933473, обладает магнитным полем в 200 раз мощнее, чем у Юпитера. Изначально объект заметили в 2016 году — как один из пяти коричневых карликов: их ученые изучали при помощи VLA — с целью получить новые данные о магнитных полях и механизмах, посредством которых некоторые из самых холодных объектов производят сильные радиоизлучения. Массу коричневых карликов очень сложно измерить, поэтому тогда объект посчитали старым и более массивным представителем этого класса.

 

VLA / National Radio Astronomy Observatory

 

В прошлом году независимая команда ученых обнаружила, что SIMP J01365663+0933473 относится к группе очень молодых звезд. Следовательно, объект был куда менее массивным и он вполне мог быть свободно плавающей планетой — всего в 12,7 раза массивнее, с радиусом в 1,22 раза больше Юпитера. Его возраст — 200 миллионов лет, а находится он на расстоянии 20 световых лет от Земли; температура его поверхности — 825 градусов Цельсия. Для сравнения: температура поверхности Солнца — 5500 градусов Цельсия.

 

Разница между газовым гигантом и коричневым карликом — предмет горячих дебатов между астрономами, но все они придерживаются одного эмпирического правила: масса, при которой прекращается расплавление дейтерия, также известная как предел сгорания дейтерия, составляет примерно 13 масс Юпитера.

 

В то же время команда из Калтеха, которая изначально зарегистрировала радиоизлучение в 2016 году, наблюдала его вновь, но уже на более высоких радиочастотах. Ученые подтвердили, что магнитное поле объекта оказалось еще сильнее, чем считалось.

 

«Когда было объявлено, что SIMP J01365663+0933473 обладает массой, близкой к пределу сгорания дейтерия, я только закончила анализировать последние данные VLA», — говорит Као.

 

Наблюдения VLA предоставили и первое радиообнаружение, и первые измерения магнитного поля объекта — предположительно, планетарной массы за пределами Солнечной системы. По словам Грегга Халлинана из Калтеха, такое мощное магнитное поле ставит новые вопросы относительно понимания динамического механизма, производящего такие поля в коричневых карликах и экзопланетах, а также сияния на них.

 

«Этот непосредственный объект очень интересен, так как изучение магнитных динамических механизмов может предоставить нам новые данные о том, как такие же механизмы могут действовать во внесолнечных планетах — за пределами нашей системы. Мы считаем, эти механизмы могут работать не только в коричневых карликах, но и в газовых гигантах, и в землеподобных планетах», — убеждена Као.

 

«Обнаружение SIMP J01365663+0933473 с помощью VLA и радиоизлучения его сияний означает, что мы, возможно, нашли новый способ обнаружения экзопланет, включая неуловимых «изгоев», которые не вращаются вокруг родительских звезд», — заключил Халлинан.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Сегодня, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: