Получены биопестициды, которые безопаснее и дешевле химических аналогов — Naked Science
4 минуты
Редакция

Получены биопестициды, которые безопаснее и дешевле химических аналогов

Алтайские ученые разработали безопасные и дешевые биологические пестициды.

pesticide
©Wikipedia

В разработке также принимают участие Сибирский НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства СО Россельхозакадемии и Новосибирский институт органической химии имени Н.Н. Ворожцова СО РАН.
 
Новые биологические средства, по мнению разработчиков, способны со временем заменить целый ряд химических пестицидов – фунгицидов, инсектицидов и т. д. Первые не только дешевле последних, но и безопаснее.
 

Их можно использовать в больших количествах и везде, потому что класс опасности 4 – это как стакан крепко заваренного чая, то есть они абсолютно не токсичны для растений, животных и людей.
 
– Дмитрий Дурникин, директор Алтайского центра прикладной биотехнологии.

 
В настоящий момент ученые заняты процедурой государственной регистрации биопестицидов. При этом последние уже прошли успешные испытания на полях, итог которых – более высокая урожайность картофеля и пшеницы.
 

При обработке пшеницы химическим фунгицидом масса тысячи зерен была 45,6 грамма, а при обработке нашим препаратом этот показатель составлял 47,3 грамма. Если говорить о картофеле, то была произведена весенняя обработка клубней. Сравнивались как продуктивность, так и качество урожая. При обработке одним из синтетических средств урожайность было 33,4 тонны на гектар, а нашим – 34,2. Также очень важно, что при использовании биопрепарата больше здоровых клубней, то есть это внешний вид без повреждений, ровненький и чистый, что впоследствии влияет на продажу. Эти показатели по химическому и биологическому препарату составили 23,8 и 26,3 тонны соответственно.
 
– Дмитрий Дурникин, директор Алтайского центра прикладной биотехнологии.

 
Для неспециалиста эта цифровая разница не выглядит большой, но стоит учитывать масштабы площадей, занятых этими культурами. Если принять во внимание данный фактор, то эффект окажется более чем ощутимым.
 
По словам Дурникина, вопрос биопестицидов активно разрабатывается также учеными Европы, Канады и Китая. В этих странах 20% пестицидов уже заменены на биологические, а вот в нашей стране природные пестициды используются всего на 2%. Разработка этих биопрепаратов направлена также на замещение импортной продукции. Приблизительное соотношение зарубежных и отечественных пестицидов пока составляет 70 на 30%.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

2 часа назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

6 часов назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: