Получены биопестициды, которые безопаснее и дешевле химических аналогов — Naked Science
4 минуты
Редакция

Получены биопестициды, которые безопаснее и дешевле химических аналогов

Алтайские ученые разработали безопасные и дешевые биологические пестициды.

pesticide
©Wikipedia

В разработке также принимают участие Сибирский НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства СО Россельхозакадемии и Новосибирский институт органической химии имени Н.Н. Ворожцова СО РАН.
 
Новые биологические средства, по мнению разработчиков, способны со временем заменить целый ряд химических пестицидов – фунгицидов, инсектицидов и т. д. Первые не только дешевле последних, но и безопаснее.
 

Их можно использовать в больших количествах и везде, потому что класс опасности 4 – это как стакан крепко заваренного чая, то есть они абсолютно не токсичны для растений, животных и людей.
 
– Дмитрий Дурникин, директор Алтайского центра прикладной биотехнологии.

 
В настоящий момент ученые заняты процедурой государственной регистрации биопестицидов. При этом последние уже прошли успешные испытания на полях, итог которых – более высокая урожайность картофеля и пшеницы.
 

При обработке пшеницы химическим фунгицидом масса тысячи зерен была 45,6 грамма, а при обработке нашим препаратом этот показатель составлял 47,3 грамма. Если говорить о картофеле, то была произведена весенняя обработка клубней. Сравнивались как продуктивность, так и качество урожая. При обработке одним из синтетических средств урожайность было 33,4 тонны на гектар, а нашим – 34,2. Также очень важно, что при использовании биопрепарата больше здоровых клубней, то есть это внешний вид без повреждений, ровненький и чистый, что впоследствии влияет на продажу. Эти показатели по химическому и биологическому препарату составили 23,8 и 26,3 тонны соответственно.
 
– Дмитрий Дурникин, директор Алтайского центра прикладной биотехнологии.

 
Для неспециалиста эта цифровая разница не выглядит большой, но стоит учитывать масштабы площадей, занятых этими культурами. Если принять во внимание данный фактор, то эффект окажется более чем ощутимым.
 
По словам Дурникина, вопрос биопестицидов активно разрабатывается также учеными Европы, Канады и Китая. В этих странах 20% пестицидов уже заменены на биологические, а вот в нашей стране природные пестициды используются всего на 2%. Разработка этих биопрепаратов направлена также на замещение импортной продукции. Приблизительное соотношение зарубежных и отечественных пестицидов пока составляет 70 на 30%.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

Вчера, 20:06
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

10 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: