Правда о ГМО — Naked Science
12 минут
Редакция

Правда о ГМО

ГМО (генетически модифицированые организмы) с момента своего появления и распространения вызывают непрекращающиеся споры. Для одних ? это ящик Пандоры, открыв который, ученые могут нанести человечеству непоправимый ущерб, для других ? величайшее достижение науки, способное победить голод во всем мире.   

RTXAWV7
©Wikipedia

С тех пор, как ученые в конце 1980-х начали выращивать первые злаки, измененные при помощи генной инженерии, идея появления растительной и животной пищи с модифицированным генотипом на наших столах стала предметом для яростных споров и дискуссий.

 

Для одних ГМО (генетически модифицированные организмы) ? одно из величайших достижений научного прогресса, которое обеспечит рекордные урожаи злаков, а значит ? поможет победить голод, в первую очередь, в развивающихся странах. Другие именуют ГМО «пищей Франкенштейна», считая, что игры ученых с природой могут привести к катастрофическим последствиям, как для человеческого здоровья, так и для окружающей среды.

 

В настоящее время 60-70% всех пищевых продуктов, выпускаемых в США, содержат ингредиенты, полученные из ГМО. Для сравнения, в Европе из-за суровых правовых ограничений лишь 1% фермеров выращивают ГМО-злаки.

 

Некоторые называют ГМО «пищей Франкенштейна»

©Kjersti Fikse Ness/Shutterstock

 

Основной аргумент сторонников ГМО ? некоторые независимые научные организации пришли в 2010 году к заключению, что модифицированные злаки наносят гораздо меньший ущерб окружающей среде, нежели природные, выращиваемые обычно с применением пестицидов для уничтожения вредителей. 

 

Кроме того, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) подтвердила, что генетически модифицированная пища, согласно данным исследователей, «не представляет опасности для здоровья человека».

 

Критики, принимая аргументы оппонентов, указывают, что исследования учитывали лишь кратковременные последствия приема в пищу продуктов, содержащих ГМО, в то время как в течение длительного промежутка времени могут возникнуть необратимые эффекты, которые в настоящее время невозможно предсказать. 

 

Давайте же рассмотрим поподробнее некоторые опасения, которые вызывают ГМО-продукты.

 

Противники ГМО

©Eduardo Munoz/REUTERS

 

Первые генетически модифицированные организмы

 

Человечество уже много тысяч лет вмешивается в природную генетику многих видов, искусственно отбирая организмы с полезными природными мутациями. 

 

Например, кукурузы в сегодняшнем понимании еще 10 000 лет назад не существовало вовсе. Древние обитатели американских континентов в течение многих веков занимались скрещиванием дикого родственника современной кукурузы, теосинте, который до сих пор произрастает в Мексике, отбирая наиболее крупные экземпляры.

 

Геномы теосинте и кукурузы, согласно современным исследованиям, очень схожи, лишь небольшая генетическая мутация определила разницу между этими двумя видами. Именно искусственный человеческий отбор фактически создал новый злак.

 

Противники ГМО-кукурузы создают различные фотографии на эту тематику

©Jon Shireman/Getty Images

 

Могут ли ГМО-продукты вызвать рак?

 

Гербицид Раундап ? одно из самых эффективных средств для борьбы с сорняками. К сожалению, оно вызывает и порчу злаков. Многие ГМО-растения обладают по сравнению с ними заметным преимуществом, поскольку они устойчивы к гербициду. До сих пор считалось, что Раундап безопасен для человеческого организма, однако, возможно, это не вполне соответствует истине.

 

В 2012 году французские ученые провели ряд исследований, вызвавшие тревогу во всем мире. Исследователи выкармливали в течение всей жизни десятки подопытных крыс ГМО-кукурузой, устойчивой к гербициду, а также давали им воду, содержащую Раундап.

 

По сообщению экспертов, 50 % самцов и 70 % самок, принимавших ГМО-пищу и воду с добавками гербицида, умерли преждевременно по сравнению со средней продолжительностью жизни этих млекопитающих. В контрольной же группе ? 30 и 20 процентов соответственно.

 

Это означает, что, возможно, ГМО-кукуруза сама по себе для здоровья не опаснее натуральной. Но гербициды, к которым она устойчива, скорее всего, действительно являются канцерогенами. А ведь некоторое их количество может оставаться на злаках и попасть на стол к человеку.

 

Могут ли ГМО-продукты вызвать аллергию?

 

Одна из самых больших опасностей для здоровья человека ? аллергия на арахис. Страдающие ею как огня избегают любых продуктов, содержащих следы арахиса. Но что произойдет, если генетический материал арахиса добавить в другой злак? Будет ли такое генетически модифицированное растение также вызывать аллергию?

 

Ученые отвечают однозначно: да.

 

Дело в том, что еще в середине 1990-х были сделаны попытки добавления генов бразильского ореха к сое с целью улучшения качества белка. К счастью, очень быстро, еще на стадии тестирования, выяснилось, что ГМО-соя вызывает аллергическую реакцию у людей, чувствительных к бразильскому ореху. Новый продукт так и не попал на рынок. 

 

С тех пор каждый новый ГМО-злак проходит тщательное тестирование для выявления аллергической реакции у людей. Поэтому до сегодняшнего дня в магазины не поступал ни один ГМО-продукт, вызывающий аллергию.

 

Сравнение нормального помидора и генномодифицированного

©aspireblog.org

 

Могут ли ГМО-растения скрещиваться с обычными?

 

К сожалению, спонтанное и скрещивание вполне возможно. Более того, его очень сложно контролировать. Так, например, на полях, где выращивались обычные злаки, нередко обнаруживались следы ГМО-растений, которые разрешено выращивать лишь в качестве корма для домашних животных.

 

В некоторых странах, поэтому, были введены правила строгого разграничения полей с ГМО и с нормальными злаками, дабы исключить или, по крайней мере, редуцировать возможность случайного скрещивания.  

 

Другой выход ? стерилизовать пыльцу ГМО-растений, как предлагается в недавнем отчете австралийского правительства.

 

Влияет ли выращивание ГМО-злаков на уменьшение популяции пчел?

 

Между 2008 и 2013 годами в США было замечено исчезновение около 30 процентов медоносных пчел. В некоторых странах дело обстоит еще хуже: в Испании опустело 80% всех ульев.

 

Пасечники и экологи винят в первую очередь чрезмерное использование неоникотиноидов ? инсектицидов, которые по структуре и действию похожи на опасный яд ? никотин. В отличие от обычных пестицидов, неоконтионоиды абсорбируются растениями, а через них могут попасть и в организмы пчел.  

 

Влияние ГМО-растений на исчезновение пчел-медоносов пока не доказано

©Jim Wilson/The New York Times

 

При этом влияние ГМО-растений на исчезновение пчел-медоносов пока не доказано, хотя согласно некоторым исследованиям, в редких случаях генетически модифицированные злаки могут стать причиной смерти бабочек, божьих коровок и других полезных насекомых.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Сегодня, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 14:19
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: