Микроскоп за один доллар — Naked Science
11.03.2014
Редакция Naked Science

Микроскоп за один доллар

Группа биоинженеров из Стэнфордского университета разработала бумажный микроскоп стоимостью приблизительно в один доллар, который каждый желающий может распечатать на принтере. 

foldscope
©Wikipedia

Новое изобретение называется FoldScope («складоскоп») и может быть распечатано на бумаге, которая затем складывается определенным образом. Добавив к устройству линзу, небольшую батарейку и светодиод, можно в течение десяти минут получить готовый микроскоп, вполне пригодный для серьезных научных исследований.

 

Описание уникального устройства и подробные инструкции его изготовления опубликованы в онлайн-журнале arXiv. 

 

Разрешающая способность прибора, разумеется, зависит от используемой линзы, но по заверениям изобретателей, с помощью микроскопа можно рассматривать объекты в 2000-кратном увеличении.

 

На картинках представлены результаты работы бумажного микроскопа с 140-1140-кратным увеличением

©PrakashLab at Stanford University

 

Сфера применения устройства чрезвычайно обширна. Бумажный микроскоп может сослужить, например, хорошую службу врачам из развивающихся стран при диагностике.

 

Прибор может пригодиться и школьникам, и ученым, которым необходим портативный микроскоп для полевых исследований. Заряда батарейки достаточно для обеспечения 50 часов непрерывной работы устройства.

 

Поскольку микроскоп сделан из обычной бумаги, он не разобьется при падении, а вместо предметного стекла используется полиэтилен.

 

В зависимости от светодиода, микроскоп может найти применение для различных целей. Например, флуоресцирующие молекулярные биомаркеры начинают светиться лишь при определенной длине волны, позволяя с легкостью распознавать некоторые биологические структуры.

 

Микроскоп за один доллар

©YouTube/ Stanford Medicine

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

8 часов назад
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: