Озвучена причина крушения корабля «Прогресс» — Naked Science
02.12.2016
Редакция Naked Science

Озвучена причина крушения корабля «Прогресс»

Осведомленный источник назвал наиболее вероятную причину гибели российского космического корабля «Прогресс», который должен был доставить грузы на Международную космическую станцию.

5555555555555555555555555555555
©Wikipedia

В четверг потерпел катастрофу российский корабль «Прогресс МС-04». И сейчас источник в космической отрасли поделился с агентством «РИА Новости» новой информацией по поводу крушения аппарата.

 

Согласно представленным данным, корабль мог погибнуть в результате халатности, допущенной при изготовлении двигателя РД-0110, использующегося на третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У»: именно с ее помощью был запущен «Прогресс». Собеседник агентства рассказал, что инцидент имел место в то время, когда работали двигатели третьей ступени ракеты. Очень похожий случай произошел 24 августа 2011 года, когда погиб корабль «Прогресс М-12М». В качестве причины той аварии был также назван дефект двигателя третьей ступени «Союз-У». Выяснить то, какой именно элемент имел брак сейчас, поможет стендовое моделирование. Пока что, по словам источника, делать окончательные выводы рано.

 

Пуск РКН «Союз-У» с ТГК «Прогресс МС-04» / ©YouTube

 

Также стало известно, что космический «грузовик» потерпел катастрофу на высоте 190 км: авария произошла над безлюдной территорией Республики Тыва. Большинство фрагментов сгорели в атмосфере. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

 

На борту погибшего корабля было 2,5 тонны грузов, предназначенных для членов экипажа МКС. «Грузовик», в частности, должен был доставить еду, воду и воздух. На его борту также находился скафандр нового поколения «Орлан-МКС», который должны были впервые испытать на борту орбитальной станции.

 

Космический корабль «Прогресс» был разработан в 70-е годы: он предназначен для снабжения орбитальных станций. Базой для аппарата стал пилотируемый корабль «Союз». «Прогресс МС» – последняя модификация беспилотного корабля.

 

Сейчас кроме «Прогресса» снабжать МКС всем необходимым могут американские космические корабли Dragon и Cygnus, а также японский HTV. При этом только Dragon способен возвращать грузы со станции обратно на Землю. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

4 часа назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: