Регресс «Прогресса»: подробности аварии космического грузовика — Naked Science
4 минуты
Редакция

Регресс «Прогресса»: подробности аварии космического грузовика

Космический грузовик новой серии «Прогресс МС-04», который должен был доставить на МКС около 2,5 тонн различных грузов, потерпел крушение. Его обломки упали в Туве.

4818200469
©Wikipedia

Сегодня в 17:52 мск с 31-й стартовой площадки космодрома Байконур был осуществлен запуск ракеты-носителя «Союз-У» с российским грузовиком «Прогресс МС-04». Корабль, на борту которого находились топливо, сжатые газы, вода, научное оборудование, а также контейнеры с продуктами питания, предметы одежды, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа, должен был причалить к Международной космической станции 3 декабря.

 

Как сообщают в Роскосмосе, полет ракеты «Союз-У» проходил штатно до 382 секунды. «После 382 секунды полета прием телеметрической информации прекратился. Штатные средства контроля не зафиксировали функционирование корабля на расчетной орбите».

 

 

«В результате нештатной ситуации произошла потеря грузового корабля на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой территорией Республики Тыва, и большинство фрагментов сгорели в плотных слоях атмосферы»,  добавляют в Роскосмосе.

 

В настоящее время государственная комиссия проводит анализ сложившейся нештатной ситуации.

 

В Роскосмосе поспешили отметить, что потеря «Прогресса» не скажется на нормальном функционировании систем Международной космической станции и жизнедеятельности ее экипажа.

 

Напомним, что данная авария не первая в истории ракеты-носителя «Союз-У». В 2011 году запуск ракеты был произведен по схожему сценарию, в результате которого произошло падение грузовика «Прогресс М-12М».Тогда комиссия пришла к выводу, что причиной аварийного выключения двигателя стало уменьшение расхода горючего в газогенераторе из-за засорения тракта его подачи. Выявленный производственный дефект признали случайным.

 

Источник в космической отрасли сообщил «РИА Новости», что, вероятней всего, запуски снимаемых с производства ракет-носителей типа «Союз-У» будут приостановлены до завершения работы аварийной комиссии и прояснения ситуации с нештатной работой двигателя третьей ступени. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: