Растет число мальчиков-дошкольников с избыточной массой тела — Naked Science
9 минут
ТюмГУ
1

Растет число мальчиков-дошкольников с избыточной массой тела

3.9

Специалисты ТюмГУ зафиксировали, что среди дошкольников растет число мальчиков с избыточной массой тела и ожирением. У девочек того же возраста такой тенденции не наблюдается. Ученые полагают, что это связано с общим снижение активности у детей в связи с распространением цифровых технологий, от которых больше страдают мальчики, чем девочки, так как первым от природы требуется больше активности. При этом мальчики с избыточной массой тела показывают большие интеллектуальные результаты, чем их сверстники с нормальным весом.

Растет число мальчиков-дошкольников с избыточной массой тела / ©saratov24.tv

«Четырехлетний мониторинг среди дошкольников 6-7 лет в Тюмени показал, что количество мальчиков с избыточной массой тела в период с мая 2017-го по май 2019 года увеличилось с 10 до 12 процентов, с ожирением – с 4 до 5 процентов. При этом не произошло увеличения количества девочек с избыточной массой тела и ожирением, но и не выявилась тенденция и к уменьшению числа таких детей», – сообщила одна из авторов исследования, профессор кафедры гуманитарных и естественнонаучных основ физической культуры и спорта Тюменского государственного университета Татьяна Завьялова.

Она также отметила, что имеющиеся в настоящее время научные данные об особенностях физической подготовки и показателях развития детей 6–7 лет с избыточной массой тела и ожирением представлены фрагментарно и недостаточны для определения педагогических путей оптимизации показателей физического здоровья и развития детей этой возрастной категории.

©Пресс-служба ТюмГУ

При этом, результаты исследования, проводимого среди детей, живущих в Тюмени и опубликованного в «Вестнике Томского государственного университета» показали, что наличие избыточного веса и ожирения у обследованных дошкольников не являлось препятствием в достижении высоких результатов развития двигательной и умственной сферы. По данным диагностики их среднегрупповые показатели имели несущественные отличия, а по некоторым шкалам даже превосходили вышеназванные показатели по сравнению с детьми, имеющими нормальную массу тела.

©Пресс-служба ТюмГУ

В процессе исследования измерялись рост дошкольников и рассчитывался индекс массы тела. Для определения физической подготовки анализировались результаты выполнения контрольных испытаний (бег на 30 и 300 метров, челночный бег, прыжки в длину с места, наклон вперед из положения стоя на опоре и так далее). У этих же дошкольников проводилась оценка умственного развития с помощью стандартизованных методик для изучения уровня развития восприятия («Эталоны», «Перцептивное моделирование»), наглядно-действенного мышления («Схематизация»), логического мышления («Систематизация»).

Оказалось, что как у мальчиков, так и у девочек с массой тела, превышающей нормативные показатели, в среднем хуже развиты физические качества, определяемые по результатам выполнения беговых тестов (скорость, общая выносливость). Примечательно, что по отдельным параметрам (наклон вперед у девочек, поднимание тела у мальчиков и девочек, прыжки в длину и челночный бег у мальчиков) эти дети показали незначительное преимущество.

«Очевидно, что проблема избыточного веса в детском возрасте становится более актуальной для лиц мужского пола. Можно предположить, что это опосредовано общей тенденцией к распространению информационных технологий. Их активное освоение дошкольниками происходит на фоне неуклонного снижения физической активности.

©Пресс-служба ТюмГУ

Обладая большей потребностью в ней на всех этапах возрастного развития, мальчики страдают от ее неудовлетворения больше, чем девочки», – отметила заведующая кафедрой гуманитарных и естественнонаучных основ физической культуры и спорта Тюменского государственного университета, другой автор исследования Ирина Стародубцева. 

©Пресс-служба ТюмГУ
©Пресс-служба ТюмГУ

При анализе уровневых характеристик умственного развития детей с разной массой тела выявлены схожие данные между группами девочек. В то время как среди мальчиков с избыточной массой тела отсутствуют дети с низким уровнем умственного развития и гораздо больше детей с высоким уровнем такого развития, чем в группе дошкольников с нормальной массой тела. Получается, что наличие ожирения не только не препятствует полноценному умственному развитию мальчиков дошкольного возраста, но и в какой-то степени способствует ему.

«Предполагаем, что мальчики с избыточной массой тела, испытывая затруднения в реализации двигательной активности, выбирают для себя более комфортные виды занятий — игры малой подвижности, развивающие настольные или компьютерные. Такие занятия способствуют их умственному развитию на данном этапе в большей степени, чем активная двигательная деятельность у мальчиков с нормальной массой тела», – сказала Ирина Стародубцева. По мнению ученых, полученные результаты нуждаются в дополнительной проверке устойчивости обнаруженных тенденций. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

5 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австралии выяснили, что диета, богатая овощами и фруктами, снижает уровень стресса у взрослых людей всех возрастов. Причем, если человек будет так питаться всю жизнь, он всегда сможет регулировать негативные факторы, на которые влияет стресс.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Тюменцы вообще отличаются большей массой, чем жители других регионов РФ. Наблюдал их много на Боровском курорте. Регион у них зажиточный. Кушают хорошо.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: