03.09.2020
ТюмГУ
1

Растет число мальчиков-дошкольников с избыточной массой тела

3.9

Специалисты ТюмГУ зафиксировали, что среди дошкольников растет число мальчиков с избыточной массой тела и ожирением. У девочек того же возраста такой тенденции не наблюдается. Ученые полагают, что это связано с общим снижение активности у детей в связи с распространением цифровых технологий, от которых больше страдают мальчики, чем девочки, так как первым от природы требуется больше активности. При этом мальчики с избыточной массой тела показывают большие интеллектуальные результаты, чем их сверстники с нормальным весом.

Растет число мальчиков-дошкольников с избыточной массой тела / ©saratov24.tv

«Четырехлетний мониторинг среди дошкольников 6-7 лет в Тюмени показал, что количество мальчиков с избыточной массой тела в период с мая 2017-го по май 2019 года увеличилось с 10 до 12 процентов, с ожирением – с 4 до 5 процентов. При этом не произошло увеличения количества девочек с избыточной массой тела и ожирением, но и не выявилась тенденция и к уменьшению числа таких детей», – сообщила одна из авторов исследования, профессор кафедры гуманитарных и естественнонаучных основ физической культуры и спорта Тюменского государственного университета Татьяна Завьялова.

Она также отметила, что имеющиеся в настоящее время научные данные об особенностях физической подготовки и показателях развития детей 6–7 лет с избыточной массой тела и ожирением представлены фрагментарно и недостаточны для определения педагогических путей оптимизации показателей физического здоровья и развития детей этой возрастной категории.

©Пресс-служба ТюмГУ

При этом, результаты исследования, проводимого среди детей, живущих в Тюмени и опубликованного в «Вестнике Томского государственного университета» показали, что наличие избыточного веса и ожирения у обследованных дошкольников не являлось препятствием в достижении высоких результатов развития двигательной и умственной сферы. По данным диагностики их среднегрупповые показатели имели несущественные отличия, а по некоторым шкалам даже превосходили вышеназванные показатели по сравнению с детьми, имеющими нормальную массу тела.

©Пресс-служба ТюмГУ

В процессе исследования измерялись рост дошкольников и рассчитывался индекс массы тела. Для определения физической подготовки анализировались результаты выполнения контрольных испытаний (бег на 30 и 300 метров, челночный бег, прыжки в длину с места, наклон вперед из положения стоя на опоре и так далее). У этих же дошкольников проводилась оценка умственного развития с помощью стандартизованных методик для изучения уровня развития восприятия («Эталоны», «Перцептивное моделирование»), наглядно-действенного мышления («Схематизация»), логического мышления («Систематизация»).

Оказалось, что как у мальчиков, так и у девочек с массой тела, превышающей нормативные показатели, в среднем хуже развиты физические качества, определяемые по результатам выполнения беговых тестов (скорость, общая выносливость). Примечательно, что по отдельным параметрам (наклон вперед у девочек, поднимание тела у мальчиков и девочек, прыжки в длину и челночный бег у мальчиков) эти дети показали незначительное преимущество.

«Очевидно, что проблема избыточного веса в детском возрасте становится более актуальной для лиц мужского пола. Можно предположить, что это опосредовано общей тенденцией к распространению информационных технологий. Их активное освоение дошкольниками происходит на фоне неуклонного снижения физической активности.

©Пресс-служба ТюмГУ

Обладая большей потребностью в ней на всех этапах возрастного развития, мальчики страдают от ее неудовлетворения больше, чем девочки», – отметила заведующая кафедрой гуманитарных и естественнонаучных основ физической культуры и спорта Тюменского государственного университета, другой автор исследования Ирина Стародубцева. 

©Пресс-служба ТюмГУ
©Пресс-служба ТюмГУ

При анализе уровневых характеристик умственного развития детей с разной массой тела выявлены схожие данные между группами девочек. В то время как среди мальчиков с избыточной массой тела отсутствуют дети с низким уровнем умственного развития и гораздо больше детей с высоким уровнем такого развития, чем в группе дошкольников с нормальной массой тела. Получается, что наличие ожирения не только не препятствует полноценному умственному развитию мальчиков дошкольного возраста, но и в какой-то степени способствует ему.

«Предполагаем, что мальчики с избыточной массой тела, испытывая затруднения в реализации двигательной активности, выбирают для себя более комфортные виды занятий — игры малой подвижности, развивающие настольные или компьютерные. Такие занятия способствуют их умственному развитию на данном этапе в большей степени, чем активная двигательная деятельность у мальчиков с нормальной массой тела», – сказала Ирина Стародубцева. По мнению ученых, полученные результаты нуждаются в дополнительной проверке устойчивости обнаруженных тенденций. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Тюменцы вообще отличаются большей массой, чем жители других регионов РФ. Наблюдал их много на Боровском курорте. Регион у них зажиточный. Кушают хорошо.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: