• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.09.2020
ТюмГУ
1
1 735

Растет число мальчиков-дошкольников с избыточной массой тела

3.9

Специалисты ТюмГУ зафиксировали, что среди дошкольников растет число мальчиков с избыточной массой тела и ожирением. У девочек того же возраста такой тенденции не наблюдается. Ученые полагают, что это связано с общим снижение активности у детей в связи с распространением цифровых технологий, от которых больше страдают мальчики, чем девочки, так как первым от природы требуется больше активности. При этом мальчики с избыточной массой тела показывают большие интеллектуальные результаты, чем их сверстники с нормальным весом.

Растет число мальчиков-дошкольников с избыточной массой тела / ©saratov24.tv

«Четырехлетний мониторинг среди дошкольников 6-7 лет в Тюмени показал, что количество мальчиков с избыточной массой тела в период с мая 2017-го по май 2019 года увеличилось с 10 до 12 процентов, с ожирением – с 4 до 5 процентов. При этом не произошло увеличения количества девочек с избыточной массой тела и ожирением, но и не выявилась тенденция и к уменьшению числа таких детей», – сообщила одна из авторов исследования, профессор кафедры гуманитарных и естественнонаучных основ физической культуры и спорта Тюменского государственного университета Татьяна Завьялова.

Она также отметила, что имеющиеся в настоящее время научные данные об особенностях физической подготовки и показателях развития детей 6–7 лет с избыточной массой тела и ожирением представлены фрагментарно и недостаточны для определения педагогических путей оптимизации показателей физического здоровья и развития детей этой возрастной категории.

©Пресс-служба ТюмГУ

При этом, результаты исследования, проводимого среди детей, живущих в Тюмени и опубликованного в «Вестнике Томского государственного университета» показали, что наличие избыточного веса и ожирения у обследованных дошкольников не являлось препятствием в достижении высоких результатов развития двигательной и умственной сферы. По данным диагностики их среднегрупповые показатели имели несущественные отличия, а по некоторым шкалам даже превосходили вышеназванные показатели по сравнению с детьми, имеющими нормальную массу тела.

©Пресс-служба ТюмГУ

В процессе исследования измерялись рост дошкольников и рассчитывался индекс массы тела. Для определения физической подготовки анализировались результаты выполнения контрольных испытаний (бег на 30 и 300 метров, челночный бег, прыжки в длину с места, наклон вперед из положения стоя на опоре и так далее). У этих же дошкольников проводилась оценка умственного развития с помощью стандартизованных методик для изучения уровня развития восприятия («Эталоны», «Перцептивное моделирование»), наглядно-действенного мышления («Схематизация»), логического мышления («Систематизация»).

Оказалось, что как у мальчиков, так и у девочек с массой тела, превышающей нормативные показатели, в среднем хуже развиты физические качества, определяемые по результатам выполнения беговых тестов (скорость, общая выносливость). Примечательно, что по отдельным параметрам (наклон вперед у девочек, поднимание тела у мальчиков и девочек, прыжки в длину и челночный бег у мальчиков) эти дети показали незначительное преимущество.

«Очевидно, что проблема избыточного веса в детском возрасте становится более актуальной для лиц мужского пола. Можно предположить, что это опосредовано общей тенденцией к распространению информационных технологий. Их активное освоение дошкольниками происходит на фоне неуклонного снижения физической активности.

©Пресс-служба ТюмГУ

Обладая большей потребностью в ней на всех этапах возрастного развития, мальчики страдают от ее неудовлетворения больше, чем девочки», – отметила заведующая кафедрой гуманитарных и естественнонаучных основ физической культуры и спорта Тюменского государственного университета, другой автор исследования Ирина Стародубцева. 

©Пресс-служба ТюмГУ
©Пресс-служба ТюмГУ

При анализе уровневых характеристик умственного развития детей с разной массой тела выявлены схожие данные между группами девочек. В то время как среди мальчиков с избыточной массой тела отсутствуют дети с низким уровнем умственного развития и гораздо больше детей с высоким уровнем такого развития, чем в группе дошкольников с нормальной массой тела. Получается, что наличие ожирения не только не препятствует полноценному умственному развитию мальчиков дошкольного возраста, но и в какой-то степени способствует ему.

«Предполагаем, что мальчики с избыточной массой тела, испытывая затруднения в реализации двигательной активности, выбирают для себя более комфортные виды занятий — игры малой подвижности, развивающие настольные игры или компьютерные. Такие занятия способствуют их умственному развитию на данном этапе в большей степени, чем активная двигательная деятельность у мальчиков с нормальной массой тела», – сказала Ирина Стародубцева. По мнению ученых, полученные результаты нуждаются в дополнительной проверке устойчивости обнаруженных тенденций. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Тюменцы вообще отличаются большей массой, чем жители других регионов РФ. Наблюдал их много на Боровском курорте. Регион у них зажиточный. Кушают хорошо.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: