Право- и леворукость может определяться спинным мозгом — Naked Science
5 минут
Редакция

Право- и леворукость может определяться спинным мозгом

Ученые обнаружили асимметрию в генетической активности нейронов спинного мозга – фактор, который может закладывать будущее предпочтение правой или левой руки еще до того, как в дело вступает моторная кора головного мозга.

handedness
©Wikipedia

Большинство людей праворуки, левшей среди нас лишь около 15 процентов. При этом природа предпочтения той или иной руки остается глубокой тайной: считается, что она развивается чрезвычайно рано, и для объяснения этого привлекают то генетику, то гормоны, то другие факторы, способные влиять на анатомию и функции головного мозга. Однако одним головным мозгом проблема может не исчерпываться: в статье, опубликованной журналом eLife, ученые указали на еще одного важного участника этого процесса – спинной мозг.

 

Биологи и психологи во главе с Себастьяном Окленбургом (Sebastian Ocklenburg) из Рурского университета в немецком Бохуме показали, что асимметричную активность генов в нейронах спинного мозга можно зарегистрировать уже у эмбриона, развивающегося в утробе матери. Более того, эта асимметрия коррелирует с предпочтением правой или левой руки, которая разовьется у ребенка впоследствии. «Эти результаты фундаментально меняют наши представления об асимметрии мозга», – подчеркивают авторы статьи.

 

Разумеется, пока что это лишь первые такие данные и столь громкие заявления нуждаются в дополнительных проверках и подтверждениях. Пока же достоверно известно (это было показано с помощью ультразвуковой диагностики еще в 1980-х), что предпочтение той или иной руки развивается уже на восьмой неделе, а на 13-й неделе уже можно видеть, как зародыш посасывает пальчик на правой или левой руке, которая затем станет ведущей.

 

Движения рук контролирует моторная кора мозга, так что ученые активно вели поиск асимметрии в активности генов, отвечающих за движения, в разных полушариях головного мозга. А между тем на первых неделях развития связи между моторной корой головного мозга и спинным мозгом, через которые должны проходить ее сигналы, еще не сформированы. Эти размышления и заставили немецких исследователей поискать различия на уровне спинного мозга.

 

Активность генов оценивалась у зародышей на 8–12 неделях развития. Они обнаружили, что у таких эмбрионов в правой и левой сторонах тех участков спинного мозга, которые связаны с движениями рук и ног, нейроны уже демонстрируют разную активность.

 

По словам авторов, контролируют эту активность эпигенетические механизмы – химические модификации ДНК, которые не меняют сами гены, но лишь позволяют организму тонко «настраивать» их работу. Частично эпигенетические особенности наследуются, частично формируются под действием факторов внешней среды. Как именно происходит в случае с право- или леворукостью, еще предстоит выяснить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

Вчера, 21:14
7 минут
Мария Азарова

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: