Право- и леворукость может определяться спинным мозгом
20.02.2017
5 минут
Редакция
167

Право- и леворукость может определяться спинным мозгом

Ученые обнаружили асимметрию в генетической активности нейронов спинного мозга – фактор, который может закладывать будущее предпочтение правой или левой руки еще до того, как в дело вступает моторная кора головного мозга.

handedness

Большинство людей праворуки, левшей среди нас лишь около 15 процентов. При этом природа предпочтения той или иной руки остается глубокой тайной: считается, что она развивается чрезвычайно рано, и для объяснения этого привлекают то генетику, то гормоны, то другие факторы, способные влиять на анатомию и функции головного мозга. Однако одним головным мозгом проблема может не исчерпываться: в статье, опубликованной журналом eLife, ученые указали на еще одного важного участника этого процесса – спинной мозг.

 

Биологи и психологи во главе с Себастьяном Окленбургом (Sebastian Ocklenburg) из Рурского университета в немецком Бохуме показали, что асимметричную активность генов в нейронах спинного мозга можно зарегистрировать уже у эмбриона, развивающегося в утробе матери. Более того, эта асимметрия коррелирует с предпочтением правой или левой руки, которая разовьется у ребенка впоследствии. «Эти результаты фундаментально меняют наши представления об асимметрии мозга», – подчеркивают авторы статьи.

 

Разумеется, пока что это лишь первые такие данные и столь громкие заявления нуждаются в дополнительных проверках и подтверждениях. Пока же достоверно известно (это было показано с помощью ультразвуковой диагностики еще в 1980-х), что предпочтение той или иной руки развивается уже на восьмой неделе, а на 13-й неделе уже можно видеть, как зародыш посасывает пальчик на правой или левой руке, которая затем станет ведущей.

 

Движения рук контролирует моторная кора мозга, так что ученые активно вели поиск асимметрии в активности генов, отвечающих за движения, в разных полушариях головного мозга. А между тем на первых неделях развития связи между моторной корой головного мозга и спинным мозгом, через которые должны проходить ее сигналы, еще не сформированы. Эти размышления и заставили немецких исследователей поискать различия на уровне спинного мозга.

 

Активность генов оценивалась у зародышей на 8–12 неделях развития. Они обнаружили, что у таких эмбрионов в правой и левой сторонах тех участков спинного мозга, которые связаны с движениями рук и ног, нейроны уже демонстрируют разную активность.

 

По словам авторов, контролируют эту активность эпигенетические механизмы – химические модификации ДНК, которые не меняют сами гены, но лишь позволяют организму тонко «настраивать» их работу. Частично эпигенетические особенности наследуются, частично формируются под действием факторов внешней среды. Как именно происходит в случае с право- или леворукостью, еще предстоит выяснить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Позавчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: