Перевести стрелки — Naked Science
21.03.2014
Редакция Naked Science

Перевести стрелки

Ученые научились «переводить стрелки» внутренних часов организма, меняя время сна и бодрствования легко и непринужденно.  

sleep-clock
©Wikipedia

Внутренние часы, задающие циркадные ритмы работы для всех систем организма, имеются почти у всех живых существ на Земле. У людей соответствующие компоненты находятся в большинстве клеток и тканей, они диктуют нам смену циклов активности ? прежде всего, суточных циклов сна и бодрствования.

 

Основу этого механизма составляет сложный набор белков, рецепторов и сигнальных молекул, взаимодействие которых обеспечивает постоянный ход внутренних часов нашего организма в соответствии со сменой освещенности в течение дня и ночи. Работу одного из важных компонентов этого механизма рассматривает новое исследование, проведенное группой ученых из Манчестерского университета во главе с Дэвидом Бехтольдом (David Bechtold) совместно со специалистами компании Pfizer.

 

Авторам удалось идентифицировать процесс, посредством которого организм реагирует на смену освещенности и подстраивает в соответствии с ними «стрелки» своих внутренних часов. Они показали, что ключевую роль в этом играет белок казеинкиназа 1-эпсилон (CK1epsilon): мыши, у которых его активность была подавлена, перестраивались на новое расписание времени сна и бодрствования намного быстрее и легче.

 

На следующем этапе ученые апробировали и вещество, избирательно блокирующее активность CK1epsilon, и продемонстрировали, что оно действительно помогает «переводить» внутренние часы, причем с минимальной нагрузкой на метаболические системы организма.

 

«Генетически мы никак не созданы для быстрой адаптации к изменению времени, смены циклов активности ? перелете в другой часовой пояс или изменениям рабочего расписания ?и наши внутренние часы созданы, наоборот, так, что максимально сопротивляются таким быстрым изменениям, ? говорит Бехтольд. ? К сожалению, сегодня нам приходится встречаться с этим все чаще, и нарушение спокойного течения циркадных ритмов имеет совершенно реальные негативные последствия для нашего здоровья».

 

Впрочем, теперь все заядлые путешественники и хронические трудоголики мира с нетерпением ждут продолжения работы ученых из Манчестера. Рано или поздно она наверняка увенчается созданием надежного и безопасного препарата, который позволит им избавиться от хронических недосыпаний и джет-лагов.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: