21.03.2014
Редакция Naked Science
191

Перевести стрелки

Ученые научились «переводить стрелки» внутренних часов организма, меняя время сна и бодрствования легко и непринужденно.  

sleep-clock
©Wikipedia

Внутренние часы, задающие циркадные ритмы работы для всех систем организма, имеются почти у всех живых существ на Земле. У людей соответствующие компоненты находятся в большинстве клеток и тканей, они диктуют нам смену циклов активности ? прежде всего, суточных циклов сна и бодрствования.

 

Основу этого механизма составляет сложный набор белков, рецепторов и сигнальных молекул, взаимодействие которых обеспечивает постоянный ход внутренних часов нашего организма в соответствии со сменой освещенности в течение дня и ночи. Работу одного из важных компонентов этого механизма рассматривает новое исследование, проведенное группой ученых из Манчестерского университета во главе с Дэвидом Бехтольдом (David Bechtold) совместно со специалистами компании Pfizer.

 

Авторам удалось идентифицировать процесс, посредством которого организм реагирует на смену освещенности и подстраивает в соответствии с ними «стрелки» своих внутренних часов. Они показали, что ключевую роль в этом играет белок казеинкиназа 1-эпсилон (CK1epsilon): мыши, у которых его активность была подавлена, перестраивались на новое расписание времени сна и бодрствования намного быстрее и легче.

 

На следующем этапе ученые апробировали и вещество, избирательно блокирующее активность CK1epsilon, и продемонстрировали, что оно действительно помогает «переводить» внутренние часы, причем с минимальной нагрузкой на метаболические системы организма.

 

«Генетически мы никак не созданы для быстрой адаптации к изменению времени, смены циклов активности ? перелете в другой часовой пояс или изменениям рабочего расписания ?и наши внутренние часы созданы, наоборот, так, что максимально сопротивляются таким быстрым изменениям, ? говорит Бехтольд. ? К сожалению, сегодня нам приходится встречаться с этим все чаще, и нарушение спокойного течения циркадных ритмов имеет совершенно реальные негативные последствия для нашего здоровья».

 

Впрочем, теперь все заядлые путешественники и хронические трудоголики мира с нетерпением ждут продолжения работы ученых из Манчестера. Рано или поздно она наверняка увенчается созданием надежного и безопасного препарата, который позволит им избавиться от хронических недосыпаний и джет-лагов.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Позавчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: