Перевести стрелки — Naked Science
4 минуты
Редакция

Перевести стрелки

Ученые научились «переводить стрелки» внутренних часов организма, меняя время сна и бодрствования легко и непринужденно.  

sleep-clock
©Wikipedia

Внутренние часы, задающие циркадные ритмы работы для всех систем организма, имеются почти у всех живых существ на Земле. У людей соответствующие компоненты находятся в большинстве клеток и тканей, они диктуют нам смену циклов активности ? прежде всего, суточных циклов сна и бодрствования.

 

Основу этого механизма составляет сложный набор белков, рецепторов и сигнальных молекул, взаимодействие которых обеспечивает постоянный ход внутренних часов нашего организма в соответствии со сменой освещенности в течение дня и ночи. Работу одного из важных компонентов этого механизма рассматривает новое исследование, проведенное группой ученых из Манчестерского университета во главе с Дэвидом Бехтольдом (David Bechtold) совместно со специалистами компании Pfizer.

 

Авторам удалось идентифицировать процесс, посредством которого организм реагирует на смену освещенности и подстраивает в соответствии с ними «стрелки» своих внутренних часов. Они показали, что ключевую роль в этом играет белок казеинкиназа 1-эпсилон (CK1epsilon): мыши, у которых его активность была подавлена, перестраивались на новое расписание времени сна и бодрствования намного быстрее и легче.

 

На следующем этапе ученые апробировали и вещество, избирательно блокирующее активность CK1epsilon, и продемонстрировали, что оно действительно помогает «переводить» внутренние часы, причем с минимальной нагрузкой на метаболические системы организма.

 

«Генетически мы никак не созданы для быстрой адаптации к изменению времени, смены циклов активности ? перелете в другой часовой пояс или изменениям рабочего расписания ?и наши внутренние часы созданы, наоборот, так, что максимально сопротивляются таким быстрым изменениям, ? говорит Бехтольд. ? К сожалению, сегодня нам приходится встречаться с этим все чаще, и нарушение спокойного течения циркадных ритмов имеет совершенно реальные негативные последствия для нашего здоровья».

 

Впрочем, теперь все заядлые путешественники и хронические трудоголики мира с нетерпением ждут продолжения работы ученых из Манчестера. Рано или поздно она наверняка увенчается созданием надежного и безопасного препарата, который позволит им избавиться от хронических недосыпаний и джет-лагов.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

2 часа назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

6 часов назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: