• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.03.2014, 08:17
Редакция Naked Science
388

Нос на триллион

Человеческое обоняние не так уж и несовершенно, как казалось: исследование показало, что мы способны различать более триллиона запахов.

Нос на триллион – иллюстрация к материалу на Naked Science
©Wikipedia / Автор: Cloelia Andronicus

Мы сильно недооцениваем способности собственного обоняния: принято считать, что оно позволяет нам различать порядка 10 тыс. разных запахов. В то же время все специалисты, занимающиеся изучением обоняния, понимают, что эта цифра сильно занижена. Но насколько?

 

Чтобы выяснить это, Андреас Келлер (Andreas Keller) призвал на помощь добровольцев, готовых нюхать, нюхать и еще раз нюхать. А затем, учтя степень чувствительности их носов и возможности соответствующих центров мозга, Келлер с коллегами подсчитал: этой возможности хватит на разделение более чем триллиона ароматов. Однако, по словам Келлера, даже эта внушительная цифра может оказаться заниженной. Для сравнения: зрение позволяет нам различать, по разным подсчетам, от 2,3 до 7,5 млн цветов, а слух ? лишь около 340 тыс. тонов.

 

Заметим, что запахи, которыми мы привыкли оперировать, представляют собой весьма сложные, многомерные сигналы. Практически каждый из них состоит из смеси множества пахучих молекул, из которых одни в запахе доминируют, а другие составляют его оттенки. Так, «полноцветный» аромат розы включает 257 различных веществ, из которых ключевых ? лишь несколько штук. Все это делает обоняние особенно трудным предметом для исследований, даже на фоне слуха или зрения.

 

Нос на триллион – иллюстрация к материалу на Naked Science

Для экспериментов авторам понадобились многие сотни пузырьков с пахучими веществами

©Zach Veilleux/The Rockefeller University

 

Однако именно эта сложность ароматов и помогла Келлеру и его коллегам в экспериментах. В общей сложности ими было использовано 128 пахучих веществ с выраженными запахами ? апельсина, мяты, аниса и т.п. Их смешивали в сложных комбинациях по 10-30 штук. Составив эти пахучие смеси, ученые просили добровольцев различать жидкости с минимальной разницей в составе: им предлагали три баночки, в двух из которых был один и тот же раствор, и надо было найти, в каких именно. «Процент схожести между смесями, которые они сумели различить по запаху, позволил нам оценить степень чувствительности обоняния», ? поясняет Келлер.

 

Опыты показали, что хотя индивидуальная чувствительность к запахам может меняться в очень широких пределах, в среднем обоняние позволяет различить жидкости, одинаковые на 51% ? независимо от того, сколько именно веществ входило в их состав. Если использовать термины из области зрения, можно сказать, что разрешающая способность у нашего обоняния оказалась не слишком впечатляющей. Зато число возможных комбинаций, которые оно способно разделить, оказалось действительно астрономической.

 

Осталось выяснить главное ? для чего нам вообще нужно такое невероятное обоняние. По приблизительным расчетам, проведенным в редакции NS, за всю свою жизнь мы успеем сделать порядка нескольких миллиардов вдохов, и даже если с каждым будем получать и замечать по десятку запахов, до триллиона будет еще очень и очень далеко.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

28 ноября, 09:53
Редакция Naked Science

Мы часто слышим: загар вреден для здоровья, от него лучше воздержаться. Но все не так однозначно. Ультрафиолет действительно способен причинить коже серьезный вред, одновременно он жизненно необходим нашему организму. Есть ли способ получить все преимущества от ультрафиолета, но обойти его недостатки?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

26 ноября, 16:18
ФизТех

Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.

20 ноября, 13:12
Полина Меньшова

Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.

8 ноября, 18:29
Адель Романова

По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.

12 ноября, 10:47
Максим Абдулаев

Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно