Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Нос на триллион
Человеческое обоняние не так уж и несовершенно, как казалось: исследование показало, что мы способны различать более триллиона запахов.
Мы сильно недооцениваем способности собственного обоняния: принято считать, что оно позволяет нам различать порядка 10 тыс. разных запахов. В то же время все специалисты, занимающиеся изучением обоняния, понимают, что эта цифра сильно занижена. Но насколько?
Чтобы выяснить это, Андреас Келлер (Andreas Keller) призвал на помощь добровольцев, готовых нюхать, нюхать и еще раз нюхать. А затем, учтя степень чувствительности их носов и возможности соответствующих центров мозга, Келлер с коллегами подсчитал: этой возможности хватит на разделение более чем триллиона ароматов. Однако, по словам Келлера, даже эта внушительная цифра может оказаться заниженной. Для сравнения: зрение позволяет нам различать, по разным подсчетам, от 2,3 до 7,5 млн цветов, а слух ? лишь около 340 тыс. тонов.
Заметим, что запахи, которыми мы привыкли оперировать, представляют собой весьма сложные, многомерные сигналы. Практически каждый из них состоит из смеси множества пахучих молекул, из которых одни в запахе доминируют, а другие составляют его оттенки. Так, «полноцветный» аромат розы включает 257 различных веществ, из которых ключевых ? лишь несколько штук. Все это делает обоняние особенно трудным предметом для исследований, даже на фоне слуха или зрения.
Для экспериментов авторам понадобились многие сотни пузырьков с пахучими веществами
©Zach Veilleux/The Rockefeller University
Однако именно эта сложность ароматов и помогла Келлеру и его коллегам в экспериментах. В общей сложности ими было использовано 128 пахучих веществ с выраженными запахами ? апельсина, мяты, аниса и т.п. Их смешивали в сложных комбинациях по 10-30 штук. Составив эти пахучие смеси, ученые просили добровольцев различать жидкости с минимальной разницей в составе: им предлагали три баночки, в двух из которых был один и тот же раствор, и надо было найти, в каких именно. «Процент схожести между смесями, которые они сумели различить по запаху, позволил нам оценить степень чувствительности обоняния», ? поясняет Келлер.
Опыты показали, что хотя индивидуальная чувствительность к запахам может меняться в очень широких пределах, в среднем обоняние позволяет различить жидкости, одинаковые на 51% ? независимо от того, сколько именно веществ входило в их состав. Если использовать термины из области зрения, можно сказать, что разрешающая способность у нашего обоняния оказалась не слишком впечатляющей. Зато число возможных комбинаций, которые оно способно разделить, оказалось действительно астрономической.
Осталось выяснить главное ? для чего нам вообще нужно такое невероятное обоняние. По приблизительным расчетам, проведенным в редакции NS, за всю свою жизнь мы успеем сделать порядка нескольких миллиардов вдохов, и даже если с каждым будем получать и замечать по десятку запахов, до триллиона будет еще очень и очень далеко.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.
В некоторых звездных системах, близких к Солнцу, наблюдают массивные скопления небольших небесных тел наподобие нашего пояса Койпера. Недавние расчеты показали, что прямо сейчас два-три объекта оттуда могут пролетать по Солнечной системе. Впрочем, ни к одному из уже открытых межзвездных гостей это не относится.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.
Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно

Последние комментарии