• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.03.2014, 08:17
Редакция Naked Science
386

Нос на триллион

Человеческое обоняние не так уж и несовершенно, как казалось: исследование показало, что мы способны различать более триллиона запахов.

Нос на триллион – иллюстрация к материалу на Naked Science
©Wikipedia / Автор: Cloelia Andronicus

Мы сильно недооцениваем способности собственного обоняния: принято считать, что оно позволяет нам различать порядка 10 тыс. разных запахов. В то же время все специалисты, занимающиеся изучением обоняния, понимают, что эта цифра сильно занижена. Но насколько?

 

Чтобы выяснить это, Андреас Келлер (Andreas Keller) призвал на помощь добровольцев, готовых нюхать, нюхать и еще раз нюхать. А затем, учтя степень чувствительности их носов и возможности соответствующих центров мозга, Келлер с коллегами подсчитал: этой возможности хватит на разделение более чем триллиона ароматов. Однако, по словам Келлера, даже эта внушительная цифра может оказаться заниженной. Для сравнения: зрение позволяет нам различать, по разным подсчетам, от 2,3 до 7,5 млн цветов, а слух ? лишь около 340 тыс. тонов.

 

Заметим, что запахи, которыми мы привыкли оперировать, представляют собой весьма сложные, многомерные сигналы. Практически каждый из них состоит из смеси множества пахучих молекул, из которых одни в запахе доминируют, а другие составляют его оттенки. Так, «полноцветный» аромат розы включает 257 различных веществ, из которых ключевых ? лишь несколько штук. Все это делает обоняние особенно трудным предметом для исследований, даже на фоне слуха или зрения.

 

Нос на триллион – иллюстрация к материалу на Naked Science

Для экспериментов авторам понадобились многие сотни пузырьков с пахучими веществами

©Zach Veilleux/The Rockefeller University

 

Однако именно эта сложность ароматов и помогла Келлеру и его коллегам в экспериментах. В общей сложности ими было использовано 128 пахучих веществ с выраженными запахами ? апельсина, мяты, аниса и т.п. Их смешивали в сложных комбинациях по 10-30 штук. Составив эти пахучие смеси, ученые просили добровольцев различать жидкости с минимальной разницей в составе: им предлагали три баночки, в двух из которых был один и тот же раствор, и надо было найти, в каких именно. «Процент схожести между смесями, которые они сумели различить по запаху, позволил нам оценить степень чувствительности обоняния», ? поясняет Келлер.

 

Опыты показали, что хотя индивидуальная чувствительность к запахам может меняться в очень широких пределах, в среднем обоняние позволяет различить жидкости, одинаковые на 51% ? независимо от того, сколько именно веществ входило в их состав. Если использовать термины из области зрения, можно сказать, что разрешающая способность у нашего обоняния оказалась не слишком впечатляющей. Зато число возможных комбинаций, которые оно способно разделить, оказалось действительно астрономической.

 

Осталось выяснить главное ? для чего нам вообще нужно такое невероятное обоняние. По приблизительным расчетам, проведенным в редакции NS, за всю свою жизнь мы успеем сделать порядка нескольких миллиардов вдохов, и даже если с каждым будем получать и замечать по десятку запахов, до триллиона будет еще очень и очень далеко.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 июля, 08:37
Игорь Гришков

Единственная генетическая замена в иммунном белке сделала человека более уязвимым к раку по сравнению с приматами. Эта мутация позволила опухолям отключать важный механизм защиты иммунной системы, что объяснило неэффективность некоторых видов иммунотерапии. Зная это, получится сделать лечение солидных опухолей эффективнее.

7 июля, 16:00
Денис Яковлев

Ученые из Австралии вместе с коллегами из Великобритании и США нашли связь между слишком ярким ночным освещением и повышенным риском развития наиболее опасных для жизни сердечно-сосудистых заболеваний — ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, сердечной недостаточностью, мерцательной аритмией и инсультом.

7 июля, 12:40
ПНИПУ

Сегодня в России для выработки электроэнергии эксплуатируется более 300 газотурбинных электростанций. Такие станции, например, как ГТЭС-25П, при сжигании ископаемого топлива выделяют колоссальное количество углекислого газа. Его повышенные концентрации в атмосфере вызывают парниковый эффект и приводят к глобальному потеплению. Ежегодные выбросы одной такой электростанции составляют 1,3 миллионов тонн, а суммарно по стране — почти 400. Поэтому остро стоит вопрос внедрения новых мероприятий и технологий для решения этой проблемы. Ученые Пермского Политеха предложили перспективный способ снижения углеродного следа при эксплуатации газотурбинных электростанций. Подход позволит на 45% сократить вредные выбросы и в тоже время получить полезный химический продукт — диметиловый эфир.

2 июля, 11:17
Юлия Тарасова

Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.

4 июля, 11:27
НовГУ

Исследование НовГУ показало, что атлетическая гимнастика — один из самых эффективных способов борьбы с ожирением, в отличие, например, от бега. Тренировки с отягощениями не только помогают сжечь жир, но и укреплять мышцы, при этом щадя суставы и сердечно-сосудистую систему. Назван и оптимальный комплекс упражнений для таких людей: три силовые тренировки в неделю по 40–90 минут.

7 июля, 12:12
Юлия Тарасова

Новое исследование показало, что учащиеся вузов с более выраженными чертами нарциссизма, макиавеллизма, психопатии, а также материализма могут быть сильнее предрасположены к академическому обману и злоупотреблению нейросетями при выполнении учебных заданий.

17 июня, 16:49
Адель Романова

Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.

25 июня, 15:19
ФизТех

Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.

2 июля, 11:17
Юлия Тарасова

Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно