Новая модель предсказывает свечение черных дыр перед их столкновением — Naked Science
5 минут
Редакция

Новая модель предсказывает свечение черных дыр перед их столкновением

Согласно новой модели, слияние сверхмассивных черных дыр сопровождается необычным ультрафиолетовым и рентгеновским свечением, пока они вращаются друг вокруг друга вплоть до самого столкновения.

maxresdefault1
©Wikipedia

Сверхмассивные черные дыры в миллионы и миллиарды раз массивнее Солнца. Ученые считают, что они находятся в центре каждой крупной галактики. Известно, что галактики нередко сталкиваются — именно это произойдет с Млечным Путем и Андромедой примерно через четыре миллиарда лет.

 

Несмотря на то что слияние черных дыр уже наблюдали при помощи эксперимента LIGO, слияние сверхмассивных черных дыр отследить гораздо сложнее, так как они расположены дальше и испускают очень слабые сигналы гравитационных волн. Для регистрации такого незначительного сигнала датчики должны находиться в космосе, чтобы избавиться от любых сейсмических помех, производимых нашей планетой. Такой датчик — Laser Interferometer Space Antenna, или LISA — в 2030-х запустит в космос Европейское космическое агентство (ЕКА).

 

Есть еще один возможный способ обнаружения слияния сверхмассивных черных дыр. При слиянии галактик следует учитывать скопления газа и пыли, звезды и планеты. Большую часть  этого материала притянут черные дыры, которые затем начнут его поглощать, генерируя излучение, которое могут наблюдать астрономы вплоть до пересечения материалом горизонта событий.

 

Компьютерная симуляция, в которой видно яркое свечение газа вращении друг вокруг друга двух черных дыр в 40 орбитах от столкновения / © NASA/Goddard Space Flight Center

 

Исследователи разработали симуляцию, с помощью которой проследили происходящее на трех орбитах сверхмассивных черных дыр, находящихся примерно на 40 орбитах от полного слияния. Модель предполагает, что на этом этапе слияния при помощи телескопов будет возможно наблюдать ультрафиолетовое и высокоэнергетическое рентгеновское излучение. Работа описана в статье журнала Astrophysical Journal.

 

«Три региона светоизлучающего газа светятся при слиянии черных дыр, связанных потоками горячего газа: большого кольца, окружающего всю систему, и двух поменьше — вокруг каждой из черных дыр, — объясняют представители NASA. — Все эти объекты преимущественно излучают ультрафиолетовое свечение. Когда газ на огромной скорости течет в один из малых дисков, его ультрафиолетовое излучение взаимодействует с короной каждой из черных дыр — регионом высокоэнергетических субатомных частиц над и под диском. Это взаимодействие производит рентгеновские лучи. При меньшей скорости аккреции ультрафиолетовое излучение тускнеет по сравнению с рентгеновским». 

 

Симуляция предполагает, что рентгеновское излучение в слиянии сверхмассивных черных дыр будет ярче и разнообразнее, чем наблюдаемое у одиночных сверхмассивных черных дыр. Симуляцию осуществили на суперкомпьютере Blue Waters в Национальном центре суперкомпьютерных приложений в Иллинойском университете в Урбане-Шампейне.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Вчера, 17:27
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

Вчера, 08:30
5 минут
Василий Парфенов

Дело за малым: нужно подобраться к самому горизонту событий и сгенерировать магнитное поле, которое будет определенным образом пересекаться с магнитным полем черной дыры.

10 января
18 минут
Василий Парфенов

Похоже, что человечество совсем близко подошло к тому моменту, когда сможет выпрыгнуть из своей астрономической колыбели и начать экспансию в космосе. По крайней мере, это вполне возможно при современном уровне развития науки и техники. А первая полноценная внеземная колония может появиться в течение трех десятилетий, причем не на Луне или Марсе, а около карликовой планеты Цереры.

11 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США определилось с четырьмя научно-исследовательскими миссиями, которые планируют реализовать по программе Pioneers.

12 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

Для российского ВМФ заказали две новые стратегические субмарины проекта «Борей-А». Эти лодки станут девятым и десятым кораблями проекта 955.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: