06.12.2017
Редакция Naked Science

Астрономы нашли самую тесную пару сверхмассивных черных дыр

Источник J0045+41 оказался не близкой двойной звездой, а далекой парой сверхмассивных черных дыр накануне окончательного и катастрофического слияния.

holes0
©Wikipedia

До сих пор считалось, что источник LGGS J0045+41 находится в соседней Галактике Андромеды. Однако новые наблюдения, проведенные американским астрофизиком Тревором Дорном-Валленштейном (Trevor Dorn-Wallenstein) и его коллегами, показали, что объект находится куда дальше – не в паре миллионов световых лет, а в 2,6 млрд. Кроме того, похоже, что J0045+41 является уникальной тесной парой сверхмассивных черных дыр.

 

Общая масса пары сверхмассивных черных дыр оценивается в 200 млн солнечных масс, а разделяет их расстояние порядка сотен астрономических единиц (средних дистанций от Земли до Солнца). Наблюдения были проведены в рентгеновском диапазоне с помощью космического телескопа Chandra, а также в оптическом – на телескопах Gemini-North и PTF. О них ученые пишут в статье, принятой к публикации в Astrophysical Journal и представленной в библиотеке препринтов arXiv.org.

 

По-видимому, такая двойная система стала результатом слияния двух галактик с двумя отдельными сверхмассивными черными дырами. Понемногу они продолжат сходиться и сольются, при этом часть их энергии излучится в виде гравитационных волн. К сожалению, пока трудно определить массу каждой черной дыры в J0045+41 по отдельности, а без этого астрономы не могут подсчитать и примерное время слияния и дают оценку от 350 до 360 тыс. лет.

 

J0045+41 в оптическом и рентгеновском диапазонах / ©NASA, CXC, University of Washington, Dorn-Wallenstein et al, ESA, Dalcanton et al, R. Gendler.

 

Стоит сказать, что ранее пульсирующее излучение J0045+41 заставило ученых счесть этот источник двойной звездой, расположенной в Туманности Андромеды и имеющей периодичность около 80 дней. Однако яркость J0045+41 в рентгеновском диапазоне указала на совершенно иную природу объекта. Так излучать могла бы двойная система, содержащая хотя бы одну черную дыру или нейтронную звезду. Дополнительные наблюдения позволили отбросить и эту возможность, указав на уникальность системы J0045+41 и на ее будущую гибель.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

Вчера, 20:24
Василий Парфенов

Ученые смогли измерить время «жизни» хиггсовского бозона с высокой точностью. Для этого пришлось разработать новый весьма хитрый метод проведения эксперимента и анализа данных. Зато теперь человечество обладает эмпирическим подтверждением важнейших элементов одной из главных теорий современной физики — Стандартной модели.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: