Астрономы нашли самую тесную пару сверхмассивных черных дыр
06.12.2017
3 минуты
Редакция
87

Астрономы нашли самую тесную пару сверхмассивных черных дыр

Источник J0045+41 оказался не близкой двойной звездой, а далекой парой сверхмассивных черных дыр накануне окончательного и катастрофического слияния.

holes0

До сих пор считалось, что источник LGGS J0045+41 находится в соседней Галактике Андромеды. Однако новые наблюдения, проведенные американским астрофизиком Тревором Дорном-Валленштейном (Trevor Dorn-Wallenstein) и его коллегами, показали, что объект находится куда дальше – не в паре миллионов световых лет, а в 2,6 млрд. Кроме того, похоже, что J0045+41 является уникальной тесной парой сверхмассивных черных дыр.

 

Общая масса пары сверхмассивных черных дыр оценивается в 200 млн солнечных масс, а разделяет их расстояние порядка сотен астрономических единиц (средних дистанций от Земли до Солнца). Наблюдения были проведены в рентгеновском диапазоне с помощью космического телескопа Chandra, а также в оптическом – на телескопах Gemini-North и PTF. О них ученые пишут в статье, принятой к публикации в Astrophysical Journal и представленной в библиотеке препринтов arXiv.org.

 

По-видимому, такая двойная система стала результатом слияния двух галактик с двумя отдельными сверхмассивными черными дырами. Понемногу они продолжат сходиться и сольются, при этом часть их энергии излучится в виде гравитационных волн. К сожалению, пока трудно определить массу каждой черной дыры в J0045+41 по отдельности, а без этого астрономы не могут подсчитать и примерное время слияния и дают оценку от 350 до 360 тыс. лет.

 

J0045+41 в оптическом и рентгеновском диапазонах / ©NASA, CXC, University of Washington, Dorn-Wallenstein et al, ESA, Dalcanton et al, R. Gendler.

 

Стоит сказать, что ранее пульсирующее излучение J0045+41 заставило ученых счесть этот источник двойной звездой, расположенной в Туманности Андромеды и имеющей периодичность около 80 дней. Однако яркость J0045+41 в рентгеновском диапазоне указала на совершенно иную природу объекта. Так излучать могла бы двойная система, содержащая хотя бы одну черную дыру или нейтронную звезду. Дополнительные наблюдения позволили отбросить и эту возможность, указав на уникальность системы J0045+41 и на ее будущую гибель.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 20:14
5 минут
Полина Гершберг

Отпечатки лап некоего четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались не тем, чем предполагалось изначально.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: