Астрономы нашли самую тесную пару сверхмассивных черных дыр — Naked Science
3 минуты
Редакция

Астрономы нашли самую тесную пару сверхмассивных черных дыр

Источник J0045+41 оказался не близкой двойной звездой, а далекой парой сверхмассивных черных дыр накануне окончательного и катастрофического слияния.

holes0
©Wikipedia

До сих пор считалось, что источник LGGS J0045+41 находится в соседней Галактике Андромеды. Однако новые наблюдения, проведенные американским астрофизиком Тревором Дорном-Валленштейном (Trevor Dorn-Wallenstein) и его коллегами, показали, что объект находится куда дальше – не в паре миллионов световых лет, а в 2,6 млрд. Кроме того, похоже, что J0045+41 является уникальной тесной парой сверхмассивных черных дыр.

 

Общая масса пары сверхмассивных черных дыр оценивается в 200 млн солнечных масс, а разделяет их расстояние порядка сотен астрономических единиц (средних дистанций от Земли до Солнца). Наблюдения были проведены в рентгеновском диапазоне с помощью космического телескопа Chandra, а также в оптическом – на телескопах Gemini-North и PTF. О них ученые пишут в статье, принятой к публикации в Astrophysical Journal и представленной в библиотеке препринтов arXiv.org.

 

По-видимому, такая двойная система стала результатом слияния двух галактик с двумя отдельными сверхмассивными черными дырами. Понемногу они продолжат сходиться и сольются, при этом часть их энергии излучится в виде гравитационных волн. К сожалению, пока трудно определить массу каждой черной дыры в J0045+41 по отдельности, а без этого астрономы не могут подсчитать и примерное время слияния и дают оценку от 350 до 360 тыс. лет.

 

J0045+41 в оптическом и рентгеновском диапазонах / ©NASA, CXC, University of Washington, Dorn-Wallenstein et al, ESA, Dalcanton et al, R. Gendler.

 

Стоит сказать, что ранее пульсирующее излучение J0045+41 заставило ученых счесть этот источник двойной звездой, расположенной в Туманности Андромеды и имеющей периодичность около 80 дней. Однако яркость J0045+41 в рентгеновском диапазоне указала на совершенно иную природу объекта. Так излучать могла бы двойная система, содержащая хотя бы одну черную дыру или нейтронную звезду. Дополнительные наблюдения позволили отбросить и эту возможность, указав на уникальность системы J0045+41 и на ее будущую гибель.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

30 минут назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: