NASA: озоновая дыра над Антарктикой сокращается — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

NASA: озоновая дыра над Антарктикой сокращается

Ежегодные измерения показали, что озоновая дыра над Южным полушарием Земли достигла наименьших размеров за период начиная с 1988 года.

maxresdefault
©Wikipedia

Специалисты NASA и Национального управления океанических и атмосферных исследований США объявили: в этом году размер озоновой дыры над Антарктикой оказался минимальным за период наблюдений с 1988 года. О результатах измерений сообщает сайт NASA.

 

По сравнению с 2016 годом, повреждение озонового слоя уменьшилось на 3,4 млн км2.

 

Площадь повреждения измеряют с помощью спутниковых наблюдений и специальных климатологических воздушных шаров. Итоговым размером озоновой дыры, который сравнивают с показателями прошлых лет, считается ее максимальный размер в определенном году. Плотность озонового слоя над Южным полушарием колеблется в зависимости от сезона. Повреждение возникает в августе, достигает максимума в сентябре и постепенно затягивается к октябрю. В 2017 году максимальный размер зафиксировали 11 сентября. Несмотря на сокращение дыры, ее максимальная площадь в этом году все равно оставалась огромной. Она составила 19,7 млн км2 — это более чем на 2 млн км2 больше территории России.

 

На протяжении нескольких последних лет ученые отмечают, что повреждение постепенно уменьшается. Максимальный размер озоновой дыры в 2016 году равнялся 23 млн км2, в 2015 — 28, 2 млн км2. Сокращение площади связывают с действием антарктической полярной ячейки (Antarctic vortex), элемента циркуляции атмосферы Земли. Ячейка имеет вид закручивающегося приповерхностного вихря. В последние годы воздух полярной ячейки стал теплее. Из-за этого в нижних слоях стратосферы образуется меньше облаков, которые вызывают химические реакции с участием хлора и брома, разрушающие озон.

 

Исследователи отмечают, что значительное сокращение площади озоновой дыры в 2015–2017 годах не позволяет говорить об «исцелении» озонового слоя планеты. Это явление связано с естественными колебаниями размеров повреждения. По оценкам специалистов, дыра будет затягиваться медленно, и окончательно достигнет размеров, зафиксированных в 1980-х, лишь к 2070-м годам. Даже такой темп восстановления сохранится только в том случае, если человечество будет придерживаться условий Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Этот документ вступил в силу в 1989 году.

 

Ранее международная группа исследователей предупредила: новой угрозой для озонового слоя может стать промышленность Юго-Восточной Азии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
22 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Компания Loon сворачивает проект по раздаче интернета жителям сельской местности и удаленных регионов. Одна из причин — его высокая стоимость.

22 января
7 минут
Василий Парфенов

Говоря об атмосферном электричестве люди, как правило, подразумевают привычные грозовые либо полумифические шаровые молнии. Однако на большой высоте, над облаками, изредка наблюдаются иные разряды не до конца ясной природы. Специальное оборудование на МКС зафиксировало одно из таких явлений и приблизило ученых к пониманию так называемых ионосферных молний.

9 часов назад
28 минут
Александр Речкин

Впервые я увидел «Стрелу», как и миллионы землян, двадцать второго марта, когда она пронзила голубую дымку утреннего неба. Чудовищный, по земным меркам, космический корабль завис на орбите нашей планеты. Говорят, он просто возник в мгновение ока. Его появление не сопровождали ни вспышки света, ни грохот, ни клубы ракетного огня.

10 часов назад
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Wibbbler
04.11.2017
-
0
+
Вроде бы, я где-то читал что ситуация 1980-х годов повторится к 2065 году
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: