Дыра сжимается? — Naked Science
28.10.2013
Редакция Naked Science

Дыра сжимается?

В 2013 г. озоновая дыра над Антарктикой оказалась меньше средних размеров.   Озоновая дыра в Антарктиде –  явление сезонное. Она появляется вместе с возвращением Солнца после зимних холодов и тьмы. Ветры «запирают» холодный, насыщенный частицами льда, воздух высоко над континентом, препятствуя поступлению озона из соседних областей. При этом озон реагирует с галогенсодержащими летучими веществами, в...

ozone_091613_4
©Wikipedia

В 2013 г. озоновая дыра над Антарктикой оказалась меньше средних размеров.

 

Озоновая дыра в Антарктиде –  явление сезонное. Она появляется вместе с возвращением Солнца после зимних холодов и тьмы. Ветры «запирают» холодный, насыщенный частицами льда, воздух высоко над континентом, препятствуя поступлению озона из соседних областей. При этом озон реагирует с галогенсодержащими летучими веществами, в том числе искусственного происхождения. Тонкая озоновая пленка быстро истончается и пропадает.

 

Как правило, к началу декабря условия меняются, и реакция останавливается, а озоновая дыра зарастает –  увы, лишь до следующего года.

 

Впрочем, нельзя не отметить, что начиная с 1987 г., когда был принят Монреальский протокол по защите озонового слоя, производство опасных для него химикатов, действительно, практически прекратилось. Положительные эффекты этой меры проявились быстро: вскоре размеры дыры стабилизировались. Она перестала расти год от года, хотя еще и сохраняет весьма внушительные размеры.

 

Озоновая дыра появляется над Антарктидой с началом местной весны, в августе и сентябре. К октябрю 2013 г. ее величина составляла около 21 млн кв. км. При этом, начиная с середины 1990-х, когда дыра перестала ежегодно и угрожающе расти в размерах, в среднем ее площадь достигала 22,5 млн кв. км.

 

Так, в нынешнем году максимальная площадь озоновой дыры наблюдалась 16 сентября –  это были впечатляющие 24 млн кв. км, что примерно совпадает с площадью всего континента Северной Америки. Для сравнения: исторический максимум 9 сентября 2000 г. достигал почти 30 млн кв. км.

 

 

Сергей Васильев

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

9 часов назад
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: