Дыра сжимается? — Naked Science
3 минуты
Редакция

Дыра сжимается?

В 2013 г. озоновая дыра над Антарктикой оказалась меньше средних размеров.   Озоновая дыра в Антарктиде –  явление сезонное. Она появляется вместе с возвращением Солнца после зимних холодов и тьмы. Ветры «запирают» холодный, насыщенный частицами льда, воздух высоко над континентом, препятствуя поступлению озона из соседних областей. При этом озон реагирует с галогенсодержащими летучими веществами, в...

ozone_091613_4
©Wikipedia

В 2013 г. озоновая дыра над Антарктикой оказалась меньше средних размеров.

 

Озоновая дыра в Антарктиде –  явление сезонное. Она появляется вместе с возвращением Солнца после зимних холодов и тьмы. Ветры «запирают» холодный, насыщенный частицами льда, воздух высоко над континентом, препятствуя поступлению озона из соседних областей. При этом озон реагирует с галогенсодержащими летучими веществами, в том числе искусственного происхождения. Тонкая озоновая пленка быстро истончается и пропадает.

 

Как правило, к началу декабря условия меняются, и реакция останавливается, а озоновая дыра зарастает –  увы, лишь до следующего года.

 

Впрочем, нельзя не отметить, что начиная с 1987 г., когда был принят Монреальский протокол по защите озонового слоя, производство опасных для него химикатов, действительно, практически прекратилось. Положительные эффекты этой меры проявились быстро: вскоре размеры дыры стабилизировались. Она перестала расти год от года, хотя еще и сохраняет весьма внушительные размеры.

 

Озоновая дыра появляется над Антарктидой с началом местной весны, в августе и сентябре. К октябрю 2013 г. ее величина составляла около 21 млн кв. км. При этом, начиная с середины 1990-х, когда дыра перестала ежегодно и угрожающе расти в размерах, в среднем ее площадь достигала 22,5 млн кв. км.

 

Так, в нынешнем году максимальная площадь озоновой дыры наблюдалась 16 сентября –  это были впечатляющие 24 млн кв. км, что примерно совпадает с площадью всего континента Северной Америки. Для сравнения: исторический максимум 9 сентября 2000 г. достигал почти 30 млн кв. км.

 

 

Сергей Васильев

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: