«К последнему морю»

Сняться с насиженных мест, пуститься в дорогу и завоевать полмира монголов заставила... хорошая погода.

12 мар 2014 Сергей Васильев Комментариев: 0
4 699
Выбор редакции

На протяжении всей человеческой истории изменения климата играли в ней огромную роль. Небольшой рост или падение температуры приводили к созданию могучих государств ? или к их гибели. Не избежала этой участи и колоссальная Монгольская империя. Объединенное Чингис-ханом и его преемниками пространство было самым большим в истории материковым государством ? от Балкан до Японии, от Байкала до Индии, от Кореи до Персидского залива.

 

Историки приводят целый ряд причин, связанных со становлением Монгольской империи ? среди них называют новые технологии обработки железа и ведения войны, особенности монгольской политики... Упоминается и изменение климата: по мнению некоторых специалистов, именно период жестокой засухи и оскудение степи заставили монгольские племена сняться со своих мест и начать экспансию. Однако новая работа, проведенная американскими географами Нейлом Педерсоном (Neil Pederson) и Эми Хессль (Amy Hessl) указывает на совершенно обратные события ? в дорогу будущих завоевателей мира погнала череда лет с хорошей погодой.

 

По мнению авторов, обилие осадков и мягкая температура создали замечательную кормовую базу для лошадей, поголовье и сила которых играли решающую роль в жизни монгольских племен. «Большое количество осадков создает необычную для этих мест высокую влажность, а высокая влажность превращается в лошадиные силы, ? говорит Эми Хессль. ? Чингис-хан мог, фигурально выражаясь, оседлать эту волну».

 

Строго говоря, тогда Чингис-хан звался еще не «величайшим из владык», а просто Темучином, да и «монголы» было названием лишь одного из племен, кочевавших на территории современной Монголии и тревоживших соседей из Китая. Лишь объединив их ? монголов, тайджиутов, татар, кереитов и прочих ? в 1211-1225 годах Темучин сумел организовать войско, покорившее полмира. И именно в эти годы, по данным нового исследования, в степи стояла небывало мягкая погода, невиданная для тех мест ни до, ни после того времени.

 

Для реконструкции погодных условий почти тысячелетней давности ученые исследовали состояние годовых колец живших в ту пору сосен. Кольца, относящиеся к периоду взлета Чингис-хана, оказались исключительно широки, что свидетельствует о мощной вегетации и наращивании растительной массы в те годы. Это может служить верным признаком подходящей погоды: мягкой температуры и высокой влажности.

 

По счастью, опасности с этой стороны сегодня ждать не стоит: ученые свидетельствуют, что начиная с середины ХХ века годовые кольца местных деревьев непрерывно сокращаются. Помимо прочих проблем, Монголия страдает еще и от недостатка влаги и повышения температуры. Сегодня ей явно не до завоеваний.

 

Завоевать полмира монголов заставила хорошая погода

©vimeo/ Earth Institute

 

4 699

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку