«К последнему морю» — Naked Science
5 минут
Редакция

«К последнему морю»

Сняться с насиженных мест, пуститься в дорогу и завоевать полмира монголов заставила... хорошая погода.

1
©Wikipedia

На протяжении всей человеческой истории изменения климата играли в ней огромную роль. Небольшой рост или падение температуры приводили к созданию могучих государств ? или к их гибели. Не избежала этой участи и колоссальная Монгольская империя. Объединенное Чингис-ханом и его преемниками пространство было самым большим в истории материковым государством ? от Балкан до Японии, от Байкала до Индии, от Кореи до Персидского залива.

 

Историки приводят целый ряд причин, связанных со становлением Монгольской империи ? среди них называют новые технологии обработки железа и ведения войны, особенности монгольской политики… Упоминается и изменение климата: по мнению некоторых специалистов, именно период жестокой засухи и оскудение степи заставили монгольские племена сняться со своих мест и начать экспансию. Однако новая работа, проведенная американскими географами Нейлом Педерсоном (Neil Pederson) и Эми Хессль (Amy Hessl) указывает на совершенно обратные события ? в дорогу будущих завоевателей мира погнала череда лет с хорошей погодой.

 

По мнению авторов, обилие осадков и мягкая температура создали замечательную кормовую базу для лошадей, поголовье и сила которых играли решающую роль в жизни монгольских племен. «Большое количество осадков создает необычную для этих мест высокую влажность, а высокая влажность превращается в лошадиные силы, ? говорит Эми Хессль. ? Чингис-хан мог, фигурально выражаясь, оседлать эту волну».

 

Строго говоря, тогда Чингис-хан звался еще не «величайшим из владык», а просто Темучином, да и «монголы» было названием лишь одного из племен, кочевавших на территории современной Монголии и тревоживших соседей из Китая. Лишь объединив их ? монголов, тайджиутов, татар, кереитов и прочих ? в 1211-1225 годах Темучин сумел организовать войско, покорившее полмира. И именно в эти годы, по данным нового исследования, в степи стояла небывало мягкая погода, невиданная для тех мест ни до, ни после того времени.

 

Для реконструкции погодных условий почти тысячелетней давности ученые исследовали состояние годовых колец живших в ту пору сосен. Кольца, относящиеся к периоду взлета Чингис-хана, оказались исключительно широки, что свидетельствует о мощной вегетации и наращивании растительной массы в те годы. Это может служить верным признаком подходящей погоды: мягкой температуры и высокой влажности.

 

По счастью, опасности с этой стороны сегодня ждать не стоит: ученые свидетельствуют, что начиная с середины ХХ века годовые кольца местных деревьев непрерывно сокращаются. Помимо прочих проблем, Монголия страдает еще и от недостатка влаги и повышения температуры. Сегодня ей явно не до завоеваний.

 

Завоевать полмира монголов заставила хорошая погода

©vimeo/ Earth Institute

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

Вчера, 13:35
4 минуты
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

Вчера, 18:57
2 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный китайский авиалайнер C919 допустили до финального этапа испытаний — завершающих летных тестов и сертификации.

23 ноября
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

24 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из США, изучавшие миссисипских аллигаторов, показали, насколько те способны к регенерации хвоста. Оказалось, что они вполне имеют такую возможность, однако вновь отращенный орган отличается от настоящего. По мнению исследователей, открытие поможет в дальнейшем изучении способности живых организмов к регенерации, а затем, возможно, и в разработке лечения определенных заболеваний.

23 ноября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 23:30 (мск), должно состояться историческое событие: Китай намерен запустить станцию «Чанъэ-5». Она соберет лунные образцы и вернется на Землю.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: