«К последнему морю» — Naked Science
5 минут
Редакция

«К последнему морю»

Сняться с насиженных мест, пуститься в дорогу и завоевать полмира монголов заставила... хорошая погода.

1
©Wikipedia

На протяжении всей человеческой истории изменения климата играли в ней огромную роль. Небольшой рост или падение температуры приводили к созданию могучих государств ? или к их гибели. Не избежала этой участи и колоссальная Монгольская империя. Объединенное Чингис-ханом и его преемниками пространство было самым большим в истории материковым государством ? от Балкан до Японии, от Байкала до Индии, от Кореи до Персидского залива.

 

Историки приводят целый ряд причин, связанных со становлением Монгольской империи ? среди них называют новые технологии обработки железа и ведения войны, особенности монгольской политики… Упоминается и изменение климата: по мнению некоторых специалистов, именно период жестокой засухи и оскудение степи заставили монгольские племена сняться со своих мест и начать экспансию. Однако новая работа, проведенная американскими географами Нейлом Педерсоном (Neil Pederson) и Эми Хессль (Amy Hessl) указывает на совершенно обратные события ? в дорогу будущих завоевателей мира погнала череда лет с хорошей погодой.

 

По мнению авторов, обилие осадков и мягкая температура создали замечательную кормовую базу для лошадей, поголовье и сила которых играли решающую роль в жизни монгольских племен. «Большое количество осадков создает необычную для этих мест высокую влажность, а высокая влажность превращается в лошадиные силы, ? говорит Эми Хессль. ? Чингис-хан мог, фигурально выражаясь, оседлать эту волну».

 

Строго говоря, тогда Чингис-хан звался еще не «величайшим из владык», а просто Темучином, да и «монголы» было названием лишь одного из племен, кочевавших на территории современной Монголии и тревоживших соседей из Китая. Лишь объединив их ? монголов, тайджиутов, татар, кереитов и прочих ? в 1211-1225 годах Темучин сумел организовать войско, покорившее полмира. И именно в эти годы, по данным нового исследования, в степи стояла небывало мягкая погода, невиданная для тех мест ни до, ни после того времени.

 

Для реконструкции погодных условий почти тысячелетней давности ученые исследовали состояние годовых колец живших в ту пору сосен. Кольца, относящиеся к периоду взлета Чингис-хана, оказались исключительно широки, что свидетельствует о мощной вегетации и наращивании растительной массы в те годы. Это может служить верным признаком подходящей погоды: мягкой температуры и высокой влажности.

 

По счастью, опасности с этой стороны сегодня ждать не стоит: ученые свидетельствуют, что начиная с середины ХХ века годовые кольца местных деревьев непрерывно сокращаются. Помимо прочих проблем, Монголия страдает еще и от недостатка влаги и повышения температуры. Сегодня ей явно не до завоеваний.

 

Завоевать полмира монголов заставила хорошая погода

©vimeo/ Earth Institute

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: