• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.03.2014
Редакция Naked Science
363

«К последнему морю»

Сняться с насиженных мест, пуститься в дорогу и завоевать полмира монголов заставила... хорошая погода.

1
©Wikipedia

На протяжении всей человеческой истории изменения климата играли в ней огромную роль. Небольшой рост или падение температуры приводили к созданию могучих государств ? или к их гибели. Не избежала этой участи и колоссальная Монгольская империя. Объединенное Чингис-ханом и его преемниками пространство было самым большим в истории материковым государством ? от Балкан до Японии, от Байкала до Индии, от Кореи до Персидского залива.

 

Историки приводят целый ряд причин, связанных со становлением Монгольской империи ? среди них называют новые технологии обработки железа и ведения войны, особенности монгольской политики… Упоминается и изменение климата: по мнению некоторых специалистов, именно период жестокой засухи и оскудение степи заставили монгольские племена сняться со своих мест и начать экспансию. Однако новая работа, проведенная американскими географами Нейлом Педерсоном (Neil Pederson) и Эми Хессль (Amy Hessl) указывает на совершенно обратные события ? в дорогу будущих завоевателей мира погнала череда лет с хорошей погодой.

 

По мнению авторов, обилие осадков и мягкая температура создали замечательную кормовую базу для лошадей, поголовье и сила которых играли решающую роль в жизни монгольских племен. «Большое количество осадков создает необычную для этих мест высокую влажность, а высокая влажность превращается в лошадиные силы, ? говорит Эми Хессль. ? Чингис-хан мог, фигурально выражаясь, оседлать эту волну».

 

Строго говоря, тогда Чингис-хан звался еще не «величайшим из владык», а просто Темучином, да и «монголы» было названием лишь одного из племен, кочевавших на территории современной Монголии и тревоживших соседей из Китая. Лишь объединив их ? монголов, тайджиутов, татар, кереитов и прочих ? в 1211-1225 годах Темучин сумел организовать войско, покорившее полмира. И именно в эти годы, по данным нового исследования, в степи стояла небывало мягкая погода, невиданная для тех мест ни до, ни после того времени.

 

Для реконструкции погодных условий почти тысячелетней давности ученые исследовали состояние годовых колец живших в ту пору сосен. Кольца, относящиеся к периоду взлета Чингис-хана, оказались исключительно широки, что свидетельствует о мощной вегетации и наращивании растительной массы в те годы. Это может служить верным признаком подходящей погоды: мягкой температуры и высокой влажности.

 

По счастью, опасности с этой стороны сегодня ждать не стоит: ученые свидетельствуют, что начиная с середины ХХ века годовые кольца местных деревьев непрерывно сокращаются. Помимо прочих проблем, Монголия страдает еще и от недостатка влаги и повышения температуры. Сегодня ей явно не до завоеваний.

 

Завоевать полмира монголов заставила хорошая погода

©vimeo/ Earth Institute

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

8 часов назад
Сергей Васильев

Даже ограниченный конфликт с применением атомного оружия угрожает годами голода миллиардам человек, а полномасштабный — большинству населения Земли.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: