«К последнему морю» — Naked Science
12.03.2014
Редакция

«К последнему морю»

Сняться с насиженных мест, пуститься в дорогу и завоевать полмира монголов заставила... хорошая погода.

1
©Wikipedia

На протяжении всей человеческой истории изменения климата играли в ней огромную роль. Небольшой рост или падение температуры приводили к созданию могучих государств ? или к их гибели. Не избежала этой участи и колоссальная Монгольская империя. Объединенное Чингис-ханом и его преемниками пространство было самым большим в истории материковым государством ? от Балкан до Японии, от Байкала до Индии, от Кореи до Персидского залива.

 

Историки приводят целый ряд причин, связанных со становлением Монгольской империи ? среди них называют новые технологии обработки железа и ведения войны, особенности монгольской политики… Упоминается и изменение климата: по мнению некоторых специалистов, именно период жестокой засухи и оскудение степи заставили монгольские племена сняться со своих мест и начать экспансию. Однако новая работа, проведенная американскими географами Нейлом Педерсоном (Neil Pederson) и Эми Хессль (Amy Hessl) указывает на совершенно обратные события ? в дорогу будущих завоевателей мира погнала череда лет с хорошей погодой.

 

По мнению авторов, обилие осадков и мягкая температура создали замечательную кормовую базу для лошадей, поголовье и сила которых играли решающую роль в жизни монгольских племен. «Большое количество осадков создает необычную для этих мест высокую влажность, а высокая влажность превращается в лошадиные силы, ? говорит Эми Хессль. ? Чингис-хан мог, фигурально выражаясь, оседлать эту волну».

 

Строго говоря, тогда Чингис-хан звался еще не «величайшим из владык», а просто Темучином, да и «монголы» было названием лишь одного из племен, кочевавших на территории современной Монголии и тревоживших соседей из Китая. Лишь объединив их ? монголов, тайджиутов, татар, кереитов и прочих ? в 1211-1225 годах Темучин сумел организовать войско, покорившее полмира. И именно в эти годы, по данным нового исследования, в степи стояла небывало мягкая погода, невиданная для тех мест ни до, ни после того времени.

 

Для реконструкции погодных условий почти тысячелетней давности ученые исследовали состояние годовых колец живших в ту пору сосен. Кольца, относящиеся к периоду взлета Чингис-хана, оказались исключительно широки, что свидетельствует о мощной вегетации и наращивании растительной массы в те годы. Это может служить верным признаком подходящей погоды: мягкой температуры и высокой влажности.

 

По счастью, опасности с этой стороны сегодня ждать не стоит: ученые свидетельствуют, что начиная с середины ХХ века годовые кольца местных деревьев непрерывно сокращаются. Помимо прочих проблем, Монголия страдает еще и от недостатка влаги и повышения температуры. Сегодня ей явно не до завоеваний.

 

Завоевать полмира монголов заставила хорошая погода

©vimeo/ Earth Institute

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Вчера, 17:14
Василий Парфенов

Австралийский математик отправился в путешествие через полмира, чтобы найти и рассмотреть поближе глиняную табличку возрастом почти четыре тысячи лет. Такой труд оказался ненапрасным: он подтвердил подозрения, обнаружив в ней пример самого древнего использования прикладной геометрии. Кроме того, изучение этого вавилонского артефакта помогло прояснить назначение другого, ненамного более молодого образчика древней культуры.

10 часов назад
Илья Ведмеденко

Уже в 2024 году Россия может полностью прекратить эксплуатацию межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь». Ее место займет «Ярс».

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: