Кислотный удар — Naked Science
3 минуты
Редакция

Кислотный удар

Астероид, погубивший динозавров, мог превратить океаны Земли в ядовитую кислоту.

8B67_1024_29965
©Wikipedia

Около 65,5 млн лет назад, в эпоху великого Мел-палеогенового вымирания погибло, по современным оценкам, около 80% всех видов живых организмов на планете. Особенно пострадали при этом не только шагавшие по суше гигантские ящеры, но и жители поверхностных слоев океана, население неглубоких пресных водоемов. По наиболее популярной сегодня гипотезе, катастрофу вызвало столкновение Земли с крупным (примерно 10 км в поперечнике) астероидом, удар которого оставил 180-километровый кратер Чиксулуб на мексиканском полуострове Юкатан.

 

Новое моделирование той древней катастрофы провели недавно японские исследователи, открыв еще более ужасную картину трагических событий конца Юрского периода. Падение метеорита могло привести к испарению большого количества серного ангидрида и попаданию в атмосферу оксида серы (VI), где он, взаимодействуя с водой, легко превращался в самую настоящую серную кислоту. В следующие же несколько дней планету, не успевшую оправиться после удара, накрыли кислотные дожди.

 

Эти события замечательно объясняют тот факт, что большинство глубоководных существ пережили вымирание, тогда как обитавшие ближе к поверхности и на ней исчезли почти поголовно. Сильное закисление среды мирового океана охватывало, в основном, верхние слои. Новая модель объясняет и другую загадку Мел-палеогенового вымирания ? так называемый «папоротниковый пик», связанный с резким скачком количества спор папоротника в отложениях, относящихся ко времени, пришедшем сразу после катастрофы. Папоротники ? одни из редких растений, хорошо переносящих закисление почвы, и последствия выброса оксида серы они должны были пережить сравнительно легко.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Сегодня, 13:39
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

Сегодня, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: