Мода на беличий мех могла заразить Европу проказой
26.10.2017
5 минут
Редакция
65

Мода на беличий мех могла заразить Европу проказой

Исследователи назвали скандинавских белок источником средневековой эпидемии проказы в Британии. Тот же штамм возбудителя заболевания встречается на острове и сегодня.

160511_sci_frustrated-squirrel

Британские исследователи обнаружили в ДНК женщины, жившей в Восточной Англии в Х веке, следы бактерии-возбудителя проказы. Тот же штамм микроорганизмов находили и в более ранних останках. Ученые полагают, что источником эпидемии мог стать беличий мех, который поставляли в Британию из Скандинавии.

 

Проказа (лепра) — хроническое инфекционное заболевание, поражающее кожу, периферическую нервную систему и дыхательные пути. Она передается от человека к человеку через выделения изо рта и носа. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире диагностируют более 200 000 новых случаев лепры. Ранее считалось, что проказой страдают только люди, но впоследствии стало известно, что болезнь встречается и у животных.

 

Материалом для нового исследования стал череп женщины, найденный в Хоксни (графство Суффолк, Восточная Англия). Радиоуглеродное датирование позволило определить период, на который пришлась жизнь женщины, — между 885 и 1015 годом. На черепе обнаружили черты, характерные для заболевания лепрой: например, отсутствие носовой ости (spina nasalis) — выступа носовой части лобной кости, соединяющегося с носовой перегородкой. Ученые предположили, что болезнь значительно изменила облик англичанки. Скорее всего, ее лицо было сильно повреждено, также пострадали нервы конечностей. 

 

Череп из Хоксни / © Dr Sarah Inskip

 

Анализ ДНК женщины позволил выявить в организме бактерии Mycobacterium Leprae — возбудителя проказы. Таким же штаммом были заражены и другие останки, найденные в Восточной Англии. Например, его нашли в костях человека из Грейт-Честерфорда (графство Эссекс), который жил между 415 и 545 гг. Таким образом, штамм оставался распространенным на юго-востоке Британии в течение столетий. Этот же штамм находят и в останках, захороненных в Средние века на территории Дании и Швеции.

 

В Средние века, включая IX–XI вв., между Англией и Скандинавией существовали налаженные торговые связи. Графство Суффолк граничит с графством Норфолк, в котором находились крупные порты, связанные с доставкой мехов: Кинг Линн и Грейт-Ярмут. Среди товаров был и относительно популярный беличий мех. При этом известно, что белки могут заражаться лепрой — такие случаи имеют место и сегодня. Кроме меха источником заражения могло стать мясо белок или даже живые зверьки, которых держали в качестве домашних животных.

 

Долгое время считалось, что лепру в Великобритании удалось победить еще сотни лет назад. Однако в 2016 году «средневековый» штамм возбудителя проказы обнаружили в останках британских и шотландских белок. Бактерий нашли во всех изученных останках животных, имевших видимые проявления заболевания — наросты и язвы на коже.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Medical Microbiology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

2 часа назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: