Мода на беличий мех могла заразить Европу проказой
5 минут
Редакция

Мода на беличий мех могла заразить Европу проказой

Исследователи назвали скандинавских белок источником средневековой эпидемии проказы в Британии. Тот же штамм возбудителя заболевания встречается на острове и сегодня.

160511_sci_frustrated-squirrel

Британские исследователи обнаружили в ДНК женщины, жившей в Восточной Англии в Х веке, следы бактерии-возбудителя проказы. Тот же штамм микроорганизмов находили и в более ранних останках. Ученые полагают, что источником эпидемии мог стать беличий мех, который поставляли в Британию из Скандинавии.

 

Проказа (лепра) — хроническое инфекционное заболевание, поражающее кожу, периферическую нервную систему и дыхательные пути. Она передается от человека к человеку через выделения изо рта и носа. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире диагностируют более 200 000 новых случаев лепры. Ранее считалось, что проказой страдают только люди, но впоследствии стало известно, что болезнь встречается и у животных.

 

Материалом для нового исследования стал череп женщины, найденный в Хоксни (графство Суффолк, Восточная Англия). Радиоуглеродное датирование позволило определить период, на который пришлась жизнь женщины, — между 885 и 1015 годом. На черепе обнаружили черты, характерные для заболевания лепрой: например, отсутствие носовой ости (spina nasalis) — выступа носовой части лобной кости, соединяющегося с носовой перегородкой. Ученые предположили, что болезнь значительно изменила облик англичанки. Скорее всего, ее лицо было сильно повреждено, также пострадали нервы конечностей. 

 

Череп из Хоксни / © Dr Sarah Inskip

 

Анализ ДНК женщины позволил выявить в организме бактерии Mycobacterium Leprae — возбудителя проказы. Таким же штаммом были заражены и другие останки, найденные в Восточной Англии. Например, его нашли в костях человека из Грейт-Честерфорда (графство Эссекс), который жил между 415 и 545 гг. Таким образом, штамм оставался распространенным на юго-востоке Британии в течение столетий. Этот же штамм находят и в останках, захороненных в Средние века на территории Дании и Швеции.

 

В Средние века, включая IX–XI вв., между Англией и Скандинавией существовали налаженные торговые связи. Графство Суффолк граничит с графством Норфолк, в котором находились крупные порты, связанные с доставкой мехов: Кинг Линн и Грейт-Ярмут. Среди товаров был и относительно популярный беличий мех. При этом известно, что белки могут заражаться лепрой — такие случаи имеют место и сегодня. Кроме меха источником заражения могло стать мясо белок или даже живые зверьки, которых держали в качестве домашних животных.

 

Долгое время считалось, что лепру в Великобритании удалось победить еще сотни лет назад. Однако в 2016 году «средневековый» штамм возбудителя проказы обнаружили в останках британских и шотландских белок. Бактерий нашли во всех изученных останках животных, имевших видимые проявления заболевания — наросты и язвы на коже.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Medical Microbiology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Вчера, 15:27
9 минут
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент с участием нескольких больных коронавирусом. Исследование показало, что при кашле вирусные частицы способны попадать в окружающую среду, даже если инфицированный носит медицинскую маску. При этом их большее количество было обнаружено на внешней стороне изделия, а не на внутренней.

Позавчера, 16:55
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

Вчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Позавчера, 16:55
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: