Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
11.11.2016
Редакция Naked Science

Белок назвали разносчиками проказы

Ученые пришил к выводу, что живущие на территории Великобритании белки являются разносчиками проказы – опасного заболевания, которое развитые страны мира смогли победить.

Проказа (ее также называют лепрой) является хроническим гранулематозом, при котором поражаются нервная система, кожа и дыхательные пути. Ранее ученые предполагали, что это заболевание встречается только у человека. Однако впоследствии выяснилось, что от него также страдают броненосцы, живущие на территории ряда стран Латинской Америки и США. И сейчас исследователи нашли еще одних разносчиков проказы – ими оказались белки.

 

Исследователи стали обращать внимание на то, что лапы и головы живущих в Великобритании обыкновенных белок стали все чаще поражать язвы и наросты. Было изучено более сотни трупов этих зверьков: некоторые из них имели видимые признаки проказы, другие – нет. Как выяснилось, все животные, чьи трупы имели признаки проказы, были заражены этим заболеванием. И даже в тех случаях, где видимых признаков не было, уровень заражения составил 21% от общего числа.

 

При помощи филогенетического анализа ученые выяснили, что обнаруженный у белок штамм Mycobacterium leprae (один из возбудителей лепры) похож на тот, который встречается в средневековых захоронениях людей, погибших от проказы. Белки также оказались носителями бактерии Mycobacterium lepromatosis, которая распространена на территории Мексики и стран Карибского бассейна. Этот штамм разошелся со своим британским «сородичем» примерно 27 тыс. лет назад.

 

Сами ученые говорят, что полученные выводы – свидетельство чрезвычайного «упрямства» возбудителя проказы, который иногда устойчив даже к современным препаратам. Паниковать, однако, не стоит. По мнению экспертов, эпидемия лепры Великобритании не грозит. Отметим, что автохтонная проказа не фиксировалась на территории страны уже несколько десятилетий. При этом стоит сказать, что случаи проказы среди жителей отсталых стран фиксируются и в XXI веке. Ежегодно медики во всем мире регистрируют примерно 220 тыс. новых случаев заражения.

 

Лицо 24-летнего больного лепрой. 1886 год / ©Wikipedia

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: