Белок назвали разносчиками проказы — Naked Science
11.11.2016
4 минуты
Редакция

Белок назвали разносчиками проказы

Ученые пришил к выводу, что живущие на территории Великобритании белки являются разносчиками проказы – опасного заболевания, которое развитые страны мира смогли победить.

Проказа (ее также называют лепрой) является хроническим гранулематозом, при котором поражаются нервная система, кожа и дыхательные пути. Ранее ученые предполагали, что это заболевание встречается только у человека. Однако впоследствии выяснилось, что от него также страдают броненосцы, живущие на территории ряда стран Латинской Америки и США. И сейчас исследователи нашли еще одних разносчиков проказы – ими оказались белки.

 

Исследователи стали обращать внимание на то, что лапы и головы живущих в Великобритании обыкновенных белок стали все чаще поражать язвы и наросты. Было изучено более сотни трупов этих зверьков: некоторые из них имели видимые признаки проказы, другие – нет. Как выяснилось, все животные, чьи трупы имели признаки проказы, были заражены этим заболеванием. И даже в тех случаях, где видимых признаков не было, уровень заражения составил 21% от общего числа.

 

При помощи филогенетического анализа ученые выяснили, что обнаруженный у белок штамм Mycobacterium leprae (один из возбудителей лепры) похож на тот, который встречается в средневековых захоронениях людей, погибших от проказы. Белки также оказались носителями бактерии Mycobacterium lepromatosis, которая распространена на территории Мексики и стран Карибского бассейна. Этот штамм разошелся со своим британским «сородичем» примерно 27 тыс. лет назад.

 

Сами ученые говорят, что полученные выводы – свидетельство чрезвычайного «упрямства» возбудителя проказы, который иногда устойчив даже к современным препаратам. Паниковать, однако, не стоит. По мнению экспертов, эпидемия лепры Великобритании не грозит. Отметим, что автохтонная проказа не фиксировалась на территории страны уже несколько десятилетий. При этом стоит сказать, что случаи проказы среди жителей отсталых стран фиксируются и в XXI веке. Ежегодно медики во всем мире регистрируют примерно 220 тыс. новых случаев заражения.

 

Лицо 24-летнего больного лепрой. 1886 год / ©Wikipedia

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Позавчера, 15:22
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: