Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
03.10.2016
Редакция Naked Science
200

Микропластик в тканях глубоководных рассмотрели in situ

Группа морских биологов под руководством Оксфордского университета провела первый в мире сбор проб микропластика из тканей морских животных. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

img_04894-202220
©Wikipedia

Микропластики представляют собой пластиковые элементы до 5 миллиметров в длину. Они являются продуктом разложения крупных пластиковых предметов, например бутылок, а также синтетических тканей, скрабов. Микропластики распространены в водной среде и беспрепятственно поглощаются морскими животными. Помимо нанесения механических повреждений, такие частицы, попав в пищевод, предположительно, высвобождают токсические вещества, в частности дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ).

 

В новом исследовании ученые организовали сбор морских животных с помощью телеуправляемого необитаемого подводного аппарата (ТНПА). Работа велась в акваториях Атлантического и Индийского океанов на глубине от 300 метров до 1,8 тысячи метров. В качестве объектов изучения выступили раки-отшельники, приземистые омары, голотурии и другие.

 

Результаты анализа показали наличие микроволокон пластиков в шести из девяти животных, в том числе представителей типов стрекающих (Cnidaria), иглокожих (Echinodermata), членистоногих (Arthropoda). Волокна имели толщину 200 нанометров и состояли из 1–5 материалов: полипропилена, вискозы, акрила, полиэстера и модифицированного акрила. Установлено, что полипропилен является абсорбентом для полихлорированных бифенилов (PCBs), которые относятся к стойким органическим загрязнителям (СОЗ) и металлов. Полиэтилен абсорбирует в четыре раза больше PCBs, чем полипропилен.

 

При этом исследователи не обнаружили значимой корреляции между наличием микропластиков в телах животных и уровнем загрязнения окружающей среды в рассматриваемом регионе. Присутствие токсических веществ было характерно для всех указанных глубин и участков акватории.

 

Пока ученые затрудняются в определении источника этих микропластиков. Не исключено, что в океан они могли попасть из рыболовных сетей, моющий шампуней. Достоверно установлено, что в организм упомянутых организмов волокна проникли вместе с пищей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
14 января
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

14 января
Михаил Орлов

Ученые смогли выделить остатки хлорофилла из окаменевших клеток, обнаруженных в бассейне реки Конго. Возраст этого образца оценивается в 1 миллиард лет, что делает его одной из самых древних известных многоклеточных водорослей.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: