Микропластик в тканях глубоководных рассмотрели in situ — Naked Science
4 минуты
Редакция

Микропластик в тканях глубоководных рассмотрели in situ

Группа морских биологов под руководством Оксфордского университета провела первый в мире сбор проб микропластика из тканей морских животных. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

img_04894-202220
©Wikipedia

Микропластики представляют собой пластиковые элементы до 5 миллиметров в длину. Они являются продуктом разложения крупных пластиковых предметов, например бутылок, а также синтетических тканей, скрабов. Микропластики распространены в водной среде и беспрепятственно поглощаются морскими животными. Помимо нанесения механических повреждений, такие частицы, попав в пищевод, предположительно, высвобождают токсические вещества, в частности дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ).

 

В новом исследовании ученые организовали сбор морских животных с помощью телеуправляемого необитаемого подводного аппарата (ТНПА). Работа велась в акваториях Атлантического и Индийского океанов на глубине от 300 метров до 1,8 тысячи метров. В качестве объектов изучения выступили раки-отшельники, приземистые омары, голотурии и другие.

 

Результаты анализа показали наличие микроволокон пластиков в шести из девяти животных, в том числе представителей типов стрекающих (Cnidaria), иглокожих (Echinodermata), членистоногих (Arthropoda). Волокна имели толщину 200 нанометров и состояли из 1–5 материалов: полипропилена, вискозы, акрила, полиэстера и модифицированного акрила. Установлено, что полипропилен является абсорбентом для полихлорированных бифенилов (PCBs), которые относятся к стойким органическим загрязнителям (СОЗ) и металлов. Полиэтилен абсорбирует в четыре раза больше PCBs, чем полипропилен.

 

При этом исследователи не обнаружили значимой корреляции между наличием микропластиков в телах животных и уровнем загрязнения окружающей среды в рассматриваемом регионе. Присутствие токсических веществ было характерно для всех указанных глубин и участков акватории.

 

Пока ученые затрудняются в определении источника этих микропластиков. Не исключено, что в океан они могли попасть из рыболовных сетей, моющий шампуней. Достоверно установлено, что в организм упомянутых организмов волокна проникли вместе с пищей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: