• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.10.2016
Редакция Naked Science
171

В MIT разработали систему медицинской визуализации, основанную на видимом свете

Исследователи из MIT разработали инновационную методику для восстановления графической информации из света, который был рассеян из-за взаимодействия с окружающей средой, например при прохождении через ткани человека.

3
©Wikipedia

Инновационная технология может привести к созданию совершенно новых систем медицинской визуализации, которые будут использовать видимую часть спектра электромагнитного излучения вместо рентгеновского, что позволит увеличить безопасность многих медицинских процедур. По словам разработчиков новой технологии, видимый свет несет в себе намного больше информации, чем рентгеновские лучи или ультразвуковые волны. Поэтому развитие систем технического зрения является одним из основных направлений работы специалистов из MIT.

 

 

В своих экспериментах исследователи пропускали лазерный луч через «маску» – толстый лист пластика, на котором лежала доска с отверстиями в виде определенной фигуры, например в форме буквы «А». Потом луч проходил через слой материала, имитирующего ткани человека. Свет, рассеянный в толстых слоях материалов, собирался высокоскоростными камерами, которые могут измерять время прибытия светового сигнала. Затем специальный алгоритм обрабатывал снимки, чтобы воссоздать точное изображение рисунка на доске.

 

«Причина, по которой наши глаза чувствительны только к узкой части спектра электромагнитного излучения, кроется в том, что видимый свет и материя взаимодействуют в большей степени, чем любые другие типы излучения», – сказал один из исследователей команды. – Именно поэтому рентгеновские лучи проходят сквозь тело человека, но несут в себе очень мало информации. По рентгеновским снимкам нельзя определить тип тканей, увидеть кровотечение и многие другие важные вещи».

 

Таким образом, новая технология визуализации, разрабатываемая в стенах MIT, может перевернуть всю медицину. Стоит отметить, что создатели новой технологии видят применение своей разработки не только в медицине, но и в разработке систем беспилотного вождения для автомобилей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

12 часов назад
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: