В MIT разработали систему медицинской визуализации, основанную на видимом свете — Naked Science
03.10.2016
Редакция

В MIT разработали систему медицинской визуализации, основанную на видимом свете

Исследователи из MIT разработали инновационную методику для восстановления графической информации из света, который был рассеян из-за взаимодействия с окружающей средой, например при прохождении через ткани человека.

3
©Wikipedia

Инновационная технология может привести к созданию совершенно новых систем медицинской визуализации, которые будут использовать видимую часть спектра электромагнитного излучения вместо рентгеновского, что позволит увеличить безопасность многих медицинских процедур. По словам разработчиков новой технологии, видимый свет несет в себе намного больше информации, чем рентгеновские лучи или ультразвуковые волны. Поэтому развитие систем технического зрения является одним из основных направлений работы специалистов из MIT.

 

 

В своих экспериментах исследователи пропускали лазерный луч через «маску» – толстый лист пластика, на котором лежала доска с отверстиями в виде определенной фигуры, например в форме буквы «А». Потом луч проходил через слой материала, имитирующего ткани человека. Свет, рассеянный в толстых слоях материалов, собирался высокоскоростными камерами, которые могут измерять время прибытия светового сигнала. Затем специальный алгоритм обрабатывал снимки, чтобы воссоздать точное изображение рисунка на доске.

 

«Причина, по которой наши глаза чувствительны только к узкой части спектра электромагнитного излучения, кроется в том, что видимый свет и материя взаимодействуют в большей степени, чем любые другие типы излучения», – сказал один из исследователей команды. – Именно поэтому рентгеновские лучи проходят сквозь тело человека, но несут в себе очень мало информации. По рентгеновским снимкам нельзя определить тип тканей, увидеть кровотечение и многие другие важные вещи».

 

Таким образом, новая технология визуализации, разрабатываемая в стенах MIT, может перевернуть всю медицину. Стоит отметить, что создатели новой технологии видят применение своей разработки не только в медицине, но и в разработке систем беспилотного вождения для автомобилей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

11 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: