«Индоокеанский Ниньо» может стать сильнее из-за глобального потепления — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев
1

«Индоокеанский Ниньо» может стать сильнее из-за глобального потепления

4.8

Температурная осцилляция, наблюдаемая в Индийском океане, может стать причиной катастрофических изменений климата в регионе.

Индоокеанский Эль-Ниньо
Температурные колебания Индоокеанского Ниньо / Tierney, DiNezio et al., Science Advances, 2020

Изменение климата, с которым сейчас столкнулось человечество, может принести людям еще одну проблему. Ученые из Университета Техаса в Остине выяснили, что глобальное потепление способно усилить температурный феномен, называемый диполем Индийского океана, или же «Индоокеанским Ниньо». Статья об этом опубликована в издании Science Advances.

Индоокеанский Ниньо — температурная осцилляция в Индийском океане, заметно влияющая на климат окружающих стран (в первую очередь Индонезии и Австралии). Положительная фаза диполя характеризуется повышенным количеством осадков в западной части океана и снижением температуры воды в противоположной его части. При этом в Восточной Азии и Австралии возникают засухи, а на востоке Африки усиливаются наводнения и вспышки малярии. Отрицательная фаза Индоокеанского Ниньо формирует противоположные условия.

Эта осцилляция была обнаружена в 1999 году. По мнению ученых, она впервые проявилась около 21 тысячи лет назад. На это указывают окаменевшие останки фораминифер — одноклеточных раковинных организмов.

Компьютерное моделирование показало, что в условиях глобального потепления температурные колебания диполя могут стать более резкими. Если тенденции сохранятся, по словам ученых, этот климатический феномен уже к середине XXI века может стать столь же мощным, как его «старший брат» Эль-Ниньо, наблюдаемый в Тихом океане.

Моделирование также продемонстрировало, что периоды наводнений и засух в будущем станут более экстремальными. Сегодня исследователи оценивают климатические колебания в Индийском океане как «мягкие»: основную роль в этом играет преобладающее западное направление ветра. Глобальное потепление может изменить это направление, дестабилизировать климат региона и привести к настоящим «погодным качелям».

Это, в свою очередь, способно стать причиной нарушения цикла муссонов, который дает странам Восточной Африки и Юго-Восточной Азии относительно сухой климат зимой и влажный — летом. Такая ситуация приведет к засухам, неурожаям и проблемам с продовольствием во многих развивающихся странах этих регионов.

Ранее мы писали о том, что американские ученые связали тихоокеанский климатический феномен Ла-Нинья со вспышками опасной для жизни диареи у детей, а исследователи из Редингского университета в Великобритании рассказали, что глобальное потепление сделает авиаперелеты менее комфортными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

7 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

16 июня
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

07.05.2020
-
0
+
Стоит добавить, что климат менялся всегда. Были и ледниковые периоды, и потепления. Такое ощущения, что некоторые исследования, опирающиеся на анализ коротких временных интервалов (несколько лет), ориентированы в первую очередь на прессу.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: