• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.05.2020
София Жаботинская
5 828

Опубликовано обзорное исследование по эпидемиологии, диагностике и терапии Covid-19

5.6

Китайские ученые в своей статье обобщили данные, касающиеся протекания тяжелых форм коронавирусной пневмонии.

Врач возле больного коронавирусом
Врач возле больного коронавирусом / © Российская газета

Пандемия Covid-19, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2, продолжается: только по официальным данным на сегодня, заразились почти 4,4 миллиона человек в 213 странах, из которых умерли более 294 тысяч. Обзорное исследование, опубликованное в издании Frontiers in Public Health, обобщает информацию о том, как коронавирус попадает в организм, как заражает клетки и убивает. Ученые также рассказывают, как сейчас вирус диагностируют и лечат.

Авторы работы подчеркивают, что ключевую роль в патогенезе тяжелых форм Covid-19 играет так называемый цитокиновый шторм. Это чрезмерная активация белых кровяных клеток, которые выделяют слишком большое количество цитокинов — молекул, стимулирующих воспаление — в кровь.

«Подобно тому, что происходит после инфицирования SARS и MERS, данные показывают, что у пациентов с тяжелым Covid-19 может быть синдром цитокинового шторма. Быстро увеличивающиеся в числе цитокины привлекают избыток иммунных клеток, таких как лимфоциты и нейтрофилы, что приводит к инфильтрации этих клеток в легочную ткань и вызывает повреждение легких», — объясняет ведущий автор статьи профессор Дайшунь Лю.

Процессы, происходящие в альвеолах и капиллярах на ранней (слева) и поздней (справа) стадиях тяжелой формы Covid-19 / © Shi, Melino, Ippolito, Wang et al., Nature Cell Death & Differentiation, 2020

В результате такой реакции иммунной системы поднимается температура, повышается проницаемость кровеносных сосудов и одновременно снижается кровяное давление. Возрастает кислотность крови, а в легких накапливается жидкость.

Лимфоциты провоцируют воспаление даже здоровых тканей, что приводит к отказу легких, сердца, печени, кишечника, почек и половых органов (синдром полиорганной недостаточности). Скопление жидкости и отмерших тканей в легких также влечет возникновение острого респираторного дистресс-синдрома, поэтому большинство случаев смерти от Covid-19 связано с дыхательной недостаточностью.

Авторы статьи считают, что в отсутствие специального противовирусного лекарства лечение коронавирусной пневмонии должно быть в первую очередь направлено на борьбу с симптомами и снижение уровня смертности за счет интенсивного поддержания функций органов (например, подключения пациентов к аппарату искусственной фильтрации крови). Особенно важны методы поддержания функции легких — как инвазивные, так и неинвазивные.

В заключение авторы подчеркивают важность предотвращения вторичных инфекций: SARS-CoV-2 также проникает в кишечник, где вызывает воспаление и способствует развитию других болезнетворных микроорганизмов. Предотвратить это можно с помощью нутритивной поддержки, например через прием пробиотиков — полезных бактериальных добавок. «Поскольку лечение в настоящее время основано на агрессивном лечении симптомов, профилактическая защита от вторичных инфекций <…> особенно важна для поддержки функций органов, особенно сердца, почек и печени, чтобы попытаться избежать дальнейшего ухудшения их состояния», — подытоживает Дайшунь Лю.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 17:57
Александра Медведева

Американские астрономы установили, что карликовые галактики гораздо чаще, чем думали ученые, содержат в своем центре массивные черные дыры. Результаты их исследования позволят лучше понять историю сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: