Опубликовано обзорное исследование по эпидемиологии, диагностике и терапии Covid-19
6 минут
София Жаботинская

Опубликовано обзорное исследование по эпидемиологии, диагностике и терапии Covid-19

5.6

Китайские ученые в своей статье обобщили данные, касающиеся протекания тяжелых форм коронавирусной пневмонии.

Врач возле больного коронавирусом
Врач возле больного коронавирусом / © Российская газета

Пандемия Covid-19, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2, продолжается: только по официальным данным на сегодня, заразились почти 4,4 миллиона человек в 213 странах, из которых умерли более 294 тысяч. Обзорное исследование, опубликованное в издании Frontiers in Public Health, обобщает информацию о том, как коронавирус попадает в организм, как заражает клетки и убивает. Ученые также рассказывают, как сейчас вирус диагностируют и лечат.

Авторы работы подчеркивают, что ключевую роль в патогенезе тяжелых форм Covid-19 играет так называемый цитокиновый шторм. Это чрезмерная активация белых кровяных клеток, которые выделяют слишком большое количество цитокинов — молекул, стимулирующих воспаление — в кровь.

«Подобно тому, что происходит после инфицирования SARS и MERS, данные показывают, что у пациентов с тяжелым Covid-19 может быть синдром цитокинового шторма. Быстро увеличивающиеся в числе цитокины привлекают избыток иммунных клеток, таких как лимфоциты и нейтрофилы, что приводит к инфильтрации этих клеток в легочную ткань и вызывает повреждение легких», — объясняет ведущий автор статьи профессор Дайшунь Лю.

Процессы, происходящие в альвеолах и капиллярах на ранней (слева) и поздней (справа) стадиях тяжелой формы Covid-19 / © Shi, Melino, Ippolito, Wang et al., Nature Cell Death & Differentiation, 2020

В результате такой реакции иммунной системы поднимается температура, повышается проницаемость кровеносных сосудов и одновременно снижается кровяное давление. Возрастает кислотность крови, а в легких накапливается жидкость.

Лимфоциты провоцируют воспаление даже здоровых тканей, что приводит к отказу легких, сердца, печени, кишечника, почек и половых органов (синдром полиорганной недостаточности). Скопление жидкости и отмерших тканей в легких также влечет возникновение острого респираторного дистресс-синдрома, поэтому большинство случаев смерти от Covid-19 связано с дыхательной недостаточностью.

Авторы статьи считают, что в отсутствие специального противовирусного лекарства лечение коронавирусной пневмонии должно быть в первую очередь направлено на борьбу с симптомами и снижение уровня смертности за счет интенсивного поддержания функций органов (например, подключения пациентов к аппарату искусственной фильтрации крови). Особенно важны методы поддержания функции легких — как инвазивные, так и неинвазивные.

В заключение авторы подчеркивают важность предотвращения вторичных инфекций: SARS-CoV-2 также проникает в кишечник, где вызывает воспаление и способствует развитию других болезнетворных микроорганизмов. Предотвратить это можно с помощью нутритивной поддержки, например через прием пробиотиков — полезных бактериальных добавок. «Поскольку лечение в настоящее время основано на агрессивном лечении симптомов, профилактическая защита от вторичных инфекций <…> особенно важна для поддержки функций органов, особенно сердца, почек и печени, чтобы попытаться избежать дальнейшего ухудшения их состояния», — подытоживает Дайшунь Лю.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

7 часов назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: