Одиннадцать тысяч ученых объявили о климатической катастрофе — Naked Science
4 минуты
Никита Шевцов
13

Одиннадцать тысяч ученых объявили о климатической катастрофе

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

Ученые объявили о климатической катастрофе
Ученые объявили о климатической катастрофе

Ровно 40 лет назад ученые из 50 стран встретились на первой Всемирной конференции по климату (Женева, 1979 год) и пришли к консенсусу о том, что изменение климата представляет собой серьезную проблему, решать которую следует сообща. С тех пор были подписаны несколько различных документов: на саммите в Рио-де-Жанейро 1992 года, Киотский протокол 1997 года, Парижское соглашение 2015 года и многие другие. 

Однако выбросы парниковых газов по-прежнему быстро растут, что оказывает все более пагубное воздействие на климат Земли. По словам ученых, происходит это из-за недостаточных усилий со стороны властей. Новая статья, опубликованная в журнале BioScience, представляет собой анализ данных, полученных за 40 лет всестороннего наблюдения за изменением климата по всему миру. Согласно ей, сейчас мы можем говорить о «мировой климатической катастрофе». Под результатами работы подписались более 11 тысяч ученых из 150 стран.

В соответствии с новым исследованием уровень углекислого газа в атмосфере с 1979 года вырос почти на 20 процентов, серьезно — на 10 процентов — увеличились уровни метана и закиси азота. Температура поверхности нашей планеты повысилась за этот период на 0,7 градуса, а площадь арктического льда снизилась более чем на 40 процентов. Показатель кислотности океана серьезно упал: если все пойдет теми же темпами, еще через 40 лет число морских обитателей значительно сократится из-за непригодности среды обитания.

Однако, согласно ученым, есть и обнадеживающие факторы. Например, снижение общемировых показателей рождаемости, замедление темпов утраты лесов в бразильской Амазонии, увеличение потребления солнечной и ветровой энергии, институциональное изъятие ископаемого топлива на более чем семь триллионов долларов и уменьшение выбросов углекислого газа благодаря налогу для загрязнителей воздуха.

Для решения этих проблем ученые предложили смелые и радикальные преобразования в экономической и демографической политике. В своей работе они описали шаги, которые нужно предпринять в шести областях нашей жизни, чтобы климат стал лучше. Например, они предлагают массово внедрить методы сбережения и эффективного использования энергии для уменьшения выбросов, а также сократить поступление в атмосферу метана, сажи и гидрофторуглеродов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Позавчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Сегодня, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

10.11.2019
-
0
+
Такое ощущение, что вы по своей же ссылке, смотрели данные только за три года. А ведь там приведены цифры с 50-х годов прошлого века. Цифры ООН (ваши) немного отличаются от данных Всемирного банка (гугл) Но тенденция абсолютно та же. Да собственно и по вашей ссылке есть график вполне похожий на приведенный мною. Вы на него смотрели вообще?
10.11.2019
-
2
+
Никак не пойму где сказано о катастрофе? Сколько миллионов людей погибнет? В эоцене (56-34 млн. лет назад) средняя температура воздуха была выше на 12-14 градусов. Не было полярных шапок. Было чудовищное количество живности и в море и на суше!
09.11.2019
-
0
+
Забавно читать подобную статью после прошлой о том, что глобальное потепление это вообще хорошо и Грета Тунберг что-то замалчивает.
    09.11.2019
    -
    2
    +
    Это как раз нормально, правильная журналистика должна освещать разные точки зрения, а не продавливать какую-то одну.
    Тут не "Вести ЦК КПСС", читатели имеют право знакомиться со всеми точками зрения. И самим решать, какая из них обоснованнее и аргументированнее.
09.11.2019
-
0
+
Такое ощущение, что идёт жонглирование цифрами. Заглянул в сайт ООН, раздел - народонаселение. По данным на 1 января каждого года прирост населения: 2015 - 1.17%, 2016 - 1.19%, 2017 - 1.20%, 2018 - 1.21%, 2019 - 1.22%. Ну и где описываемое "снижение общемировых показателей рождаемости". В фактическом выражении прирост увеличивается ещё быстрее, так как каждый раз процент отсчитывается от бОльшей базы. Остальные цифры и факты имеют такую же достоверность?
09.11.2019
-
3
+
Всем хочется экологических грантов.
08.11.2019
-
2
+
А в чём суть катастрофы?
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: