Одиннадцать тысяч ученых объявили о климатической катастрофе
4 минуты
Никита Шевцов
13

Одиннадцать тысяч ученых объявили о климатической катастрофе

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

Ученые объявили о климатической катастрофе
Ученые объявили о климатической катастрофе

Ровно 40 лет назад ученые из 50 стран встретились на первой Всемирной конференции по климату (Женева, 1979 год) и пришли к консенсусу о том, что изменение климата представляет собой серьезную проблему, решать которую следует сообща. С тех пор были подписаны несколько различных документов: на саммите в Рио-де-Жанейро 1992 года, Киотский протокол 1997 года, Парижское соглашение 2015 года и многие другие. 

Однако выбросы парниковых газов по-прежнему быстро растут, что оказывает все более пагубное воздействие на климат Земли. По словам ученых, происходит это из-за недостаточных усилий со стороны властей. Новая статья, опубликованная в журнале BioScience, представляет собой анализ данных, полученных за 40 лет всестороннего наблюдения за изменением климата по всему миру. Согласно ей, сейчас мы можем говорить о «мировой климатической катастрофе». Под результатами работы подписались более 11 тысяч ученых из 150 стран.

В соответствии с новым исследованием уровень углекислого газа в атмосфере с 1979 года вырос почти на 20 процентов, серьезно — на 10 процентов — увеличились уровни метана и закиси азота. Температура поверхности нашей планеты повысилась за этот период на 0,7 градуса, а площадь арктического льда снизилась более чем на 40 процентов. Показатель кислотности океана серьезно упал: если все пойдет теми же темпами, еще через 40 лет число морских обитателей значительно сократится из-за непригодности среды обитания.

Однако, согласно ученым, есть и обнадеживающие факторы. Например, снижение общемировых показателей рождаемости, замедление темпов утраты лесов в бразильской Амазонии, увеличение потребления солнечной и ветровой энергии, институциональное изъятие ископаемого топлива на более чем семь триллионов долларов и уменьшение выбросов углекислого газа благодаря налогу для загрязнителей воздуха.

Для решения этих проблем ученые предложили смелые и радикальные преобразования в экономической и демографической политике. В своей работе они описали шаги, которые нужно предпринять в шести областях нашей жизни, чтобы климат стал лучше. Например, они предлагают массово внедрить методы сбережения и эффективного использования энергии для уменьшения выбросов, а также сократить поступление в атмосферу метана, сажи и гидрофторуглеродов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

2 апреля
5 минут
Полина

Микрокальцификаты и уплотнения в молочных железах значимо связаны с риском развития рака и могут передаваться по наследству.

Позавчера, 19:33
5 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

31 марта
7 минут
Полина

Еще один шаг на пути к точному распознаванию мыслей исследователи сделали, используя нейросети и опираясь на метод электрокортикограммы. Ошибки составили всего 3%.

30 марта
3 минуты
Денис Гордеев

Российская компания начала использовать обезличенные данные для составления статистики о том, как в крупных городах России придерживаются режима самоизоляции.

30 марта
6 минут
Полина

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

ivankolupayev
10.11.2019
-
0
+
Такое ощущение, что вы по своей же ссылке, смотрели данные только за три года. А ведь там приведены цифры с 50-х годов прошлого века. Цифры ООН (ваши) немного отличаются от данных Всемирного банка (гугл) Но тенденция абсолютно та же. Да собственно и по вашей ссылке есть график вполне похожий на приведенный мною. Вы на него смотрели вообще?
Sergey Plyasunov
10.11.2019
-
2
+
Никак не пойму где сказано о катастрофе? Сколько миллионов людей погибнет? В эоцене (56-34 млн. лет назад) средняя температура воздуха была выше на 12-14 градусов. Не было полярных шапок. Было чудовищное количество живности и в море и на суше!
    ivankolupayev
    10.11.2019
    -
    -1
    +
    Люди погибнут. А живность может и расплодится. И закусить им найдется чем.
RichardCorpse
09.11.2019
-
0
+
Забавно читать подобную статью после прошлой о том, что глобальное потепление это вообще хорошо и Грета Тунберг что-то замалчивает.
    Александр Березин
    10.11.2019
    -
    1
    +
    Тут не "Вести ЦК КПСС", читатели имеют право знакомиться со всеми точками зрения. И самим решать, какая из них обоснованнее и аргументированнее.
    ivankolupayev
    09.11.2019
    -
    2
    +
    Это как раз нормально, правильная журналистика должна освещать разные точки зрения, а не продавливать какую-то одну.
Vladi Smolovich
09.11.2019
-
0
+
Такое ощущение, что идёт жонглирование цифрами. Заглянул в сайт ООН, раздел - народонаселение. По данным на 1 января каждого года прирост населения: 2015 - 1.17%, 2016 - 1.19%, 2017 - 1.20%, 2018 - 1.21%, 2019 - 1.22%. Ну и где описываемое "снижение общемировых показателей рождаемости". В фактическом выражении прирост увеличивается ещё быстрее, так как каждый раз процент отсчитывается от бОльшей базы. Остальные цифры и факты имеют такую же достоверность?
    ivankolupayev
    09.11.2019
    -
    0
    +
    Не знаю какой такой у вас "ООН", но достаточно набрать в гугле "прирост населения Земли" и получите красивый график. https://www.google.com/publicdata/explore?ds=d5bncppjof8f9_&met_y=sp_pop_grow&hl=ru&dl=ru
      Sergey Plyasunov
      10.11.2019
      -
      0
      +
      Разве "прирост" и "темп роста" не совершенно разные показатели?! Это как "скорость" и "ускорение" :)
        ivankolupayev
        10.11.2019
        -
        0
        +
        Даже спорить влом, словами жонглируете.
      Vladi Smolovich
      09.11.2019
      -
      0
      +
      Такое ощущение, что вы взяли первую попавшуюся публикацию. Посмотрите вот это https://countrymeters.inf o/ru/World#historical_population
ivankolupayev
09.11.2019
-
3
+
Всем хочется экологических грантов.
Sergey Plyasunov
08.11.2019
-
2
+
А в чём суть катастрофы?

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: