Ученые выяснили, какое воспитание превращает детей в материалистов — Naked Science
17.12.2014
4 минуты
Редакция
1
175

Ученые выяснили, какое воспитание превращает детей в материалистов

Американские исследователи выявили определенные методики в воспитании детей, которые делают их большими материалистами при взрослении.

170144639

В своем исследовании межуниверситетская группа ученых опросила более 700 взрослых добровольцев. Вопросы касались детского периода в жизни респондентов. К примеру, затронуты были подробности отношений с родителями, а также тема поощрений и наказаний, которые они обычно применяли.
 
Выяснилось, что те, кто получал в детстве большое количество подарков, больше других склонны к проявлению материалистического отношения к жизни. Другими словами, они в более высокой степени, чем остальные респонденты, ценили себя и других людей по собственности, которой они владеют, а также активнее поощряли себя покупкой чего-то нового.
 
Важно добавить, что ученые в своей работе рассматривали материализм не как философское течение, а именно как специфическое отношение к вещам.
 
В ходе исследования было выделено три типа поведения родителей, которые приводят к подобному результату: награждение ребенка подарком за какое-то достижение; покупка подарка в качестве проявления любви; наказание ребенка в виде лишения возможности пользоваться какой-либо вещью – к примеру, любимой игрушкой или видеоигрой. Также (но в меньшей степени)  с материализмом во взрослой жизни коррелирует недостаток внимания: если родители не уделяли достаточно времени своему ребенку, то он с большей вероятностью приобретал подобные черты.
 
По словам ученых, материализм становится вреден, когда человек начинает определять свою успешность исключительно по количеству и качеству материальных благ, которыми он обладает, а также когда верит, будто покупка чего-то определенного обязательно сделает его счастливым. Это приводит к избыточному потреблению, что, в свою очередь, наносит вред окружающей среде, считают исследователи.
 
Ученые также предложили, как подобного можно избежать, не прибегая к радикальным методам.
 

Это абсолютно нормально – хотеть купить что-то своим детям. Но не забывайте, что при этом следует воспитывать в них чувство благодарности за то, что они имеют. Каждый раз, когда ребенок выражает благодарность, он понимает, насколько удачно для него сложились обстоятельства. Это делает детей более щедрыми и менее склонными к материализму. Проводите время со своими детьми и демонстрируйте им теплоту, благодарность и щедрость.
 

– Лэн Чаплин (Lan Chaplin), Университет Иллинойса

 

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_1567928046622881
20.02.2018
-
0
+
Наверное, имелась в виду меркантильность?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: