Ученые выяснили, какое воспитание превращает детей в материалистов

Американские исследователи выявили определенные методики в воспитании детей, которые делают их большими материалистами при взрослении. 

17 дек 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0
12.8K
Выбор редакции
В своем исследовании межуниверситетская группа ученых опросила более 700 взрослых добровольцев. Вопросы касались детского периода в жизни респондентов. К примеру, затронуты были подробности отношений с родителями, а также тема поощрений и наказаний, которые они обычно применяли.
 
Выяснилось, что те, кто получал в детстве большое количество подарков, больше других склонны к проявлению материалистического отношения к жизни. Другими словами, они в более высокой степени, чем остальные респонденты, ценили себя и других людей по собственности, которой они владеют, а также активнее поощряли себя покупкой чего-то нового.
 
Важно добавить, что ученые в своей работе рассматривали материализм не как философское течение, а именно как специфическое отношение к вещам.
 
В ходе исследования было выделено три типа поведения родителей, которые приводят к подобному результату: награждение ребенка подарком за какое-то достижение; покупка подарка в качестве проявления любви; наказание ребенка в виде лишения возможности пользоваться какой-либо вещью – к примеру, любимой игрушкой или видеоигрой. Также (но в меньшей степени)  с материализмом во взрослой жизни коррелирует недостаток внимания: если родители не уделяли достаточно времени своему ребенку, то он с большей вероятностью приобретал подобные черты.
 
По словам ученых, материализм становится вреден, когда человек начинает определять свою успешность исключительно по количеству и качеству материальных благ, которыми он обладает, а также когда верит, будто покупка чего-то определенного обязательно сделает его счастливым. Это приводит к избыточному потреблению, что, в свою очередь, наносит вред окружающей среде, считают исследователи.
 
Ученые также предложили, как подобного можно избежать, не прибегая к радикальным методам.
 
Это абсолютно нормально – хотеть купить что-то своим детям. Но не забывайте, что при этом следует воспитывать в них чувство благодарности за то, что они имеют. Каждый раз, когда ребенок выражает благодарность, он понимает, насколько удачно для него сложились обстоятельства. Это делает детей более щедрыми и менее склонными к материализму. Проводите время со своими детьми и демонстрируйте им теплоту, благодарность и щедрость.
 

- Лэн Чаплин (Lan Chaplin), Университет Иллинойса
 
12.8K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку