17.12.2014
Редакция Naked Science
1

Ученые выяснили, какое воспитание превращает детей в материалистов

Американские исследователи выявили определенные методики в воспитании детей, которые делают их большими материалистами при взрослении.

170144639
©Wikipedia

В своем исследовании межуниверситетская группа ученых опросила более 700 взрослых добровольцев. Вопросы касались детского периода в жизни респондентов. К примеру, затронуты были подробности отношений с родителями, а также тема поощрений и наказаний, которые они обычно применяли.
 
Выяснилось, что те, кто получал в детстве большое количество подарков, больше других склонны к проявлению материалистического отношения к жизни. Другими словами, они в более высокой степени, чем остальные респонденты, ценили себя и других людей по собственности, которой они владеют, а также активнее поощряли себя покупкой чего-то нового.
 
Важно добавить, что ученые в своей работе рассматривали материализм не как философское течение, а именно как специфическое отношение к вещам.
 
В ходе исследования было выделено три типа поведения родителей, которые приводят к подобному результату: награждение ребенка подарком за какое-то достижение; покупка подарка в качестве проявления любви; наказание ребенка в виде лишения возможности пользоваться какой-либо вещью – к примеру, любимой игрушкой или видеоигрой. Также (но в меньшей степени)  с материализмом во взрослой жизни коррелирует недостаток внимания: если родители не уделяли достаточно времени своему ребенку, то он с большей вероятностью приобретал подобные черты.
 
По словам ученых, материализм становится вреден, когда человек начинает определять свою успешность исключительно по количеству и качеству материальных благ, которыми он обладает, а также когда верит, будто покупка чего-то определенного обязательно сделает его счастливым. Это приводит к избыточному потреблению, что, в свою очередь, наносит вред окружающей среде, считают исследователи.
 
Ученые также предложили, как подобного можно избежать, не прибегая к радикальным методам.
 

Это абсолютно нормально – хотеть купить что-то своим детям. Но не забывайте, что при этом следует воспитывать в них чувство благодарности за то, что они имеют. Каждый раз, когда ребенок выражает благодарность, он понимает, насколько удачно для него сложились обстоятельства. Это делает детей более щедрыми и менее склонными к материализму. Проводите время со своими детьми и демонстрируйте им теплоту, благодарность и щедрость.
 

– Лэн Чаплин (Lan Chaplin), Университет Иллинойса

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

10 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

Вчера, 13:02
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Наверное, имелась в виду меркантильность?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: