• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.08.2023
Дарья Сидельникова
7 082

Японские ученые рассказали, как участие отца в воспитании влияет на психику ребенка

5.1

В последние десятилетия в развитых странах время, которое отцы тратят на уход за детьми, увеличивается. Хорошо это или плохо? Исследований, посвященных взаимосвязи между отцовской заботой и результатами развития детей, по-прежнему мало. Поэтому японские ученые решили восполнить этот пробел.

©Pexels, Pixabay / Автор: Pinaria Caprarius

Долгое время участие японских отцов в уходе за детьми ограничивалось из-за гендерного разделения труда. Как правило, от мужчин в возрасте 20-40 лет требовались полная самоотдача работе, построение карьеры и зарабатывание денег. Поэтому, независимо от их желания, многие отцы принимали минимальное участие в воспитании ребенка.

Однако сейчас растет число работающих матерей и родственников старшего возраста, которые могли бы присматривать за детьми. Кроме того, из-за низкого уровня рождаемости японское правительство поощряет желание отцов уделять больше времени семье. Например, в стране ввели декретный отпуск для мужчин: они могут брать четыре недели отдыха в течение восьми недель после рождения ребенка.

При этом, по словам ученых, роль отца в раннем развитии ребенка остается почти неисследованной. Теперь японские специалисты изучили ее на основе данных самой большой когорты новорожденных в Японии — The Japan Environment and Children’s Study (JECS). В период с января 2011-го по март 2014-го в 15 региональных центрах было набрано более 100 тысяч беременных женщин со всей Японии, которые будут наблюдаться до достижения их детьми 13-летнего возраста. Ученые использовали данные детей до трех лет.

©Martín Alfonso Sierra Ospino, Pixabay

В качестве результата они рассматривали оценку матерями развития трехлеток с помощью опросника Ages and Stages Questionnaire («Возраст и стадии развития», третье издание). ASQ-3 — отслеживающий инструмент для оценки родителями развития детей в возрасте от двух месяцев до 5,5 года в домашних условиях. Он состоит из 30 вопросов по пяти областям: коммуникация, крупная и мелкая моторика, реакция на проблемные ситуации и личностно-социальная сфера.

Участие отца в воспитании оценивали с помощью семи ключевых вопросов, касающихся важных задач, связанных с уходом за детьми: кормление, смена подгузников, купание, укладывание спать, игры дома, прогулки и переодевание. Мужчины, которые «никогда» не предлагали никакой помощи в выполнении определенного задания, получали ноль баллов за это действие. Напротив, отцы, которые «всегда» содействовали уходу за детьми, получали четыре балла. Эти результаты затем коррелировали со степенью задержки развития среди младенцев. Исследование опубликовано в журнале Pediatric Research.

В результате ученые пришли к выводу, что активное участие отцов в уходе за ребенком в младенческом возрасте способствует его развитию по всем пяти областям. Кроме того, часть задач по уходу снимается с матери, это снижает ее уровень стресса и тоже положительно влияет на состояние ребенка.

«Результаты этого обширного исследования действительно обнадеживают. Высокая вовлеченность отца в уход за детьми связана с более низким риском задержки развития по всем навыкам. Кроме того, активное участие отцов в уходе за детьми в младенчестве также может способствовать развитию детей раннего возраста, частично за счет снижения материнского стресса, связанного с воспитанием», — заключили авторы.

Накануне было опубликовано другое исследование японских ученых, в котором изучалась связь между временем, проведенным годовалым ребенком перед экранами гаджетов, и задержкой в развитии в раннем детстве. Так, в возрасте четырех лет у детей, которые в годовалом возрасте проводили за экранами больше времени, возникли проблемы с общением и решением повседневных задач, но при этом исчезли сложности с мелкой моторикой, личными качествами и социальными навыками, наблюдавшиеся в два года. У детей, экранное время которых составляло более четырех часов в день, наблюдались проблемы в общении и решении повседневных задач и в два, и в четыре года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

Позавчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно