Когнитивная эмпатия оказалась наследуемой — Naked Science
7 минут
Редакция

Когнитивная эмпатия оказалась наследуемой

Международная группа исследователей пришла к выводу, что когнитивная эмпатия является частично наследуемым признаком и имеет полоспецифичный генетический коррелят.

23
©Wikipedia

Важным условием успешной коммуникации выступает возможность распознавать психическое состояние другого человека. Этому навыку соответствует понятие «эмпатии», которая, в зависимости от механизма работы, подразделяется на эмоциональную (проекции) и когнитивную (аналогии). Специфичность эмпатии подтверждается клинической картиной некоторых психопатологий: например, аффективный компонент может оставаться сохранным при аутизме, но почти всегда нарушается у пациентов с антисоциальным расстройством личности. Кроме того, аномалии способности к сопереживанию характерны для шизофрении и нервной анорексии. Генетический коррелят таких симптомов изучен недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, сотрудники Кембриджского университета и других учреждений изучили данные о 88 056 клиентах компании 23andMe. Помимо анализа образцов на предмет однонуклеотидных полиморфизмов (SNP), авторы провели онлайн-тест «Чтение психического состояния по взгляду» (The ‘Reading the Mind in the Eyes’ Test, RMET). Он включает в себя 14–36 заданий, по условиям которых испытуемому необходимо просмотреть черно-белые изображения глаз актеров и выбрать один из четырех вариантов соответствующего психического состояния. Также в выборку включили 1497 респондентов из Брисбенского лонгитюдного близнецового исследования (Brisbane Longitudinal Twin Study, BLTS).

 

Дизайн исследования / ©V. Warrier et al., Molecular Psychiatry, 2017

 

Результаты генотипирования ученые проверили на наследуемость признаков с учетом пола с помощью компьютерного алгоритма Linkage Disequilibrium Score Regression (LDSR). Кроме того, наследуемость выявлялась для 749 моно- и дизиготных близнецов (они проходили короткую версию RMET, состоящую из 14 заданий). Уровень экспрессии генов оценивали посредством программы MetaXcan для девяти типов тканей: передней поясной коры, скорлупы, хвостатого и прилежащего ядер, мозжечка и отдельно — его полушарий, коры больших полушарий, фронтальной коры, гиппокампа и гипоталамуса. Выбор источника образцов обусловлен вероятной нейрогенной природой нарушений эмпатии.

 

Результаты показали, что итоги теста тесно связаны с возрастом и полом: в среднем хуже с ним справлялись более молодые участники и мужчины. Причем с ростом уровня образования точность распознавания состояний у женщин, с учетом генетических факторов, повышалась более существенно. По мнению авторов, это может указывать на разные механизмы когнитивной эмпатии у женщин и мужчин. Вероятность прохождения теста росла с увеличением объема хвостатого ядра и скорлупы (обеспечивают обучение и «цикл ненависти»). Наследуемость признака составила 13–42 процента. Любопытно, что эмпатия положительно коррелировала с анорексией, но на генетическом уровне не коррелировала с аутизмом.

 

Среди SNP сильную связь с эмпатией обнаружили rs114076548 и rs7641347. Последний был расположен в интроне SUMF1 и наблюдался только у женщин. Помимо SUMF1, полиморфизмы затрагивали ген SETMAR, а также LRRN1 — он хорошо экспрессируется в тканях мозга, особенно хвостатом ядре и скорлупе. Дефекты этих участков генома ассоциируются с задержкой психического развития, эпилептическими приступами и аутизмом. По словам ученых, проведенное исследование является крупнейшим среди работ, направленных на изучение когнитивной эмпатии. Полученные данные свидетельствуют о частично генетической природе сопереживания и половой специфичности его генетического коррелята.

 

Подробности исследования представлены в журнале Molecular Psychiatry.

 

Ранее ученые выяснили, что к расстройствам сопереживания также могут приводить повреждения гипофиза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

1 час назад
7 минут
Мария Азарова

Исследование обнаружило способность жировых (или липидных) капель как убивать патогены, так и создавать метаболическую среду, помогающую защищать клетку-хозяина. По словам ученых, их открытие может послужить основой для будущих антимикробных стратегий.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: