Когнитивная эмпатия оказалась наследуемой
09.06.2017
7 минут
Редакция
352

Когнитивная эмпатия оказалась наследуемой

Международная группа исследователей пришла к выводу, что когнитивная эмпатия является частично наследуемым признаком и имеет полоспецифичный генетический коррелят.

23

Важным условием успешной коммуникации выступает возможность распознавать психическое состояние другого человека. Этому навыку соответствует понятие «эмпатии», которая, в зависимости от механизма работы, подразделяется на эмоциональную (проекции) и когнитивную (аналогии). Специфичность эмпатии подтверждается клинической картиной некоторых психопатологий: например, аффективный компонент может оставаться сохранным при аутизме, но почти всегда нарушается у пациентов с антисоциальным расстройством личности. Кроме того, аномалии способности к сопереживанию характерны для шизофрении и нервной анорексии. Генетический коррелят таких симптомов изучен недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, сотрудники Кембриджского университета и других учреждений изучили данные о 88 056 клиентах компании 23andMe. Помимо анализа образцов на предмет однонуклеотидных полиморфизмов (SNP), авторы провели онлайн-тест «Чтение психического состояния по взгляду» (The ‘Reading the Mind in the Eyes’ Test, RMET). Он включает в себя 14–36 заданий, по условиям которых испытуемому необходимо просмотреть черно-белые изображения глаз актеров и выбрать один из четырех вариантов соответствующего психического состояния. Также в выборку включили 1497 респондентов из Брисбенского лонгитюдного близнецового исследования (Brisbane Longitudinal Twin Study, BLTS).

 

Дизайн исследования / ©V. Warrier et al., Molecular Psychiatry, 2017

 

Результаты генотипирования ученые проверили на наследуемость признаков с учетом пола с помощью компьютерного алгоритма Linkage Disequilibrium Score Regression (LDSR). Кроме того, наследуемость выявлялась для 749 моно- и дизиготных близнецов (они проходили короткую версию RMET, состоящую из 14 заданий). Уровень экспрессии генов оценивали посредством программы MetaXcan для девяти типов тканей: передней поясной коры, скорлупы, хвостатого и прилежащего ядер, мозжечка и отдельно — его полушарий, коры больших полушарий, фронтальной коры, гиппокампа и гипоталамуса. Выбор источника образцов обусловлен вероятной нейрогенной природой нарушений эмпатии.

 

Результаты показали, что итоги теста тесно связаны с возрастом и полом: в среднем хуже с ним справлялись более молодые участники и мужчины. Причем с ростом уровня образования точность распознавания состояний у женщин, с учетом генетических факторов, повышалась более существенно. По мнению авторов, это может указывать на разные механизмы когнитивной эмпатии у женщин и мужчин. Вероятность прохождения теста росла с увеличением объема хвостатого ядра и скорлупы (обеспечивают обучение и «цикл ненависти»). Наследуемость признака составила 13–42 процента. Любопытно, что эмпатия положительно коррелировала с анорексией, но на генетическом уровне не коррелировала с аутизмом.

 

Среди SNP сильную связь с эмпатией обнаружили rs114076548 и rs7641347. Последний был расположен в интроне SUMF1 и наблюдался только у женщин. Помимо SUMF1, полиморфизмы затрагивали ген SETMAR, а также LRRN1 — он хорошо экспрессируется в тканях мозга, особенно хвостатом ядре и скорлупе. Дефекты этих участков генома ассоциируются с задержкой психического развития, эпилептическими приступами и аутизмом. По словам ученых, проведенное исследование является крупнейшим среди работ, направленных на изучение когнитивной эмпатии. Полученные данные свидетельствуют о частично генетической природе сопереживания и половой специфичности его генетического коррелята.

 

Подробности исследования представлены в журнале Molecular Psychiatry.

 

Ранее ученые выяснили, что к расстройствам сопереживания также могут приводить повреждения гипофиза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: