Травмы гипофиза связали с эмоциональной слепотой — Naked Science
4 минуты
Редакция

Травмы гипофиза связали с эмоциональной слепотой

Ученые из Университета Кардиффа обнаружили, что операции на гипофизе, нарушающие выработку окситоцина, могут ухудшать способность к эмпатии. Предварительные результаты работы представлены на ежегодной конференции Общества эндокринологов.

oxytocin_molecule_wikimed_0
©Wikipedia

Окситоцин — гормон, который вырабатывается в гипоталамусе и через гипофиз поступает в кровь. Известно, что он может препятствовать выделению кортизола («гормона стресса»), ускорять восстановление мышц и вызывать удовлетворение. Многие исследования также указывают на связь окситоцина с эмоциональной сферой, например со способностью к сопереживанию (при аутизме) и доверию. Но до сих пор влияние на эти способности повреждений гипоталамо-гипофизарной системы не было подтверждено.

 

В новом эксперименте авторы изучили уровень эмпатии у пациентов с центральным несахарным диабетом (CDI) и гипопитуитаризмом (HP). Эти заболевания сопровождаются нарушением выработки гормонов, в частности вазопрессина (химический аналог окситоцина), гипоталамусом и их секреции гипофизом. В ходе работы 20 человек с CDI и 15 человек с HP выполняли два теста на оценку способности к сопереживанию. В контрольную группу вошли 20 человек без повреждений гипоталамо-гипофизарной системы. Все испытуемые также проходили обследование на уровень окситоцина.

 

Обследование показало, что участники экспериментальных групп имели пониженный уровень окситоцина. Вместе с тем они хуже справлялись с тестами на эмпатию. Так, у пациентов с CDI уровень окситоцина коррелировал с успешностью выполнения заданий на определение эмоционального состояния по невербальным признакам (мимике). Худшие результаты продемонстрировали испытуемые с самым низким уровнем гормона.

 

«Пациенты, перенесшие операции на гипоталамо-гипофизарной системе, в том числе с CDI, могут иметь пониженные уровни окситоцина. Это может отражаться на их эмоциональном поведении и психологическом благополучии. Вероятно, нам следует рассмотреть возможность мониторинга уровней окситоцина в подобных случаях», — сообщила соавтор работы Кэти Дотерс (Katie Daughters).

 

Ученые подчеркнули, что полученные данные носят предварительный характер. Кроме того, для подтверждения результатов эксперимент необходимо повторить на большей выборке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 16:10
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: