07.11.2016
Редакция Naked Science

Травмы гипофиза связали с эмоциональной слепотой

Ученые из Университета Кардиффа обнаружили, что операции на гипофизе, нарушающие выработку окситоцина, могут ухудшать способность к эмпатии. Предварительные результаты работы представлены на ежегодной конференции Общества эндокринологов.

oxytocin_molecule_wikimed_0
©Wikipedia

Окситоцин — гормон, который вырабатывается в гипоталамусе и через гипофиз поступает в кровь. Известно, что он может препятствовать выделению кортизола («гормона стресса»), ускорять восстановление мышц и вызывать удовлетворение. Многие исследования также указывают на связь окситоцина с эмоциональной сферой, например со способностью к сопереживанию (при аутизме) и доверию. Но до сих пор влияние на эти способности повреждений гипоталамо-гипофизарной системы не было подтверждено.

 

В новом эксперименте авторы изучили уровень эмпатии у пациентов с центральным несахарным диабетом (CDI) и гипопитуитаризмом (HP). Эти заболевания сопровождаются нарушением выработки гормонов, в частности вазопрессина (химический аналог окситоцина), гипоталамусом и их секреции гипофизом. В ходе работы 20 человек с CDI и 15 человек с HP выполняли два теста на оценку способности к сопереживанию. В контрольную группу вошли 20 человек без повреждений гипоталамо-гипофизарной системы. Все испытуемые также проходили обследование на уровень окситоцина.

 

Обследование показало, что участники экспериментальных групп имели пониженный уровень окситоцина. Вместе с тем они хуже справлялись с тестами на эмпатию. Так, у пациентов с CDI уровень окситоцина коррелировал с успешностью выполнения заданий на определение эмоционального состояния по невербальным признакам (мимике). Худшие результаты продемонстрировали испытуемые с самым низким уровнем гормона.

 

«Пациенты, перенесшие операции на гипоталамо-гипофизарной системе, в том числе с CDI, могут иметь пониженные уровни окситоцина. Это может отражаться на их эмоциональном поведении и психологическом благополучии. Вероятно, нам следует рассмотреть возможность мониторинга уровней окситоцина в подобных случаях», — сообщила соавтор работы Кэти Дотерс (Katie Daughters).

 

Ученые подчеркнули, что полученные данные носят предварительный характер. Кроме того, для подтверждения результатов эксперимент необходимо повторить на большей выборке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: