Травмы гипофиза связали с эмоциональной слепотой — Naked Science
4 минуты
Редакция

Травмы гипофиза связали с эмоциональной слепотой

Ученые из Университета Кардиффа обнаружили, что операции на гипофизе, нарушающие выработку окситоцина, могут ухудшать способность к эмпатии. Предварительные результаты работы представлены на ежегодной конференции Общества эндокринологов.

oxytocin_molecule_wikimed_0
©Wikipedia

Окситоцин — гормон, который вырабатывается в гипоталамусе и через гипофиз поступает в кровь. Известно, что он может препятствовать выделению кортизола («гормона стресса»), ускорять восстановление мышц и вызывать удовлетворение. Многие исследования также указывают на связь окситоцина с эмоциональной сферой, например со способностью к сопереживанию (при аутизме) и доверию. Но до сих пор влияние на эти способности повреждений гипоталамо-гипофизарной системы не было подтверждено.

 

В новом эксперименте авторы изучили уровень эмпатии у пациентов с центральным несахарным диабетом (CDI) и гипопитуитаризмом (HP). Эти заболевания сопровождаются нарушением выработки гормонов, в частности вазопрессина (химический аналог окситоцина), гипоталамусом и их секреции гипофизом. В ходе работы 20 человек с CDI и 15 человек с HP выполняли два теста на оценку способности к сопереживанию. В контрольную группу вошли 20 человек без повреждений гипоталамо-гипофизарной системы. Все испытуемые также проходили обследование на уровень окситоцина.

 

Обследование показало, что участники экспериментальных групп имели пониженный уровень окситоцина. Вместе с тем они хуже справлялись с тестами на эмпатию. Так, у пациентов с CDI уровень окситоцина коррелировал с успешностью выполнения заданий на определение эмоционального состояния по невербальным признакам (мимике). Худшие результаты продемонстрировали испытуемые с самым низким уровнем гормона.

 

«Пациенты, перенесшие операции на гипоталамо-гипофизарной системе, в том числе с CDI, могут иметь пониженные уровни окситоцина. Это может отражаться на их эмоциональном поведении и психологическом благополучии. Вероятно, нам следует рассмотреть возможность мониторинга уровней окситоцина в подобных случаях», — сообщила соавтор работы Кэти Дотерс (Katie Daughters).

 

Ученые подчеркнули, что полученные данные носят предварительный характер. Кроме того, для подтверждения результатов эксперимент необходимо повторить на большей выборке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Вчера, 15:51
5 минут
Илья Ведмеденко

Появилось первое весомое подтверждение существования в Китае условного аналога российской ракеты «Кинжал», которую иногда называют «гиперзвуковой».

12 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Бутылочки из полипропилена, заполонившие онлайн-магазины по всему миру, под действием температуры и при встряхивании деформируются. В итоге в организм ребенка со смесью попадает огромное количество микроскопических синтетических частиц.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: