Травмы гипофиза связали с эмоциональной слепотой

Ученые из Университета Кардиффа обнаружили, что операции на гипофизе, нарушающие выработку окситоцина, могут ухудшать способность к эмпатии. Предварительные результаты работы представлены на ежегодной конференции Общества эндокринологов.

2 333
Выбор редакции

Окситоцин — гормон, который вырабатывается в гипоталамусе и через гипофиз поступает в кровь. Известно, что он может препятствовать выделению кортизола («гормона стресса»), ускорять восстановление мышц и вызывать удовлетворение. Многие исследования также указывают на связь окситоцина с эмоциональной сферой, например со способностью к сопереживанию (при аутизме) и доверию. Но до сих пор влияние на эти способности повреждений гипоталамо-гипофизарной системы не было подтверждено.

 

В новом эксперименте авторы изучили уровень эмпатии у пациентов с центральным несахарным диабетом (CDI) и гипопитуитаризмом (HP). Эти заболевания сопровождаются нарушением выработки гормонов, в частности вазопрессина (химический аналог окситоцина), гипоталамусом и их секреции гипофизом. В ходе работы 20 человек с CDI и 15 человек с HP выполняли два теста на оценку способности к сопереживанию. В контрольную группу вошли 20 человек без повреждений гипоталамо-гипофизарной системы. Все испытуемые также проходили обследование на уровень окситоцина.

 

Обследование показало, что участники экспериментальных групп имели пониженный уровень окситоцина. Вместе с тем они хуже справлялись с тестами на эмпатию. Так, у пациентов с CDI уровень окситоцина коррелировал с успешностью выполнения заданий на определение эмоционального состояния по невербальным признакам (мимике). Худшие результаты продемонстрировали испытуемые с самым низким уровнем гормона.

 

«Пациенты, перенесшие операции на гипоталамо-гипофизарной системе, в том числе с CDI, могут иметь пониженные уровни окситоцина. Это может отражаться на их эмоциональном поведении и психологическом благополучии. Вероятно, нам следует рассмотреть возможность мониторинга уровней окситоцина в подобных случаях», — сообщила соавтор работы Кэти Дотерс (Katie Daughters).

 

Ученые подчеркнули, что полученные данные носят предварительный характер. Кроме того, для подтверждения результатов эксперимент необходимо повторить на большей выборке.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
2 333
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку