К самой близкой экзопланете пошлют приветственные сигналы — Naked Science
3 минуты
Редакция

К самой близкой экзопланете пошлют приветственные сигналы

Специалисты проекта METI намерены послать приветственные сигналы к планете Проксима Центавра b – ближайшей к нам экзопланете, новость о которой не так давно всколыхнула научный мир.

artists_impression_of_the_planet_orbiting_proxima_centauri_1
©Wikipedia

О планах исследователей, представляющих проект METI (Messaging to Extra-Terrestrial Intelligence), рассказывает журнал Nature Physics. Речь идет об отправке к планете Проксима Центавра b радио- или лазерных сигналов с приветствиями, предназначенными для гипотетических инопланетян. Кроме этого, эксперты METI намерены послать сигналы и к другим объектам, расположенным в тысячах световых лет от Земли (Проксима Центавра b находится гораздо ближе – на расстоянии 4,2 св. года от Земли). Реализовать задуманное ученые хотят в 2018-м.

 

Это будет далеко не первая попытка землян найти «братьев по разуму». Так, например, еще в 1974 году был отправлен радиосигнал, получивший название «Послание Аресибо». Его отравили в направлении шарового звездного скопления М13, расположенного на удалении 25000 световых лет. А еще раньше – в 1962 году – СССР отправил радиопослание «Мир, Ленин, СССР», также предназначенное для внеземного разума.

 

При этом, как рассказывают авторы проекта, новое послание станет первой отправкой повторяющихся сигналов в одни и те же точки. В самом METI уверены, что человечеству нужно учиться общаться с представителями других миров (при условии, конечно, что они существуют).

 

Кроме энергетических (радиопосланий) существуют также материальные. К их числу относятся всем известные пластинки космических аппаратов «Пионер» и пластинка аппарата «Вояджер».

 

Ранее, напомним, сообщалось, что российский предприниматель Юрий Мильнер и британский физик-теоретик Стивен Хокинг начнут новый этап наблюдений за таинственно мерцающей звездой KIC 8462852, также известной как «звезда Табби». Странное «поведение» этой звезды иногда связывают с активностью инопланетной цивилизации, а если быть точнее – со строительством вокруг светила астроинженерного сооружения, концептуально похожего на т. н. сферу Дайсона

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Вчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

7 июня
4 минуты
Мария Азарова

По словам палеонтологов, новый вид гигантских зауроподов входит в топ-15 крупнейших динозавров в мире и принадлежит группе титанозавров.

Вчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

7 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Новейшую российскую колесную боевую машину «Бумеранг» наделили возможностью дистанционного управления при помощи мобильного телефона. Ранее стало известно, что Россия хочет получить робототехнические средства, сравнимые по огневой мощи с танками.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: