• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.08.2014
Редакция Naked Science
413

Научный скандал ценою в жизнь

Японский ученый Йошики Сасаи покончил жизнь самоубийством. Напомним, что он являлся соавтором скандальной статьи, потрясшей научный мир.

p1-stap-z-20140417
©Wikipedia / Автор: Ольга Кузьмина

Многообещающее открытие японских ученых, которое подверглось жесткой критике со стороны научного мира из-за неточности данных, вероятно, стало причиной самоубийства ученого Йошики Сасаи. Об этом шокирующем известии пишет издание The Japan Times News.

 

Ученый Йошики Сасаи, являвшийся заместителем директора Центра биологии развития Riken, а также соавтором скандальных научных статей, вышедших в журнале Nature, по данным полиции, повесился на шнуре от лестничных перил в здании Riken центра в Кобе. Также сообщается, что за жизнь 52-летнего ученого боролись врачи местной больницы, куда был доставлен Сасаи, но безуспешно. В сумке ученого полицией была найдена предсмертная записка. 

 

Напомним, что в январе нынешнего года японские эксперты объявили о сенсационном открытии: им удалось получить стволовые клетки, добавляя кровь в кислоту. Данная технология была названа STAP («Приобретение плюрипотентности под воздействием раздражителя»).

 

Столь значимое открытие требовало тщательной проверки данных. Позже стало ясно, что в статьях о простом и дешевом получении стволовых клеток есть несоответствия: некоторые данные были подделаны ведущим автором исследования доктором Харуко Обоката.

 

Доктор Харуко Обоката / ©Getty

 

В июне же разбирательства перешли на новый уровень: комиссия, расследующая этот научный скандал, потребовала наказания для Харуко Обокаты и остальных ученых, принимавших участие в данном исследовании, включая Сасаи.

 


Но, несмотря на шквал критики в адрес своего открытия, Харуко Обоката долгое время настаивала на своем и продолжала уверять, что на самом деле в ходе исследования получила стволовые клетки, добавляя обыкновенные кровяные клетки в кислоту.


 

В настоящее время скандальные статьи о стволовых клетках отозваны из Nature.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

Позавчера, 13:30
Полина Меньшова

Переход от одного режима сна к другому может быть признаком различных хронических и инфекционных заболеваний, например коронавируса. Специалисты из США выделили пять типов графика сна, проанализировали, как часто люди «переключаются» между ними, и обнаружили закономерности, связанные с состоянием здоровья.

Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

19 июня
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно