Научный скандал ценою в жизнь — Naked Science
05.08.2014
Редакция

Научный скандал ценою в жизнь

Японский ученый Йошики Сасаи покончил жизнь самоубийством. Напомним, что он являлся соавтором скандальной статьи, потрясшей научный мир.

p1-stap-z-20140417
©Wikipedia

Многообещающее открытие японских ученых, которое подверглось жесткой критике со стороны научного мира из-за неточности данных, вероятно, стало причиной самоубийства ученого Йошики Сасаи. Об этом шокирующем известии пишет издание The Japan Times News.

 

Ученый Йошики Сасаи, являвшийся заместителем директора Центра биологии развития Riken, а также соавтором скандальных научных статей, вышедших в журнале Nature, по данным полиции, повесился на шнуре от лестничных перил в здании Riken центра в Кобе. Также сообщается, что за жизнь 52-летнего ученого боролись врачи местной больницы, куда был доставлен Сасаи, но безуспешно. В сумке ученого полицией была найдена предсмертная записка. 

 

Напомним, что в январе нынешнего года японские эксперты объявили о сенсационном открытии: им удалось получить стволовые клетки, добавляя кровь в кислоту. Данная технология была названа STAP («Приобретение плюрипотентности под воздействием раздражителя»).

 

Столь значимое открытие требовало тщательной проверки данных. Позже стало ясно, что в статьях о простом и дешевом получении стволовых клеток есть несоответствия: некоторые данные были подделаны ведущим автором исследования доктором Харуко Обоката.

 

Доктор Харуко Обоката / ©Getty

 

В июне же разбирательства перешли на новый уровень: комиссия, расследующая этот научный скандал, потребовала наказания для Харуко Обокаты и остальных ученых, принимавших участие в данном исследовании, включая Сасаи.

 


Но, несмотря на шквал критики в адрес своего открытия, Харуко Обоката долгое время настаивала на своем и продолжала уверять, что на самом деле в ходе исследования получила стволовые клетки, добавляя обыкновенные кровяные клетки в кислоту.


 

В настоящее время скандальные статьи о стволовых клетках отозваны из Nature.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

9 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: