• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.01.2014
Редакция Naked Science
745

Революция в медицине: открыт простой способ получения стволовых клеток!

Эксперты объявили о грандиозном открытии, которое обещает новую эру в современной медицине. Японским ученым удалось получить стволовые клетки, просто добавляя кровь в кислоту.

lab
©Wikipedia

Напомним, что стволовые клетки легко преобразуются в любую человеческую ткань, с их помощью уже удалось успешно провести терапию глаз, сердца и мозга.

 

Новое открытие, опубликованное в журнале Nature, способно сделать технологию получения клеток гораздо дешевле, быстрее и надежнее.

 

В человеческом теле каждая клетка обладает отдельной функцией, будь то в печени, мускулах или в мозгу. Стволовые клетки же универсальны: они могут превратиться в любые другие. В последние годы эта область медицины развивается бешеными темпами; ведь это путь к полной регенерации любых человеческих органов, и даже всего организма.  

 

Стволовая клетка

©University of Wisconsin-Madison

 

Одним из источников стволовых клеток являются человеческие эмбрионы. Правда, подобные исследования запрещены во многих странах из этических соображений, а в других вызывают обоснованное возмущение общественности.

 

Другим источником считаются клетки человеческой кожи, которые удалось генетически перепрограммировать в стволовые. Эта работа была удостоена Нобелевской премии по медицине 2012 года. 

 

Теперь же ученые показали, что обработка клеток крови кислотой может спровоцировать их превращение в стволовые. Новая методика получила название «Приобретение плюрипотентности под воздействием раздражителя» (Stimulus-triggered acquisition of pluripotency ? STAP).

 

Доктор Харуко Обоката из Центра биологии развития при институте RIKEN в Японии утверждает, что сама была «бесконечно поражена» при виде подобной реакции кровяных клеток.

 

«Трудно себе представить, какие новые перспективы открываются теперь перед нами», ? радуется она. ? «Новая методика может найти широкое применение не только в регенеративной медицине, но и в раковой терапии».

 

Результаты были получены с помощью кровяных клеток, взятых у мышей, но ученые уже работают над получением человеческих стволовых клеток.

 

Крис Мэйсон, профессор регенеративной медицины Университетского колледжа Лондона считает, что новое открытие способно перевернуть современную медицину. В случае успешного применения методики на человеческих клетках, может настать великая эра персонализированной медицины. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
4 часа назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: