Японский ученый сфабриковал открытие года?
02.04.2014
3 минуты
Редакция
199

Японский ученый сфабриковал открытие года?

После тщательного анализа наделавшей немало шума статьи о простом и дешевом получении стволовых клеток выяснилось, что ведущий исследователь сознательно подделал некоторые данные.

Japan_stem_cell_research_Obokata_Riken_033114

Комиссия японского Центра Рикен нашла целый ряд несоответствий в цифрах и изображениях, которые представила доктор Харуко Обоката в статье, опубликованной в престижном научном журнале Nature.

 

Однако ученый все еще продолжает утверждать, что ей на самом деле удалось получить стволовые клетки, добавляя обыкновенные кровяные клетки в кислоту.

 

В конце января этого года врачей и общественность всего мира охватила настоящая эйфория. Ведь предложенный японскими учеными метод обещал простой, дешевый и этически приемлемый метод получения стволовых клеток. 

 


Стволовые клетки обладают уникальным свойством превращения в любой другой тип клеток человеческого организма. С их помощью уже удалось успешно излечить последствия инфаркта и восстановить зрение слепых пациентов.


 

К сожалению, другие исследовательские группы не сумели воспроизвести результатов доктора Обокаты, описанных в статье. Многие из представленных данных также вызвали серьезные сомнения у экспертов.

 

Так, например, одно из изображений в статье было использовано ранее в докторской диссертации Харуко Обокаты, которая базируется на совершенно других экспериментах. 

 

Когда ученый действует подобным образом, он разрушает доверие к своему исследованию. У нас нет сомнений, что она полностью осозновала опасность своих поступков. Согласно нашему заключению, речь идет, таким образом, о фабрикации исследования, полной или же частичной.

 

? Сунсуке Иси, глава комитета по внутреннему расследованию Центра Рикен

 

 

Доктор Обоката не согласна с заключением комиссии и собирается в ближайшее время подать на нее официальную жалобу.

 

Я вне себя от шока и возмущения. Речь идет всего лишь о недоразумении, которое ни в коем случае не означает, что полученная нами методика неверна.

 

? Доктор Харуко Обоката

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 20:14
5 минут
Полина Гершберг

Отпечатки лап некоего четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались не тем, чем предполагалось изначально.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: