Японский ученый сфабриковал открытие года? — Naked Science
3 минуты
Редакция

Японский ученый сфабриковал открытие года?

После тщательного анализа наделавшей немало шума статьи о простом и дешевом получении стволовых клеток выяснилось, что ведущий исследователь сознательно подделал некоторые данные.

Japan_stem_cell_research_Obokata_Riken_033114
©Wikipedia

Комиссия японского Центра Рикен нашла целый ряд несоответствий в цифрах и изображениях, которые представила доктор Харуко Обоката в статье, опубликованной в престижном научном журнале Nature.

 

Однако ученый все еще продолжает утверждать, что ей на самом деле удалось получить стволовые клетки, добавляя обыкновенные кровяные клетки в кислоту.

 

В конце января этого года врачей и общественность всего мира охватила настоящая эйфория. Ведь предложенный японскими учеными метод обещал простой, дешевый и этически приемлемый метод получения стволовых клеток. 

 


Стволовые клетки обладают уникальным свойством превращения в любой другой тип клеток человеческого организма. С их помощью уже удалось успешно излечить последствия инфаркта и восстановить зрение слепых пациентов.


 

К сожалению, другие исследовательские группы не сумели воспроизвести результатов доктора Обокаты, описанных в статье. Многие из представленных данных также вызвали серьезные сомнения у экспертов.

 

Так, например, одно из изображений в статье было использовано ранее в докторской диссертации Харуко Обокаты, которая базируется на совершенно других экспериментах. 

 

Когда ученый действует подобным образом, он разрушает доверие к своему исследованию. У нас нет сомнений, что она полностью осозновала опасность своих поступков. Согласно нашему заключению, речь идет, таким образом, о фабрикации исследования, полной или же частичной.

 

? Сунсуке Иси, глава комитета по внутреннему расследованию Центра Рикен

 

 

Доктор Обоката не согласна с заключением комиссии и собирается в ближайшее время подать на нее официальную жалобу.

 

Я вне себя от шока и возмущения. Речь идет всего лишь о недоразумении, которое ни в коем случае не означает, что полученная нами методика неверна.

 

? Доктор Харуко Обоката

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: