Закрыть10

Японский ученый сфабриковал открытие года?

После тщательного анализа наделавшей немало шума статьи о простом и дешевом получении стволовых клеток выяснилось, что ведущий исследователь сознательно подделал некоторые данные.

2 апр 2014 Руслан Зораб Комментариев: 0
14K
Выбор редакции

Комиссия японского Центра Рикен нашла целый ряд несоответствий в цифрах и изображениях, которые представила доктор Харуко Обоката в статье, опубликованной в престижном научном журнале Nature.

 

Однако ученый все еще продолжает утверждать, что ей на самом деле удалось получить стволовые клетки, добавляя обыкновенные кровяные клетки в кислоту.

 

В конце января этого года врачей и общественность всего мира охватила настоящая эйфория. Ведь предложенный японскими учеными метод обещал простой, дешевый и этически приемлемый метод получения стволовых клеток. 

 


Стволовые клетки обладают уникальным свойством превращения в любой другой тип клеток человеческого организма. С их помощью уже удалось успешно излечить последствия инфаркта и восстановить зрение слепых пациентов.


 

К сожалению, другие исследовательские группы не сумели воспроизвести результатов доктора Обокаты, описанных в статье. Многие из представленных данных также вызвали серьезные сомнения у экспертов.

 

Так, например, одно из изображений в статье было использовано ранее в докторской диссертации Харуко Обокаты, которая базируется на совершенно других экспериментах. 

 

Когда ученый действует подобным образом, он разрушает доверие к своему исследованию. У нас нет сомнений, что она полностью осозновала опасность своих поступков. Согласно нашему заключению, речь идет, таким образом, о фабрикации исследования, полной или же частичной.

 

? Сунсуке Иси, глава комитета по внутреннему расследованию Центра Рикен

 

 

Доктор Обоката не согласна с заключением комиссии и собирается в ближайшее время подать на нее официальную жалобу.

 

Я вне себя от шока и возмущения. Речь идет всего лишь о недоразумении, которое ни в коем случае не означает, что полученная нами методика неверна.

 

? Доктор Харуко Обоката

 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
14K
Комментарии
Вчера
То что черви кушают камень-известняк - можно как то...
Аватар пользователя Виктор Тихонов
Вчера
массо-габаритный макет с ТТХ,это что?,не тянет даже на...
Вчера
Чисто чтоб утереть нос известно кому :) все дешевле...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку