Археоптериксы оказались способны к маховому полету
5 минут
Редакция

Археоптериксы оказались способны к маховому полету

Строение крыльев археоптерикса позволяло ему не только пассивно планировать, но и активно махать ими, перелетая с места на место.

wings0

В конце юрского периода, около 150 млн лет назад, на территории нынешней Германии обитали археоптериксы, летающие архозавры, которые занимали промежуточное положение между рептилиями и примитивными птицами. В целом их скелет был еще неотличим от пресмыкающихся, и на челюстях имелись зубы, но было и немало типично «птичьих» адаптаций, включая оперение. В результате ученые до сих пор дискутируют о том, способны ли они были к активному маховому полету, а не к пассивному планированию с места на место.

 

В самом деле, с одной стороны, у археоптериксов имелись мощные маховые перья, необходимые для активного полета. С другой стороны, у них не было киля, характерного для птиц выроста грудины, к которому крепятся мощные грудные мышцы, обеспечивающие движения крыльев. Чаще эта дилемма решается исходя из нехватки нужных элементов: раз всего, что необходимо для махового полета, у археоптериксов не было, то они лишь планировали.

 

Однако новый анализ их останков, который проделали палеонтолог Деннис Вётен (Dennis Voeten) и его коллеги, показал, что те были способны к маховому полету несмотря ни на что. Статью ученых публикует журнал Nature Communications. Авторы использовали компьютерную рентгеновскую микротомографию, исследовав детали строения скелета крыльев у трех образцов археоптериксов. Они оценили прочность тканей и способность плечевой и локтевой костей выдерживать скручивающие нагрузки, возникающие при сильных взмахах крыльями.

 

Эти характеристики сравнивались с данными для различных современных (активно летающих) птиц, а также для некоторых других летавших (планированием) динозавров, таких как птерозавры, жившие почти на 100 млн лет позднее археоптериксов. К большому удивлению ученых, по своим свойствам кости археоптериксов оказались ближе всего к костям таких птиц, как фазаны и куропатки, которые способны к кратким, но интенсивным «вспышкам» активного махового полета.

 

Авторы заключают, что теоретически археоптериксы могли использовать движения крыльев для активных перелетов с места на место. Однако могли ли они взлетать с земли самостоятельно или требовали приподнятой над поверхностью опоры, еще предстоит выяснить. Полноценный маховый полет требует не только сильных крыльев, но и мощных ног, способных обеспечить первоначальный разгон. Реконструировать весь процесс для археоптериксов и ответить на вопрос об их полете окончательно – задача следующих исследований.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
4 минуты
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

Вчера, 13:56
52 минуты
Александр Березин

В январе вышла научная работа, предсказывавшая, что коронавирус станет глобальной пандемией и заразит сотни тысяч в одном Ухане уже к февралю. Критически разобрав это исследование, мы усомнились в такой возможности. И действительно, ни в Ухане, ни во всем Китае сотен тысяч заболевших нет. Однако там же мы мельком сделали прогноз «большое число жертв за пределами КНР маловероятно». Уже очевидно, что вне Китая жертв больше, чем на родине вспышки. Все это требует «списать у КНР» рецепты остановки эпидемии. Где именно мы ошиблись и почему Китаю удалось то, что не смогли остальные?

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: