Климатический феномен Ла-Нинья обвинили в повышении риска опасной для жизни диареи у детей — Naked Science
8 минут
София Жаботинская
1

Климатический феномен Ла-Нинья обвинили в повышении риска опасной для жизни диареи у детей

Связь погодных условий с инфекционными заболеваниями может помочь при создании системы раннего оповещения о вспышках болезни.

Карта температур морской поверхности во время Ла-Нинья в ноябре 2007 года. Синим цветом показаны холодные участки.
Карта температур морской поверхности во время Ла-Нинья в ноябре 2007 года. Синим цветом показаны холодные участки / © Jesse Allen, NASA earth Observatory, 2007.

Ученые из Школы общественного здравоохранения имени Мейлмана Колумбийского университета провели исследование, чтобы выяснить, с чем связаны вспышки очень опасной для маленьких детей диареи. Статья об этом опубликована в журнале Nature Communications.

В странах с низким и средним уровнем дохода диарея — вторая из основных причин смерти среди детей младше пяти лет. Почти три четверти (72%) смертей приходится на малышей от рождения до двух лет. Особенно высоки показатели смертности в странах Африки. 

На частоту заболевания могут влиять в том числе погодные изменения. Ранее была зафиксирована корреляция между флуктуациями климатических перемен, вызываемых теплым течением Эль-Ниньо и всплесками заболеваемости в Перу, Бангладеш, Китае и Японии. Авторы работы решили проверить, есть ли связь между вспышками диареи в Африке и антиподом Эль-Ниньо — холодным течением Ла-Нинья. Ранее работы в области связи климата и заболеваемости в африканских странах регистрировали только связь с холерой, на долю которой приходится только часть опасных кишечных болезней на континенте.

Так называемое Южное колебание состоит из феноменов Эль-Ниньо и Ла-Ниньо, вызывающих  противоположные экстремальные показатели температуры воды и атмосферного давления в экваториальной зоне Тихого океана. Периоды, в которые они господствуют, длятся по полгода, а происходят такие перемены раз в несколько лет, от трех до семи. Между ними могут проходит несколько лет без погодных катаклизмов. Оба феномена влияют на климатическое состояние всей планеты, но наиболее сильно последствия проявляются вблизи основного «театра действий».

Температура морской воды при Ла-Нинья (слева) и Эль-Ниньо / © Clim’Blog

Авторы статьи проанализировали связи между статусами Южного колебания, климатическими условиями и случаями диареи у детей возраста младше пяти лет в регионе Чобе на северо-востоке Ботсваны. Они обнаружили, что Ла-Нинья связан с более низкими температурами, увеличением количества осадков и повышенным уровнем наводнений в сезон дождей. В свою очередь, эти погодные условия, вызванные Ла-Нинья, с задержкой до семи месяцев дают связь с приблизительно 30% ростом заболеваемости диареей у детей этого возраста. все это происходит в начале сезона дождей — с декабря по февраль.

Ученые поясняют, что эти результаты показывают, что прогнозы по феноменам Южного колебания можно использовать как инструмент для  прогноза эпидемий кишечных заболеваний различной этиологии — как минимум, в странах южной Африки. Инфекционная диарея вызывается множеством самых разных патогенов  — вирусами, бактериями и простейшими, и метеорологические условия могут критично влиять на их активность, особенно тех, которые передаются через воду. Например, сильные дожди загрязняют питьевую воду, принося патогены с пастбищ и из зараженных жилищ в хранилища воды, а засуха провоцирует скопление животных-носителей у водоемов, увеличивая попадание микроорганизмов в поверхностные водные ресурсы.

Учитывая изменяющийся климат этих мест и недостаточность систем очистки воды, ученые рекомендуют провести дополнительные исследования и использовать их результаты для борьбы с возможными эпидемиями. Кроме того, подобные связи с климатическими явлениями важны не только для стран африки: например, похожие модели строят даже в США, правда не для кишечных инфекций, а в сезон гриппа. Также модели используются для прогнозирования распространения в различных местах таких смертельных заболеваний, как вирус Эбола и вирус Западного Нила.

Ученые надеются, что результаты работы в перспективе могут помочь спасти множество жизней. Их можно положить в основу системы раннего предупреждения. Она позволит чиновникам местных министерств здравоохранения готовиться к периодам повышенной заболеваемости диареей заранее: с момента получения первых данных до начала эпидемии может пройти до семи месяцев. «Увеличенные запасы медикаментов, подготовка больничных коек и организация работников здравоохранения могут значительно улучшить возможность медицинских учреждений справиться с высокой заболеваемостью диареей», — поясняют они.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

2 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

3 часа назад
7 минут
Мария Азарова

Исследование обнаружило способность жировых (или липидных) капель как убивать патогены, так и создавать метаболическую среду, помогающую защищать клетку-хозяина. По словам ученых, их открытие может послужить основой для будущих антимикробных стратегий.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Пользователь
04.01.2020
-
0
+
Чага - берёзовый гриб помогает от всех расстройств желудка, в том числе сальмонеллеза и рака
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: