• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.12.2019
София Жаботинская
1
9 187

Климатический феномен Ла-Нинья обвинили в повышении риска опасной для жизни диареи у детей

Связь погодных условий с инфекционными заболеваниями может помочь при создании системы раннего оповещения о вспышках болезни.

Карта температур морской поверхности во время Ла-Нинья в ноябре 2007 года. Синим цветом показаны холодные участки.
Карта температур морской поверхности во время Ла-Нинья в ноябре 2007 года. Синим цветом показаны холодные участки / © Jesse Allen, NASA earth Observatory, 2007.

Ученые из Школы общественного здравоохранения имени Мейлмана Колумбийского университета провели исследование, чтобы выяснить, с чем связаны вспышки очень опасной для маленьких детей диареи. Статья об этом опубликована в журнале Nature Communications.

В странах с низким и средним уровнем дохода диарея — вторая из основных причин смерти среди детей младше пяти лет. Почти три четверти (72%) смертей приходится на малышей от рождения до двух лет. Особенно высоки показатели смертности в странах Африки. 

На частоту заболевания могут влиять в том числе погодные изменения. Ранее была зафиксирована корреляция между флуктуациями климатических перемен, вызываемых теплым течением Эль-Ниньо и всплесками заболеваемости в Перу, Бангладеш, Китае и Японии. Авторы работы решили проверить, есть ли связь между вспышками диареи в Африке и антиподом Эль-Ниньо — холодным течением Ла-Нинья. Ранее работы в области связи климата и заболеваемости в африканских странах регистрировали только связь с холерой, на долю которой приходится только часть опасных кишечных болезней на континенте.

Так называемое Южное колебание состоит из феноменов Эль-Ниньо и Ла-Ниньо, вызывающих  противоположные экстремальные показатели температуры воды и атмосферного давления в экваториальной зоне Тихого океана. Периоды, в которые они господствуют, длятся по полгода, а происходят такие перемены раз в несколько лет, от трех до семи. Между ними могут проходит несколько лет без погодных катаклизмов. Оба феномена влияют на климатическое состояние всей планеты, но наиболее сильно последствия проявляются вблизи основного «театра действий».

Температура морской воды при Ла-Нинья (слева) и Эль-Ниньо / © Clim’Blog

Авторы статьи проанализировали связи между статусами Южного колебания, климатическими условиями и случаями диареи у детей возраста младше пяти лет в регионе Чобе на северо-востоке Ботсваны. Они обнаружили, что Ла-Нинья связан с более низкими температурами, увеличением количества осадков и повышенным уровнем наводнений в сезон дождей. В свою очередь, эти погодные условия, вызванные Ла-Нинья, с задержкой до семи месяцев дают связь с приблизительно 30% ростом заболеваемости диареей у детей этого возраста. все это происходит в начале сезона дождей — с декабря по февраль.

Ученые поясняют, что эти результаты показывают, что прогнозы по феноменам Южного колебания можно использовать как инструмент для  прогноза эпидемий кишечных заболеваний различной этиологии — как минимум, в странах южной Африки. Инфекционная диарея вызывается множеством самых разных патогенов  — вирусами, бактериями и простейшими, и метеорологические условия могут критично влиять на их активность, особенно тех, которые передаются через воду. Например, сильные дожди загрязняют питьевую воду, принося патогены с пастбищ и из зараженных жилищ в хранилища воды, а засуха провоцирует скопление животных-носителей у водоемов, увеличивая попадание микроорганизмов в поверхностные водные ресурсы.

Учитывая изменяющийся климат этих мест и недостаточность систем очистки воды, ученые рекомендуют провести дополнительные исследования и использовать их результаты для борьбы с возможными эпидемиями. Кроме того, подобные связи с климатическими явлениями важны не только для стран африки: например, похожие модели строят даже в США, правда не для кишечных инфекций, а в сезон гриппа. Также модели используются для прогнозирования распространения в различных местах таких смертельных заболеваний, как вирус Эбола и вирус Западного Нила.

Ученые надеются, что результаты работы в перспективе могут помочь спасти множество жизней. Их можно положить в основу системы раннего предупреждения. Она позволит чиновникам местных министерств здравоохранения готовиться к периодам повышенной заболеваемости диареей заранее: с момента получения первых данных до начала эпидемии может пройти до семи месяцев. «Увеличенные запасы медикаментов, подготовка больничных коек и организация работников здравоохранения могут значительно улучшить возможность медицинских учреждений справиться с высокой заболеваемостью диареей», — поясняют они.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
11 часов назад
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

Вчера, 12:04
ПНИПУ

Первое назначение роботов было связано с повышением эффективности производственных систем — как инструмента сборки автомобилей и других комплексных агрегатов на заводах и фабриках. Сейчас же робототехнические комплексы стали активно использоваться во всех сферах человеческой деятельности, они перестали быть жестко привязанными к месту их установки. Но для возможности автономного функционирования роботам необходимы технические средства, алгоритмы и методы для распознавания окружающей среды и ориентации на местности, для установления соответствия между роботом и точкой в пространстве. Ученые Пермского Политеха нашли способ ранжирования программно-аппаратных сочетаний на основе методологии многокритериального оценивания.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Чага - берёзовый гриб помогает от всех расстройств желудка, в том числе сальмонеллеза и рака
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: