Биологи выяснили, зачем выдры играют камнями — Naked Science
07.05.2020
София Жаботинская

Биологи выяснили, зачем выдры играют камнями

2.5

Подбрасывание и перекатывание камешков не помогают этим животным лучше добывать пищу.

выдра
Зачем выдры так делают? / © Giphy

Выдры часто играют с небольшими камнями, подбрасывая их, катая по животу или вокруг себя. Исследователи из Эксетерского университета выяснили причины такого поведения животных в неволе. Статья об этом опубликована в издании Royal Society Open Science.

Ранее биологи предполагали, что подобные игры помогают выдрам оттачивать свои навыки в добыче пищи из раковин моллюсков. Однако новое исследование показало интересную закономерность, которая ставит под вопрос предыдущее предположение. Дело в том, что молодняк и старые выдры чаще жонглировали камнями, чем взрослые особи репродуктивного возраста, но при этом не демонстрировали большей ловкости при вскрывании раковин.

По мнению авторов исследования, игра с камешками выражает волнение и нетерпеливость животных в ожидании кормления. Выдры гораздо чаще перекатывают и подбрасывают камни именно тогда, когда голодны.

Гладкошерстная выдра / © Mongabay-India

В ходе своей работы ученые наблюдали за поведением гладкошерстных выдр Lutrogale perspicillata и азиатских бескоготных Aonyx cinereus разного возраста (от трех месяцев до 19 лет). Первые питаются в основном рыбой, в то время как представители второго вида предпочитают моллюсков и ракообразных.

Оказалось, частота игр с камешками не зависела от вида выдры, даже несмотря на разницу в рационе. Также встречаемость подобного поведения никак не была связана с полом. Однако выдры обоих видов в возрасте до десяти лет жонглировали все реже, почти не играли с камнями во взрослом возрасте и снова начинали делать это в старости. При этом чаще всего выдры брали камни в лапки примерно через два часа после того, как их покормили.

Зависимость частоты жонглирования выдр от возраста и вида. ASC
— азиатские бескоготные выдры, SCO
— гладкошерстные выдры / © Allison, Boogert et al., Royal Society Open Science, 2020

Для того чтобы узнать, извлекают ли животные из этих занятий какую-либо практическую пользу, ученые дали зверям несколько заданий. Выдрам нужно было достать пищу из трех мест: баночки с отвинчивающейся крышкой, теннисного мяча с отверстием и двух скрепленных между собой деталей LEGO. То, как часто выдры играли с мячами, никак не коррелировало со временем, затраченным на то, чтобы разобраться с заданием и добыть пищу.

Азиатская бескоготная выдра / © Zoochat

Таким образом, вероятнее всего, игра с камнями связана с ожиданием кормления. Авторы работы сравнили такое поведение выдр с «бесцельной охотой»: примерно такое же поведение демонстрируют собаки, гоняющиеся за собственным хвостом. Тот факт, что по мере старения выдры начинают жонглировать камнями чаще, может быть связан с моторными навыками, но не с их развитием, а скорее с поддержанием.

Ранее ученые выяснили, как голым землекопам помогает повышенная концентрация углекислого газа, и объяснили происхождение переливчатой структурной окраски насекомых

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

Позавчера, 10:55
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Сегодня, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: