07.05.2020
София Жаботинская
11 052

Биологи выяснили, зачем выдры играют камнями

2.5

Подбрасывание и перекатывание камешков не помогают этим животным лучше добывать пищу.

выдра
Зачем выдры так делают? / © Giphy

Выдры часто играют с небольшими камнями, подбрасывая их, катая по животу или вокруг себя. Исследователи из Эксетерского университета выяснили причины такого поведения животных в неволе. Статья об этом опубликована в издании Royal Society Open Science.

Ранее биологи предполагали, что подобные игры помогают выдрам оттачивать свои навыки в добыче пищи из раковин моллюсков. Однако новое исследование показало интересную закономерность, которая ставит под вопрос предыдущее предположение. Дело в том, что молодняк и старые выдры чаще жонглировали камнями, чем взрослые особи репродуктивного возраста, но при этом не демонстрировали большей ловкости при вскрывании раковин.

По мнению авторов исследования, игра с камешками выражает волнение и нетерпеливость животных в ожидании кормления. Выдры гораздо чаще перекатывают и подбрасывают камни именно тогда, когда голодны.

Гладкошерстная выдра / © Mongabay-India

В ходе своей работы ученые наблюдали за поведением гладкошерстных выдр Lutrogale perspicillata и азиатских бескоготных Aonyx cinereus разного возраста (от трех месяцев до 19 лет). Первые питаются в основном рыбой, в то время как представители второго вида предпочитают моллюсков и ракообразных.

Оказалось, частота игр с камешками не зависела от вида выдры, даже несмотря на разницу в рационе. Также встречаемость подобного поведения никак не была связана с полом. Однако выдры обоих видов в возрасте до десяти лет жонглировали все реже, почти не играли с камнями во взрослом возрасте и снова начинали делать это в старости. При этом чаще всего выдры брали камни в лапки примерно через два часа после того, как их покормили.

Зависимость частоты жонглирования выдр от возраста и вида. ASC
— азиатские бескоготные выдры, SCO
— гладкошерстные выдры / © Allison, Boogert et al., Royal Society Open Science, 2020

Для того чтобы узнать, извлекают ли животные из этих занятий какую-либо практическую пользу, ученые дали зверям несколько заданий. Выдрам нужно было достать пищу из трех мест: баночки с отвинчивающейся крышкой, теннисного мяча с отверстием и двух скрепленных между собой деталей LEGO. То, как часто выдры играли с мячами, никак не коррелировало со временем, затраченным на то, чтобы разобраться с заданием и добыть пищу.

Азиатская бескоготная выдра / © Zoochat

Таким образом, вероятнее всего, игра с камнями связана с ожиданием кормления. Авторы работы сравнили такое поведение выдр с «бесцельной охотой»: примерно такое же поведение демонстрируют собаки, гоняющиеся за собственным хвостом. Тот факт, что по мере старения выдры начинают жонглировать камнями чаще, может быть связан с моторными навыками, но не с их развитием, а скорее с поддержанием.

Ранее ученые выяснили, как голым землекопам помогает повышенная концентрация углекислого газа, и объяснили происхождение переливчатой структурной окраски насекомых

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: