Биологи выяснили, зачем выдры играют камнями — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Биологи выяснили, зачем выдры играют камнями

2.5

Подбрасывание и перекатывание камешков не помогают этим животным лучше добывать пищу.

выдра
Зачем выдры так делают? / © Giphy

Выдры часто играют с небольшими камнями, подбрасывая их, катая по животу или вокруг себя. Исследователи из Эксетерского университета выяснили причины такого поведения животных в неволе. Статья об этом опубликована в издании Royal Society Open Science.

Ранее биологи предполагали, что подобные игры помогают выдрам оттачивать свои навыки в добыче пищи из раковин моллюсков. Однако новое исследование показало интересную закономерность, которая ставит под вопрос предыдущее предположение. Дело в том, что молодняк и старые выдры чаще жонглировали камнями, чем взрослые особи репродуктивного возраста, но при этом не демонстрировали большей ловкости при вскрывании раковин.

По мнению авторов исследования, игра с камешками выражает волнение и нетерпеливость животных в ожидании кормления. Выдры гораздо чаще перекатывают и подбрасывают камни именно тогда, когда голодны.

Гладкошерстная выдра / © Mongabay-India

В ходе своей работы ученые наблюдали за поведением гладкошерстных выдр Lutrogale perspicillata и азиатских бескоготных Aonyx cinereus разного возраста (от трех месяцев до 19 лет). Первые питаются в основном рыбой, в то время как представители второго вида предпочитают моллюсков и ракообразных.

Оказалось, частота игр с камешками не зависела от вида выдры, даже несмотря на разницу в рационе. Также встречаемость подобного поведения никак не была связана с полом. Однако выдры обоих видов в возрасте до десяти лет жонглировали все реже, почти не играли с камнями во взрослом возрасте и снова начинали делать это в старости. При этом чаще всего выдры брали камни в лапки примерно через два часа после того, как их покормили.

Зависимость частоты жонглирования выдр от возраста и вида. ASC
— азиатские бескоготные выдры, SCO
— гладкошерстные выдры / © Allison, Boogert et al., Royal Society Open Science, 2020

Для того чтобы узнать, извлекают ли животные из этих занятий какую-либо практическую пользу, ученые дали зверям несколько заданий. Выдрам нужно было достать пищу из трех мест: баночки с отвинчивающейся крышкой, теннисного мяча с отверстием и двух скрепленных между собой деталей LEGO. То, как часто выдры играли с мячами, никак не коррелировало со временем, затраченным на то, чтобы разобраться с заданием и добыть пищу.

Азиатская бескоготная выдра / © Zoochat

Таким образом, вероятнее всего, игра с камнями связана с ожиданием кормления. Авторы работы сравнили такое поведение выдр с «бесцельной охотой»: примерно такое же поведение демонстрируют собаки, гоняющиеся за собственным хвостом. Тот факт, что по мере старения выдры начинают жонглировать камнями чаще, может быть связан с моторными навыками, но не с их развитием, а скорее с поддержанием.

Ранее ученые выяснили, как голым землекопам помогает повышенная концентрация углекислого газа, и объяснили происхождение переливчатой структурной окраски насекомых

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

7 часов назад
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

11 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: