• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.08.2022
УрФУ
2
1 711

Ученые узнали, что современное потепление — самое сильное за последние семь тысяч лет

4.9

Летние сезоны последних десятилетий на севере Западной Сибири оказались самыми теплыми за последние семь тысяч лет. В предыдущие тысячелетия температура воздуха понемногу, с колебаниями в одну и другую сторону, падала. Но в XIX веке стала повышаться и в последние десятилетия достигла самых высоких значений. Это выяснили дендрохронологи Института экологии растений и животных УрО РАН и Уральского федерального университета, которые на протяжении 40 лет создавали древесно-кольцевую хронологию по ширине годичных колец полуископаемых деревьев Ямала. За это время им удалось изучить информацию о летних температурах за 7 638 лет.

Ископаемое дерево Ямала / ©Владимир Кукарских

40 лет назад Степан Шиятов, пионер дендрохронологии в России, начал с коллегами из Института экологии растений и животных УрО РАН систематические сборы полуископаемой древесины на полуострове Ямал. Он первым распознал ценность информации, которая хранится в годичных кольцах древних деревьев, для восстановления истории климата. За эти годы проведено более двух десятков экспедиций, собрано свыше пяти тысяч спилов с полуископаемых деревьев, измерена ширина их годичных колец.

Методом перекрестной датировки были с абсолютной точностью определены даты образования каждого кольца примерно у двух тысяч лиственниц и елей, росших на полуострове в последние 8,8 тысяч лет, построена самая длительная для приполярных регионов древесно-кольцевая хронология.

Годичные кольца деревьев являются одним из лучших по многим критериям источников данных о температуре воздуха в прошлом. Самые чувствительные к изменениям температуры деревья растут в приполярных районах и высокогорьях. В некоторых полярных районах сохранились остатки деревьев, живших тысячелетия назад. Одно из таких мест — полуостров Ямал. 

Исследования ученых / ©Владимир Кукарских

Результаты глобального исследования и выводы о температуре в Западной Сибири ученые опубликовали в журнале Nature Communications. Исследование ведется при поддержке РНФ. «Из-за циклических изменений орбитальных параметров Земли в приполярных широтах Северного полушария происходит постепенное снижение поступления солнечной энергии в летние месяцы. Началась эта фаза около 8–9 тысяч лет назад, продолжается и сейчас.

Но данные годичных колец показывают, что с середины XIX века начался перелом тенденции, температура стала очень быстро повышаться. И достигла в последние десятилетия самых высоких значений», — поясняет Рашит Хантемиров, ведущий научный сотрудник лабораторий дендрохронологии ИЭРиЖ УрО РАН и естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ.

Ископаемое дерево Ямала / ©Владимир Кукарских

Какой бы отрезок времени в интервале от 30 до 170 лет ни брали исследователи, самым теплым оказывался тот, который заканчивается последним годом реконструкции. Например, среднее значение для последнего столетия выше температуры любого другого произвольно взятого столетнего интервала в прошлом.

«Темпы роста температуры в последние десятилетия не являются слишком быстрыми, если рассматривать относительно короткие масштабы времени. Но на интервале в 160-170 лет скорость нынешнего потепления самая высокая в сравнении с тем, что было в прошлом. Об исключительности современного потепления говорит и то, что в последнее столетие не было ни одного экстремально холодного летнего сезона, зато было 27 экстремально теплых лет. Из них 19 выпало на последние 40 лет, то есть каждый второй год в эти десятилетия был экстремально теплым», — констатирует Рашит Хантемиров.

Ученые уверены: данные свидетельствуют о том, что антропогенные факторы не только пополнили список основных сил, влияющих на изменение климата, но и стали в большей мере определяющими, чем естественные причины.

Ископаемые деревья Ямала / ©Владимир Кукарских

Исследования над климатической хронологией продолжатся, уверяет Рашит Хантемиров. В планах ученых — продлить реконструкцию климата в прошлое еще на две тысячи лет. В этом помогают коллеги из Отдела климатических исследований Университета Восточной Англии — лучшие в мире специалисты по извлечению информации о многовековых колебаниях. В оценке и визуализации полученных сведений исследование поддержали специалисты из швейцарского Института изучения леса, снега и ландшафта, а также коллеги из Университета Женевы.

«Международная кооперация позволит использовать другие параметры древесных колец для климатических реконструкций. Совместно с коллегами из Швейцарии ведется работа по анализу внутриклеточных структур годичных колец. А на базе Института геологии и геофизики Китайской Академии наук предполагается выполнить климатическую реконструкцию на основе анализа изотопа кислорода-18 в годичных кольцах деревьев Ямала», — поясняет Рашит Хантемиров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Уральский федеральный университет (УрФУ) расположен в Екатеринбурге, выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ). В УрФУ обучается более 36 000 студентов по 334 образовательным программам. Основан 19 октября 1920 года.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 19:00
Дарья Губина

Чтобы издалека оценить обитаемость космического тела, нужно понимать, какие на нем есть молекулярные соединения и как они взаимодействуют. И вот по данным, собранным аппаратом «Юнона», ученые рассчитали движение простейших элементов на покрытой ледяной коркой Европе, спутнике Юпитера.

Позавчера, 15:15
Юлия Трепалина

Ученые давно заметили связь между уровнем образования и продолжительностью жизни людей. Новое исследование показало, что дополнительные годы учебы коррелируют не только со снижением риска смерти, но и с замедлением биологического старения.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 19:00
Дарья Губина

Чтобы издалека оценить обитаемость космического тела, нужно понимать, какие на нем есть молекулярные соединения и как они взаимодействуют. И вот по данным, собранным аппаратом «Юнона», ученые рассчитали движение простейших элементов на покрытой ледяной коркой Европе, спутнике Юпитера.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Отлично. К концу века температуры в Арктике могут вырасти на 10 градусов по сравнению с 1991 - 2020 гг. (в России на 5, в мире на 2). Гораздо более благоприятный климат установится.
Zhe Sh
25.08.2022
-
1
+
"Ученые уверены: данные свидетельствуют о том, что антропогенные факторы не только пополнили список основных сил, влияющих на изменение климата, но и стали в большей мере определяющими, чем естественные причины." Уверенность, похожая на ангажированность. Т.е. 7000 лет теплело безо всякого участия человека, а потом пришла индустриализация и как бы всё испортила. Хотя для получения грантов, особенно западных, на дальнейшие экспедиции это, наверное, наиболее выгодная точка зрения. Вон, даже Нобелевский комитет выдал пучок премий за сомнительные теории в соответствующем ключе.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: