«Глупая» додо оказалась умной птицей

Изучив череп птицы из коллекции Музея естественной истории в Лондоне, ученые пришли к выводу, что вымершая птица додо, которая считается символом глупости, на самом деле сопоставима по интеллекту с современными голубями. 

24 фев 2016 Александр Корнев Комментариев: 0
4 017

Выбор редакции

Новое исследование опубликовано в Zoological Journal of the Linnean Society. Кратко о нем сообщает портал Phys.org. Маврикийский дронт, или додо, был открыт в конце 1500-х годов на острове Маврикий, что в Индийском океане. Нелетающие птицы не испытывали страха перед людьми, и мореплаватели, воспользовавшись этим, сгоняли их на корабли, чтобы использовать в качестве свежего мяса для моряков. Из-за этого птицы додо исчезли менее чем за 100 лет. Последний раз их видели в 1662 году. В массовую культуру птица додо вошла как символ глупости (по одной из версий, слово «додо» происходит от португальского doudo, что означает «идиот»).
 
Однако ученые, сопоставив размеры тела и мозга вымерших дронтов, пришли к выводу, что они были довольно умными птицами. По своему интеллекту они находятся примерно на одном уровне с современными голубями, чья способность обучаться предполагает умеренный уровень интеллекта. Напомним, ранее ученые пришли к выводу, что млекопитающие с большим объемом «серого вещества» по отношению к массе тела оказались сообразительнее своих собратьев.

 
©phys.org

 

Кроме того, по словам ученых, додо имели увеличенную обонятельную луковицу (часть мозга, отвечающая за восприятие запахов), что нехарактерно для птиц, которые больше пользуются зрительными рецепторами. Авторы работы предполагают, что, поскольку додо были наземными обитателями, они использовали обонятельные рецепторы, чтобы искать пищу – фрукты, небольших наземных позвоночных, моллюсков.  

 
4 017

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку