Физики: Работа над «теорией всего» завершится в 2131 году
3 минуты
Редакция

Физики: Работа над «теорией всего» завершится в 2131 году

По мнению физика-теоретика Джозефа Полчинского, «теория всего» будет создана на основе теории струн через 116 лет. Именно столько времени прошло с момента введения планковской длины, равной 10-33 см, на основе которой действует теория струн. И именно столько времени понадобится, чтобы создать «теорию всего».

Joe Polchinski_ENH
©Wikipedia

Расчеты физика-теоретика из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Джозефа Полчинского приведены на сайте крупнейшего интернет-архива научных работ arXiv.org. Ученый сопоставил этапы и темпы развития физики в течение XX и начала XXI веков. Свой анализ он начал с 1899 года, когда немецкий физик Макс Планк ввел длину, равную 10-33 см. На основе этой длины действует теория струн, которая, по мнению подавляющего большинства физиков и математиков, является единственным кандидатом на роль «теории всего». Пока такой размер, как 10-33 см, настолько мал, что недоступен наблюдению в эксперименте.
 
Максимальный масштаб длин, на котором в настоящее время человечество может экспериментировать, – 10-17 см. Подобные эксперименты проводят на Большом адронном коллайдере. Этой точке на логарифмической шкале масштабов отвечает середина расстояния. Соответственно, до создания «теории всего» осталось столько же времени, сколько прошло с момента введения планковской длины в науку.
 
До сих пор не удается объединить стандартную модель (СМ) физики частиц, с помощью которой описываются три фундаментальных взаимодействия – электромагнитное, слабое и сильное, – и общую теорию относительности (ОТО), описывающую гравитационное взаимодействие. Теория же струн, в случае успеха, позволит единообразно описать все четыре взаимодействия и объединить СМ и ОТО.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

Вчера, 21:12
7 минут
София Жаботинская

Исследователи «переоткрыли» редкий космический объект и вычислили расстояние от него до Земли.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: