06.10.2017
Редакция Naked Science

В меде со всего мира нашлись вредные для пчел пестициды

Популярные пестициды — неоникотиноиды — обнаружились в пробах меда, собранного на всех континентах и даже на далеких островах. Человеку они не вредят, но вот для здоровья пчел представляют опасность, предупреждают экологи.

pcheli-soti
©Wikipedia

Современные неоникотиноиды — самые популярные инсектициды в мире. Они безвредны для растений, не разлагаются на свету, очень токсичны для вредителей, а чтобы навредить млекопитающим, требуются очень большие концентрации, которые невозможно получить с пищей.

 

Но не все насекомые являются вредителями. Губительное действие неоникотиноидов на пчел давно известно и в некоторых странах ЕС уже привело к законодательному запрету на использование ряда препаратов. Согласно исследованиям прошлых лет, контакт с производными никотина мешает росту и развитию пчел, затрудняет работу их пищеварительной системы и сокращает продолжительность жизни матки.

 

Несмотря на это, в остальном мире фермеры по-прежнему используют неоникотиноиды. Как показало глобальное исследование, результаты которого опубликовал журнал Science, в трех из четырех образцов меда, собранного от Аляски до Суматры, обнаруживается значительное количество инсектицидов.

Места забора проб мёда. Sciencemag.org.
 

Всего ученые собрали 198 образцов меда из разных стран, в том числе тех, в которых не развито сельское хозяйство и нет больших полей с сельскохозяйственными растениями, обрабатываемыми инсектицидами. Даже в обазцах из таких стран содержание неоникотиноидов в меде оказалось немаленьким. Больше всего от инсектицидов неоникотиноидного ряда страдают пчелы Северной Америки: там химикаты обнаружились в 86% проб.

 

Концентрация неоникотиноидов в меде во всех пробах оказалась безопасной для человека, но ученые опасаются за популяции пчел во всем мире. Авторы исследования рассчитывают на то, что на их результаты обратят внимание организации, контролирующие оборот сельскохозяйственных химикатов, и законодатели тех стран, в которых опасность для пчел особенно велика.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

46 минут назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: