В меде со всего мира нашлись вредные для пчел пестициды

Популярные пестициды — неоникотиноиды — обнаружились в пробах меда, собранного на всех континентах и даже на далеких островах. Человеку они не вредят, но вот для здоровья пчел представляют опасность, предупреждают экологи.

1 339

Выбор редакции

Современные неоникотиноиды — самые популярные инсектициды в мире. Они безвредны для растений, не разлагаются на свету, очень токсичны для вредителей, а чтобы навредить млекопитающим, требуются очень большие концентрации, которые невозможно получить с пищей.

 

Но не все насекомые являются вредителями. Губительное действие неоникотиноидов на пчел давно известно и в некоторых странах ЕС уже привело к законодательному запрету на использование ряда препаратов. Согласно исследованиям прошлых лет, контакт с производными никотина мешает росту и развитию пчел, затрудняет работу их пищеварительной системы и сокращает продолжительность жизни матки.

 

Несмотря на это, в остальном мире фермеры по-прежнему используют неоникотиноиды. Как показало глобальное исследование, результаты которого опубликовал журнал Science, в трех из четырех образцов меда, собранного от Аляски до Суматры, обнаруживается значительное количество инсектицидов.

Места забора проб мёда. Sciencemag.org.

Места забора проб мёда. Sciencemag.org.
 

Всего ученые собрали 198 образцов меда из разных стран, в том числе тех, в которых не развито сельское хозяйство и нет больших полей с сельскохозяйственными растениями, обрабатываемыми инсектицидами. Даже в обазцах из таких стран содержание неоникотиноидов в меде оказалось немаленьким. Больше всего от инсектицидов неоникотиноидного ряда страдают пчелы Северной Америки: там химикаты обнаружились в 86% проб.

 

Концентрация неоникотиноидов в меде во всех пробах оказалась безопасной для человека, но ученые опасаются за популяции пчел во всем мире. Авторы исследования рассчитывают на то, что на их результаты обратят внимание организации, контролирующие оборот сельскохозяйственных химикатов, и законодатели тех стран, в которых опасность для пчел особенно велика.

1 339

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
Вчера
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку