В меде со всего мира нашлись вредные для пчел пестициды — Naked ScienceNaked Science
06.10.2017, 10:55
3 минуты
Naked Science
25

В меде со всего мира нашлись вредные для пчел пестициды

Популярные пестициды — неоникотиноиды — обнаружились в пробах меда, собранного на всех континентах и даже на далеких островах. Человеку они не вредят, но вот для здоровья пчел представляют опасность, предупреждают экологи.

pcheli-soti

Современные неоникотиноиды — самые популярные инсектициды в мире. Они безвредны для растений, не разлагаются на свету, очень токсичны для вредителей, а чтобы навредить млекопитающим, требуются очень большие концентрации, которые невозможно получить с пищей.

 

Но не все насекомые являются вредителями. Губительное действие неоникотиноидов на пчел давно известно и в некоторых странах ЕС уже привело к законодательному запрету на использование ряда препаратов. Согласно исследованиям прошлых лет, контакт с производными никотина мешает росту и развитию пчел, затрудняет работу их пищеварительной системы и сокращает продолжительность жизни матки.

 

Несмотря на это, в остальном мире фермеры по-прежнему используют неоникотиноиды. Как показало глобальное исследование, результаты которого опубликовал журнал Science, в трех из четырех образцов меда, собранного от Аляски до Суматры, обнаруживается значительное количество инсектицидов.

Места забора проб мёда. Sciencemag.org.
 

Всего ученые собрали 198 образцов меда из разных стран, в том числе тех, в которых не развито сельское хозяйство и нет больших полей с сельскохозяйственными растениями, обрабатываемыми инсектицидами. Даже в обазцах из таких стран содержание неоникотиноидов в меде оказалось немаленьким. Больше всего от инсектицидов неоникотиноидного ряда страдают пчелы Северной Америки: там химикаты обнаружились в 86% проб.

 

Концентрация неоникотиноидов в меде во всех пробах оказалась безопасной для человека, но ученые опасаются за популяции пчел во всем мире. Авторы исследования рассчитывают на то, что на их результаты обратят внимание организации, контролирующие оборот сельскохозяйственных химикатов, и законодатели тех стран, в которых опасность для пчел особенно велика.

21 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Подразделение Национальной гвардии США получило первый истребитель пятого поколения.

22 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Частная компания Laros планирует осуществить запуск первого в России многоразового носителя в следующем году.

Вчера, 13:27
4 минуты
Илья Ведмеденко

В российском космическом ведомстве заявили о модернизации «Союза» в рамках сотрудничества с американской Space Adventures.

18 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военные США могут вооружиться перспективной винтовкой RM277, использующей мощные 6,8-миллиметровые патроны.

20 октября
4 минуты
Мария Азарова

По внешнему виду материал напоминает человеческую кожу.

19 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Полномасштабный выпуск новейшего истребителя пятого поколения может начаться позже, чем предполагали американские военные.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.