Голод укрепляет пчел — Naked Science
3 минуты
Редакция

Голод укрепляет пчел

Недостаток питания является одной из возможных причин синдрома разрушения колоний пчел, когда пчелиные семьи внезапно исчезают из ульев. Исследователи из штата Аризона в США обнаружили, что голод, испытанный пчелой на стадии личинки, делает взрослую особь более устойчивой к недостаточному питанию.

469060829_cde331568a_o
©Wikipedia

Как пишет Phys.org со ссылкой на Journal of Experimental Biology, ученые из Школы естественных наук в Университете штата Аризона обнаружили, что непродолжительное голодание на стадии личинки полезно для пчел. Благодаря этому они лучше адаптируются к голоду во взрослом возрасте.
 
Известно, что отсутствие адекватного питания является одной из возможных причин коллапса пчелиных семей, или синдрома разрушения колоний, когда пчелиные семьи без видимых на то причин внезапно исчезают из ульев. Этот синдром беспокоит пчеловодов и ученых. Часто пчелиные семьи покидают ульи, улетая в неизвестном направлении. Разрушение колоний может нанести серьезный урон производству меда и зависящим от пчел популяциям опыляемых растений.
 

В своей новой работе американские ученые пишут о том, что голодание на стадии личинки может оказаться полезным для пчел. По словам исследователей, те пчелы, которые испытали непродолжительный голод будучи личинкой, могут уменьшить скорость метаболизма и поддерживать уровень сахара в крови лучше, чем пчелы, питание которых было достаточным. Это увеличивает вероятность их выживания в условиях голода.

 
Ученые надеются, что новая информация поможет в изучении синдрома разрушения колоний и борьбе с ним. По данным ученых, число управляемых пчелиных семей, составлявшее в 1940 году 5 млн, к сегодняшнему дню снизилось до 2,5 млн.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:44
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

Вчера, 16:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австрии и Швейцарии описали хорошо сохранившийся скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты исследований позволили выяснить, что длина рыбы составляла 2,5 метра: это делает акулу одной из самых больших для своего времени.

Вчера, 19:06
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, третий носитель ядерной торпеды «Посейдон» войдет в состав российского флота до 2027 года. Он станет первой субмариной, изначально укомплектованной этим комплексом.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

13 января
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: